Для конкурса участники сообщества рассказывали о самом необычном способе вести бухучет, который встречался им в практике. Опытом делились в комментариях к новости, и там же выбирали победителей, голосуя лайками за самый нетривиальный подход.
Приз в конкурсе – бесплатный доступ к онлайн-трансляции форума-практикума «Цифра». Участники «Цифры» узнают, как получить от цифровой экономики максимум для бизнеса, оптимизировать бизнес-процессы и анализировать поведение клиентов с помощью цифровых технологий.
Первая тройка
Как и обещали, победителей в конкурсе трое: их комментарии собрали больше всего «плюсов». Участник сообщества с ником portal_orsk:
Казалось бы, для чего нужна «1С:Бухгалтерия»? Конечно, скажем мы, для того, чтобы автоматически формировать проводки при вводе каждого первичного документа. Ну и еще сдавать отчетность и выводить печатные формы. Но это для нас очевидно. А для Пелагеи Павловны (назову ее так) – нет. Кто-то на заре автоматизации автосервиса, где Пелагея Павловна работала единственным бухгалтером, показывая функционал «1С:БП 2.0» (ещё), показал красивую кнопку «Дт-Кт», которая открывала проводки документа.
Вот так, беззаботно и легкомысленно, неизвестный консультант открыл ящик Пандоры, который угробил на корню всю «автоматизацию учета». Ведь Пелагея Павловна не могла полагаться на бездушную программу: она в каждом (!) документе заходила в проводки, ставила ручную корректировку и писала те проводки, которые считала нужными. КАЖДЫЙ документ был отредактирован вручную (при документообороте что-то около 1000 документов в месяц).
А еще в комментариях оставляла гневные комментарии насчет неправильной работы программы. Большие такие, символов по 150-200. Она верила в то, что эти комментарии уходят в «1С», а разработчики их читают. И когда я встретил ее, она горько жаловалась, что ни один из комментариев не отработан.
Пользователь с ником mavom:
Как-то был спор с гл.бухом, она считала что программа «1С» неправильно считает книгу учета доходов и расходов для упрощенки доходы минус расходы. Собранную 1С КУДиР выгружала в Excel, и переправляла так, как считала нужным. Суть ее версии: она считала, что любое перечисление поставщику итп тут же принимается как расход, учитываемый при исчислении налоговой базы и требовала, чтоб переделал 1С с учетом этого, а на деле данный расход принимается, когда поставщик оказывает услуги или поставку товара итп. После долгих споров все же убедилась, что все правильно делается. После этого, удивлялась, что у налоговой за последние годы не возникало вопросов по ее сданным КУДиРам разных организаций.
Встречал в своей практике баланс, полностью написанный на Excel, когда садился за компьютер, 10 раз предупредили ничего не переименовывать и не перемещать, в книгах Excel относительные ссылки были. Не маленькое предприятие, причем производственное.
Поздравляем победителей! С подробностями об онлайн-трансляции свяжемся с ними дополнительно.
О «Цифре»
Программа форума о цифровой трансформации бизнеса и госкомпаний включает не только лекции, но и большой объем практики: активное взаимодействие с коллегами, мастер-классы от экспертов и обучающие игры. После завершения основной программы участников ждет Afterparty и настольная игра про цифровую трансформацию.
Дата проведения: 24 апреля 2019 года.
Место проведения: Санкт-Петербург, КЦ «Петроконгресс», ул. Лодейнопольская, д. 5
Форматов участия в «Цифре» несколько:
- Оффлайн участие – от 12 до 35 тыс. рублей.
- Онлайн-трансляция от Инфостарта – 4 тыс. рублей.