OneDebugger 1.1.0: теперь отладка без конфигуратора возможна и на английском языке

OneDebugger 1.1.0: теперь отладка без конфигуратора возможна и на английском языке
24.06.2024
5933

Интерфейс новой версии отладчика в режиме 1С:Предприятие OneDebugger 1.1.0 локализован для работы в международных конфигурациях, использующих английский язык платформы и интерфейса.

А редактор кода начал поддерживать новые типы и операторы языка запросов, появившиеся в последнем релизе платформы 8.3.25.


Подробнее об инструменте

OneDebugger – это инструмент для написания и отладки кода в режиме 1С:Предприятие. Функциональность продукта позволяет выполнить полноценную отладку в консоли кода, с остановками в точках останова и просмотром содержимого переменных почти так же, как это происходит в конфигураторе.

Инструмент предоставляет возможности:

  • написания и пошаговой отладки кода с использованием процедур и функций;
  • просмотра значений переменных любых типов;
  • просмотра стека вызовов;
  • вычисления произвольных выражений на встроенном языке в контексте точки останова;
  • синтаксического контроля;
  • остановки по ошибке.

Инструмент призван облегчить и ускорить наиболее затратный по времени этап разработки кода, а также может существенно помочь в тех ситуациях, когда отладка в принципе невозможна другими средствами (например, отключена на сервере).

Предназначен для работы в конфигурациях на управляемых формах с режимом совместимости 8.3.14 и выше.
 

Перейти на страницу решения


Локализация интерфейса

В новой версии OneDebugger 1.1.0 реализована локализация всех элементов пользовательского интерфейса: форм, диалоговых сообщений, контекстного меню редактора, а также текстов ошибок и предупреждений, выдаваемых при проверке и выполнении кода

 

 

Язык интерфейса, сообщений, отображения свойств объектов языка определяется автоматически и зависит от установленного языка платформы, текущих настроек пользователя и используемого в конфигурации варианта встроенного языка.

 

 

 

 

Работа с английскими представлениями свойств

Объекты встроенного языка платформы 1С всегда имеют как русскоязычное, так и англоязычное представление своих свойств. В зависимости от установленного свойства конфигурации «Вариант встроенного языка» в форме просмотра переменных нужное представление объектов языка будет сформировано автоматически.

 

 

Другие изменения

  • Исправлены выявленные ошибки, которые могли возникнуть при просмотре переменных некоторых типов (ФормаКлиентскогоПриложения, ПараметрыСеанса).
  • Выполнены небольшие доработки интерфейсных элементов консоли кода.
  • Поддерживаются новые типы и операторы языка запросов, появившиеся в последнем релизе платформы 8.3.25.
     

Перейти на страницу решения

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Планируете переход на новую версию 1С? С 27 октября стоимость решений по переносу данных 1С в каталоге Инфостарт Маркетплейса вырастет на 10%. Успейте выбрать инструмент миграции и зафиксировать стоимость!

сегодня в 17:00    57    SemenovaYulia    0       

1

Всех, кого интересует тема искусственного интеллекта и его применение в разработке, приглашаем присоединиться к бесплатному вебинару 23 октября в 18:00 (мск). Узнайте больше о возможностях ИИ-ассистента!

16.10.2025    3209    o_prohina    0       

39

MESlite – модуль для автоматизации производства, включенный в реестр российского ПО. Подходит для ключевых конфигураций 1С, ускоряет планирование, помогает анализировать отклонения в производстве и работать в едином интерфейсе.

16.10.2025    628    AnastasiaKl    0       

22

Фирма «1С» обновила комплексное решение 1С:ERP+PM для управления проектами. Теперь пользователям доступны возможности, вошедшие в 1С:PM Управление проектами КОРП редакции 5.0. Рассказываем, что нового в актуальном релизе.

15.10.2025    346    ЕленаЧерепнева    0       

2

Одним из самых ярких и обсуждаемых событий на стенде Инфостарт Маркетплейс стала экспертная сессия, посвященная будущему экосистемы 1С. В формате диалога выступили два эксперта сообщества: Алексей Лустин и автор решения Infostart MCP Сергей Филькин.

14.10.2025    2988    o_prohina    4       

38

В релизах 1С:Бухгалтерии 3.0.183 и 3.0.184 появились новые интеграции с банками и сервисами, автоматическая загрузка драйверов с портала ИТС, автозаполнение заявлений на патенты для ИП и новый учет процентов по займам. Подробности – в обзоре.

14.10.2025    491    ЕленаЧерепнева    0       

3

INFOSTART TECH EVENT 2025 – три дня вдохновения, общения и практики. Команда Инфостарт Маркетплейс представила свои сервисы, получила массу откликов и ценных инсайтов. Делимся ключевыми итогами участия.

13.10.2025    827    o_prohina    0       

26

Демонстрации продуктов, интерактивы и встречи с экспертами – то, что ждет участников конференции INFOSTART TECH EVENT 2025 все три дня на стенде Инфостарт Маркетплейса. Публикуем полное расписание работы стенда.

08.10.2025    1056    o_prohina    0       

23

Комментарии

Инфостарт бот
1. SergDobrodelov 31.10.24 12:27 Сейчас в теме
Минусы:
1. У функций не поддерживаются директивы компиляции. Вы не сможете отлаживать клиентские функции, которые обращаются к неэкспортным серверным функциям.

2. В конце выполнения в консоли кода Infostart Toolkit выводятся текущие значений локальных переменных. Это очень удобно, а здесь этого нет.

3. Интерфейсные недоработки, удобства, которые есть в конфигураторе в отладчике: При наведении на переменную показывается ее значение во всплывающем окне. При выборе из меню "Вычислить выражение" выделенный текст или слово под курсором должны сразу попадать в строку выражения.


Плюсы:
Можно посмотреть даже несериализуемые значения, например управляемую форму. А я знаю, что это было непросто реализовать и в других консолях этого нет.
2. kirovsbis 31.10.24 12:33 Сейчас в теме
(1) В целом согласен, про минусы, но это вопрос решаемый. В начале ноября планируется к выпуску новый релиз, в который позволит использовать инструмент как подключаемый плагин к Infostart Toolkit, со всеми его возможностями. Реализация поддержки директив компиляции планируется следующим шагом.
SergDobrodelov; +1 Ответить
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация