OneDebugger 1.1.0: теперь отладка без конфигуратора возможна и на английском языке

OneDebugger 1.1.0: теперь отладка без конфигуратора возможна и на английском языке
24.06.2024
5281

Интерфейс новой версии отладчика в режиме 1С:Предприятие OneDebugger 1.1.0 локализован для работы в международных конфигурациях, использующих английский язык платформы и интерфейса.

А редактор кода начал поддерживать новые типы и операторы языка запросов, появившиеся в последнем релизе платформы 8.3.25.


Подробнее об инструменте

OneDebugger – это инструмент для написания и отладки кода в режиме 1С:Предприятие. Функциональность продукта позволяет выполнить полноценную отладку в консоли кода, с остановками в точках останова и просмотром содержимого переменных почти так же, как это происходит в конфигураторе.

Инструмент предоставляет возможности:

  • написания и пошаговой отладки кода с использованием процедур и функций;
  • просмотра значений переменных любых типов;
  • просмотра стека вызовов;
  • вычисления произвольных выражений на встроенном языке в контексте точки останова;
  • синтаксического контроля;
  • остановки по ошибке.

Инструмент призван облегчить и ускорить наиболее затратный по времени этап разработки кода, а также может существенно помочь в тех ситуациях, когда отладка в принципе невозможна другими средствами (например, отключена на сервере).

Предназначен для работы в конфигурациях на управляемых формах с режимом совместимости 8.3.14 и выше.
 

Перейти на страницу решения


Локализация интерфейса

В новой версии OneDebugger 1.1.0 реализована локализация всех элементов пользовательского интерфейса: форм, диалоговых сообщений, контекстного меню редактора, а также текстов ошибок и предупреждений, выдаваемых при проверке и выполнении кода

 

 

Язык интерфейса, сообщений, отображения свойств объектов языка определяется автоматически и зависит от установленного языка платформы, текущих настроек пользователя и используемого в конфигурации варианта встроенного языка.

 

 

 

 

Работа с английскими представлениями свойств

Объекты встроенного языка платформы 1С всегда имеют как русскоязычное, так и англоязычное представление своих свойств. В зависимости от установленного свойства конфигурации «Вариант встроенного языка» в форме просмотра переменных нужное представление объектов языка будет сформировано автоматически.

 

 

Другие изменения

  • Исправлены выявленные ошибки, которые могли возникнуть при просмотре переменных некоторых типов (ФормаКлиентскогоПриложения, ПараметрыСеанса).
  • Выполнены небольшие доработки интерфейсных элементов консоли кода.
  • Поддерживаются новые типы и операторы языка запросов, появившиеся в последнем релизе платформы 8.3.25.
     

Перейти на страницу решения

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Появилась возможность переопределять ввод по строке у объектов, контролируемых расширением. Поддерживается поиск с неправильной раскладкой, отображение иконки элемента, поиск по представлению, навигационной ссылке и уникальному идентификатору.

10.07.2025    712    vikad    0       

25

Верните мощную автоматизацию сложных согласований в 1С:Документооборот 3.0! Устраните функциональный разрыв, восстановите работу СКП с документами и получите гибкость для многоуровневых бизнес-процессов. Расскажем об отличиях ДО 2.1х от ДО 3.0.

09.07.2025    756    vtretyakova    0       

11

Типовая 1С:ERP не справляется с учетом переработки давальческого сырья – данные искажаются, отчеты заполняются вручную. Новое расширение решает проблему: автоматизирует расчет услуг и исключает ошибки в актах и счетах-фактурах.

08.07.2025    1052    vtretyakova    0       

15

Для работы с товарами в небольших магазинах и на складе больше не требуется специальное оборудование – достаточно обычного смартфона. Программа «Мобильный ТСД для 1С» превратит телефон в удобный инструмент для инвентаризации и работы с маркировкой.

07.07.2025    4425    o_prohina    7       

14

Разработчики активно используют нейросети в качестве рабочего инструмента. Но искусственному интеллекту часто недостает экспертных знаний, в частности, в сфере 1С, что приводит к ошибкам. Расскажем, как эту проблему решили благодаря MCP-серверам.

02.07.2025    3293    vtretyakova    2       

37

Ошибки при заполнении данных, пользователи с лишними правами, невозможно быстро ограничить доступ – это знакомо каждому, кто работает с живой базой 1С. Разберем, как решить эти проблемы, на бесплатном вебинаре 4 июля – регистрация открыта!

02.07.2025    2125    dpershin    0       

24

Летний сезон – время для обновления бизнес-инструментов. В июне на Маркетплейсе появились решения, которые уже успели стать востребованными у наших клиентов.

01.07.2025    1473    SemenovaYulia    0       

16

Нужно быстро развернуть и запустить ИТ-систему на базе 1С на 250 объектов в разных городах, чтобы она надежно работала? На кону госконтракт на миллиард рублей? Расскажем, как такой проект успешно реализовали с помощью решения Инфостарт.Маркетплейса.

27.06.2025    1568    o_prohina    0       

32

Комментарии

Инфостарт бот
1. SergDobrodelov 31.10.24 12:27 Сейчас в теме
Минусы:
1. У функций не поддерживаются директивы компиляции. Вы не сможете отлаживать клиентские функции, которые обращаются к неэкспортным серверным функциям.

2. В конце выполнения в консоли кода Infostart Toolkit выводятся текущие значений локальных переменных. Это очень удобно, а здесь этого нет.

3. Интерфейсные недоработки, удобства, которые есть в конфигураторе в отладчике: При наведении на переменную показывается ее значение во всплывающем окне. При выборе из меню "Вычислить выражение" выделенный текст или слово под курсором должны сразу попадать в строку выражения.


Плюсы:
Можно посмотреть даже несериализуемые значения, например управляемую форму. А я знаю, что это было непросто реализовать и в других консолях этого нет.
2. kirovsbis 31.10.24 12:33 Сейчас в теме
(1) В целом согласен, про минусы, но это вопрос решаемый. В начале ноября планируется к выпуску новый релиз, в который позволит использовать инструмент как подключаемый плагин к Infostart Toolkit, со всеми его возможностями. Реализация поддержки директив компиляции планируется следующим шагом.
SergDobrodelov; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение