OneScript для «облачных функций» вызвал интерес у 1С-разработчиков

OneScript для «облачных функций» вызвал интерес у 1С-разработчиков
13.04.2021
81484

Предложение реализовать поддержку OneScript в облачном сервисе Yandex.Cloud Functions буквально за пару дней после публикации стало лидером по числу голосов.

Интересно, но зачем нужно, пока не понятно

Олег Филиппов, выступивший в качестве автора данной инициативы, считает, что технология «облачных функций» может быть интересна широкому кругу разработчиков 1С, поскольку не только отражает современные тренды в разработке бизнес-приложений, но и позволяет решать практические задачи «здесь и сейчас».

Не исключено, что в обозримом будущем навыки работы с «облачными функциями» станут одним из обязательных требований к специалистам: «Если посмотреть вакансии разработчиков за пределами РФ практически в каждой второй требуется опыт с AWS. Это о чём-то говорит», – считает Олег Филиппов.

В пределах РФ пока ничего подобного не наблюдается, хотя интерес к теме постоянно растет. Открытым остается вопрос, какая технологическая реализация в итоге получит распространение, и какие именно решения, в связке с 1С, окажутся востребованными.

Чем будут полезны «облачные функции» на OneScript

В случае, если код, написанный на OneScript, станет доступен как «облачные функции», это:

  • упростит вход 1С-ников в «облачную среду»;
  • поможет реализовать алгоритмы для вызова из внешних приложений на привычном языке без привязки к платформе 1С и вообще к какой-либо инфраструктуре;
  • позволит быстро масштабировать решения на языке 1С, без привязки к возможностям платформы;
  • приравняет возможности разработки на 1С к разработке на языках общего назначения, чтобы не задумываться о выносе за пределы платформы алгоритмов потоковой обработки данных, API, реализации бэкенда веб-приложений.

«Облачные функции» помогают масштабировать вычисления, а также оптимизируют финансовые затраты на облако, поскольку модель монетизации в данном случае предполагает оплату не за время и не за количество рабочих мест, а только за вызов функции.

 

 

Как уже сейчас используются облачные технологии для 1С

Уже сейчас в сервисе Yandex Managed Service for PostgreSQL есть возможность развернуть спецсборку PostgreSQL для 1С, а в Yandex Compute Cloud есть готовые образы сервера приложений 1С с лицензированием.

Что касается «облачных функций», то уже сейчас, используя сервисы Cloud Functions от Yandex.Cloud или в AWS Lambda от Amazon, можно производить в 1С вычисления, расширяющие возможности платформы, на наиболее распространенных языках, таких как .NET Core, NodeJS, Java, Go, Bash и т.д.

 

Создание функции в Yandex.Cloud Functions. Пока OneScript не доступен. Но если мнение сообщества будет учтено, положение дел может измениться

 

Где можно применить «облачные функции»

Уже сейчас есть ряд примеров применения облачных функций Yandex в прикладных решениях на базе 1С:

  • OCR для распознавания первичных документов;
  • аутентификация по лицу;
  • расширение возможностей WMS-системы;
  • распознавание номеров машин;
  • управление производственным оборудованием.

 

Слайд из доклада Олега Филиппова. Источник: infostart.ru

 

Подробное описание возможностей «облачных функций» есть в докладе Олега Филиппова, который прозвучал на онлайн-митапе «Расширяем возможности 1С: ВК, веб-технологии, serverless и другое».

Поддержать предложение о поддержке OneScript в Yandex.Cloud Functions можно в сервисе «Идеи и предложения пользователей Yandex.Cloud».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Пользователи онлайн-бухгалтерии «1С:БизнесСтарт» теперь могут использовать часть функций облачного приложения со смартфонов и планшетов. О выпуске мобильного клиента объявила фирма «1С». Рассказываем о доступных функциях и плюсах для пользователя.

вчера в 15:31    262    Alisa_Brineva    0       

1

В разделе «Продукты» на портале для 1С-разработчиков появились информационные материалы, а также дистрибутивы для установки 1С:Аналитики в Windows- и Linux-среде – все необходимое, чтобы начать осваивать возможности BI-системы от фирмы «1С».

24.03.2025    1634    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» объявила о выходе нового релиза приложения 1С:Касса 4.1.4. Расскажем о проверке РМК перед началом работы в системе, улучшении работы с маркировкой, управлении подпиской в облачной версии и других новшествах.

20.03.2025    1455    Alisa_Brineva    0       

3

Рассмотрим, что нового появилось в последних релизах ЗУП 3.1.30 и 3.1.32. В числе новшеств: компенсации неиспользованных отгулов при увольнении, новые возможности 1С:Кабинета сотрудника и уведомления о кадровых событиях на начальной странице.

17.03.2025    1011    orenk0t    0       

5

С 2 по 30 апреля фирма «1С» проводит онлайн-курс по практическому применению 1С:ТКС – свода знаний, разработанного на основе международных стандартов и лучших практик в области управления ИТ.

14.03.2025    735    ЕленаЧерепнева    0       

2

В 1С:Предприятие 8.5.3 планируется добавить возможность просмотра файлов Microsoft Office и документов некоторых других форматов. Об этом сообщил официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья».

12.03.2025    972    ЕленаЧерепнева    2       

4

Фирма «1С» обновила методические материалы для подготовки к экзамену «1С:Специалист-консультант по регламентированному учету в 1С:ERP Управление предприятием 2.5». Рассказываем, что учесть при подготовке к сертификации.

10.03.2025    765    ЕленаЧерепнева    0       

2

В экосистеме 1С появился продукт, создающий код с использованием искусственного интеллекта. Это 1С:Напарник, с помощью которого можно переводить человеческий язык в код 1С, создавать подсказки, объяснять написанное кем-то или делать код-ревью.

04.03.2025    12885    ЕленаЧерепнева    25       

13

Комментарии

Инфостарт бот
1. info1i 13.04.21 22:20 Сейчас в теме
Отличная новость! Проголосовал тоже. Буду очень рад, если у Яндекса появится возможность автоматизировать процессы на 1С-подобном языке OneScript.

Оставьте свое сообщение