OneScript для «облачных функций» вызвал интерес у 1С-разработчиков

OneScript для «облачных функций» вызвал интерес у 1С-разработчиков
13.04.2021
81464

Предложение реализовать поддержку OneScript в облачном сервисе Yandex.Cloud Functions буквально за пару дней после публикации стало лидером по числу голосов.

Интересно, но зачем нужно, пока не понятно

Олег Филиппов, выступивший в качестве автора данной инициативы, считает, что технология «облачных функций» может быть интересна широкому кругу разработчиков 1С, поскольку не только отражает современные тренды в разработке бизнес-приложений, но и позволяет решать практические задачи «здесь и сейчас».

Не исключено, что в обозримом будущем навыки работы с «облачными функциями» станут одним из обязательных требований к специалистам: «Если посмотреть вакансии разработчиков за пределами РФ практически в каждой второй требуется опыт с AWS. Это о чём-то говорит», – считает Олег Филиппов.

В пределах РФ пока ничего подобного не наблюдается, хотя интерес к теме постоянно растет. Открытым остается вопрос, какая технологическая реализация в итоге получит распространение, и какие именно решения, в связке с 1С, окажутся востребованными.

Чем будут полезны «облачные функции» на OneScript

В случае, если код, написанный на OneScript, станет доступен как «облачные функции», это:

  • упростит вход 1С-ников в «облачную среду»;
  • поможет реализовать алгоритмы для вызова из внешних приложений на привычном языке без привязки к платформе 1С и вообще к какой-либо инфраструктуре;
  • позволит быстро масштабировать решения на языке 1С, без привязки к возможностям платформы;
  • приравняет возможности разработки на 1С к разработке на языках общего назначения, чтобы не задумываться о выносе за пределы платформы алгоритмов потоковой обработки данных, API, реализации бэкенда веб-приложений.

«Облачные функции» помогают масштабировать вычисления, а также оптимизируют финансовые затраты на облако, поскольку модель монетизации в данном случае предполагает оплату не за время и не за количество рабочих мест, а только за вызов функции.

 

 

Как уже сейчас используются облачные технологии для 1С

Уже сейчас в сервисе Yandex Managed Service for PostgreSQL есть возможность развернуть спецсборку PostgreSQL для 1С, а в Yandex Compute Cloud есть готовые образы сервера приложений 1С с лицензированием.

Что касается «облачных функций», то уже сейчас, используя сервисы Cloud Functions от Yandex.Cloud или в AWS Lambda от Amazon, можно производить в 1С вычисления, расширяющие возможности платформы, на наиболее распространенных языках, таких как .NET Core, NodeJS, Java, Go, Bash и т.д.

 

Создание функции в Yandex.Cloud Functions. Пока OneScript не доступен. Но если мнение сообщества будет учтено, положение дел может измениться

 

Где можно применить «облачные функции»

Уже сейчас есть ряд примеров применения облачных функций Yandex в прикладных решениях на базе 1С:

  • OCR для распознавания первичных документов;
  • аутентификация по лицу;
  • расширение возможностей WMS-системы;
  • распознавание номеров машин;
  • управление производственным оборудованием.

 

Слайд из доклада Олега Филиппова. Источник: infostart.ru

 

Подробное описание возможностей «облачных функций» есть в докладе Олега Филиппова, который прозвучал на онлайн-митапе «Расширяем возможности 1С: ВК, веб-технологии, serverless и другое».

Поддержать предложение о поддержке OneScript в Yandex.Cloud Functions можно в сервисе «Идеи и предложения пользователей Yandex.Cloud».

Автор:
Обозреватель

См. также

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    655    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    718    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    716    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    537    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    491    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    623    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1437    AnastasiaKl    1       

17

Разработчики платформы пообещали реализовать для хранилища двоичных данных автоматическое распределение данных по серверам на основании частоты обращения к ним. Изменения позволят оптимизировать производительность систем на платформе 1С.

29.01.2025    4847    ЕленаЧерепнева    1       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. info1i 13.04.21 22:20 Сейчас в теме
Отличная новость! Проголосовал тоже. Буду очень рад, если у Яндекса появится возможность автоматизировать процессы на 1С-подобном языке OneScript.

Оставьте свое сообщение