Опубликован первый кейс по внедрению бета-версии BI-системы «1С:Аналитика»

Опубликован первый кейс по внедрению бета-версии BI-системы «1С:Аналитика»
04.08.2020
59460

Специалисты фирмы «1С» внедрили бета-версию новой системы для бизнес-анализа у одного из партнеров «1С» в Узбекистане – в компании Venkon Group.

Что известно о проекте внедрения «1С:Аналитики» в Venkon Group

Внедрение проходило в компании «Venkon Group», которая является партнером фирмы «1С» и одним из операторов ЭДО в Узбекистане. В качестве ключевых аналитических показателей были обозначены:

  • динамика прироста новых абонентов;

  • количество обрабатываемых документов;

  • анализ информации о клиентах ЭДО, например, местонахождение по городам.

В ходе проекта была реализована подготовка тестового контура, на котором совместно с «Механизмом копий баз данных» и «Дата акселератором» была развернута копия базы и «1С:Аналитики». Также были проведены испытания сценариев работы пользователей, подготовка оборудования для рабочего контура и настройка «1С:Аналитики» на рабочем контуре.

С бета-версией «1С:Аналитики» работали 15-20 пользователей. Анализу подвергались данные из различных таблиц, содержащих несколько миллионов записей каждая.

Результаты проекта: ускорение процесса в 10-15 раз по сравнению с СКД

Из описания кейса следует, что одной из главных целей проекта было ускорение работы автоматизированной системы. 

Ранее для построения отчетов использовалась система компоновки данных, что существенно увеличивало трудозатраты в рамках данного процесса: «С ростом объемов данных их обработка и анализ занимали всё больше времени и сил. Поэтому руководство компании стало задумываться о переходе на стороннюю систему для анализа данных».

И действительно, по оценкам пользователей в результате внедрения «1С:Аналитики» заказчик сможет решать свои задачи на порядок быстрее, чем это делалось раньше: «На входе мы имели базу данных с двумя таблицами более чем 3 миллионами записей в каждой, что делало работу через СКД неоптимальной в плане быстроты, а использование сторонних BI-систем неудобной».

В отзыве отмечается, что цели, обозначенные на старте проекта, были достигнуты. Однако некоторые вопросы все же осталось. Например, объем данных в 3 миллиона записей в таблице в вряд ли можно назвать существенным, если только речь не идет об Excel-таблицах. При этом, существенное ускорение, по сравнению с СКД, можно было бы получить и менее трудозатратами способам, чем развертывание не самого простого продукта.

 

Архитектура решения «1С:Аналитика». Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Кроме того, в описании проекта именно скорость позиционируется как одна из ключевых метрик. Соответственно, вызывает вопросы то, что ускорение работы системы характеризуется не через какие-то количественные (числовые) показатели, а через оценку пользователей с очень существенной разбежкой между минимумом и максимумом – работу с отчетами ускорили в 10-15 раз.

Впрочем, все это не важно по сравнению с тем, что в кейсе отсутствует какая-либо информация о том, каким образом удалось улучшить качество анализа, получить сведения о новых связях между ключевыми бизнес-показателями, выявить скрытые закономерности, показать неявные зависимости между различными процессами… В сущности, именно такие задачи являются профильными для современных BI-систем. 

И несмотря на то, что описание продукта, опубликованное на страницах технологического блога Зазеркалье, содержит и описание разнообразных средств визуализации, и возможности для построения сложных сценариев для работы с данными, в кейсе речь идет, главным образом, только об ускорении работы пользователей на не слишком большом объеме данных.

Возможно, что весь потенциал «1С:Аналитики» будет раскрыт в дальнейших публикациях о реализованных проектах. Тем более, что пока идет лишь бета-тестирование данного продукта. 

Подробнее о результатах бета-тестирования «1С:Аналитики» в Venkon Group

Автор:
Обозреватель

См. также

С 1 марта реализация ювелирных изделий, включая немаркированные остатки, возможна только через универсальный транспортный модуль государственной интегрированной информационной системы контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней.

сегодня в 18:00    161    Alisa_Brineva    0       

1

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    664    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    727    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    723    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    541    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    493    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    628    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1444    AnastasiaKl    1       

17
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение