Опубликован первый кейс по внедрению бета-версии BI-системы «1С:Аналитика»

Опубликован первый кейс по внедрению бета-версии BI-системы «1С:Аналитика»
04.08.2020
59664

Специалисты фирмы «1С» внедрили бета-версию новой системы для бизнес-анализа у одного из партнеров «1С» в Узбекистане – в компании Venkon Group.

Что известно о проекте внедрения «1С:Аналитики» в Venkon Group

Внедрение проходило в компании «Venkon Group», которая является партнером фирмы «1С» и одним из операторов ЭДО в Узбекистане. В качестве ключевых аналитических показателей были обозначены:

  • динамика прироста новых абонентов;

  • количество обрабатываемых документов;

  • анализ информации о клиентах ЭДО, например, местонахождение по городам.

В ходе проекта была реализована подготовка тестового контура, на котором совместно с «Механизмом копий баз данных» и «Дата акселератором» была развернута копия базы и «1С:Аналитики». Также были проведены испытания сценариев работы пользователей, подготовка оборудования для рабочего контура и настройка «1С:Аналитики» на рабочем контуре.

С бета-версией «1С:Аналитики» работали 15-20 пользователей. Анализу подвергались данные из различных таблиц, содержащих несколько миллионов записей каждая.

Результаты проекта: ускорение процесса в 10-15 раз по сравнению с СКД

Из описания кейса следует, что одной из главных целей проекта было ускорение работы автоматизированной системы. 

Ранее для построения отчетов использовалась система компоновки данных, что существенно увеличивало трудозатраты в рамках данного процесса: «С ростом объемов данных их обработка и анализ занимали всё больше времени и сил. Поэтому руководство компании стало задумываться о переходе на стороннюю систему для анализа данных».

И действительно, по оценкам пользователей в результате внедрения «1С:Аналитики» заказчик сможет решать свои задачи на порядок быстрее, чем это делалось раньше: «На входе мы имели базу данных с двумя таблицами более чем 3 миллионами записей в каждой, что делало работу через СКД неоптимальной в плане быстроты, а использование сторонних BI-систем неудобной».

В отзыве отмечается, что цели, обозначенные на старте проекта, были достигнуты. Однако некоторые вопросы все же осталось. Например, объем данных в 3 миллиона записей в таблице в вряд ли можно назвать существенным, если только речь не идет об Excel-таблицах. При этом, существенное ускорение, по сравнению с СКД, можно было бы получить и менее трудозатратами способам, чем развертывание не самого простого продукта.

 

Архитектура решения «1С:Аналитика». Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Кроме того, в описании проекта именно скорость позиционируется как одна из ключевых метрик. Соответственно, вызывает вопросы то, что ускорение работы системы характеризуется не через какие-то количественные (числовые) показатели, а через оценку пользователей с очень существенной разбежкой между минимумом и максимумом – работу с отчетами ускорили в 10-15 раз.

Впрочем, все это не важно по сравнению с тем, что в кейсе отсутствует какая-либо информация о том, каким образом удалось улучшить качество анализа, получить сведения о новых связях между ключевыми бизнес-показателями, выявить скрытые закономерности, показать неявные зависимости между различными процессами… В сущности, именно такие задачи являются профильными для современных BI-систем. 

И несмотря на то, что описание продукта, опубликованное на страницах технологического блога Зазеркалье, содержит и описание разнообразных средств визуализации, и возможности для построения сложных сценариев для работы с данными, в кейсе речь идет, главным образом, только об ускорении работы пользователей на не слишком большом объеме данных.

Возможно, что весь потенциал «1С:Аналитики» будет раскрыт в дальнейших публикациях о реализованных проектах. Тем более, что пока идет лишь бета-тестирование данного продукта. 

Подробнее о результатах бета-тестирования «1С:Аналитики» в Venkon Group

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 1 июля 2025 года Соцфонд России переводит сдачу ЕСФ-1 на ГИС ЕЦП вместо коммерческих систем ЭДО, а предоставление МЧД становится обязательным. Поэтому фирма «1С» напоминает о необходимости установить актуальные релизы для своих конфигураций.

вчера в 13:00    333    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» запустила новый сервис для формирования и отправки ссылки на оплату заказа покупателем. Сейчас сервис работает бесплатно. 1С:Онлайн-заказы можно использовать для работы с юридическими и физическими лицами.

вчера в 10:40    292    ЕленаЧерепнева    0       

1

В ближайшее время в экосистеме сервисов 1С появится совместный продукт фирмы «1С» и компании «Интерфакс» «1СКАУТ Антикоррупция» для автоматизации процедур по исполнению антикоррупционного законодательства.

27.06.2025    690    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» объявила об окончательном переезде сайта «1С:Публикация ошибок» на новую платформу Пользователи могут отслеживать статус зарегистрированных ошибок, просматривать историю изменений, формировать списки для удобного мониторинга.

25.06.2025    1259    ЕленаЧерепнева    0       

4

В платформе 8.5.3 разработчики обещают перевести встраиваемый в сайты чат системы взаимодействия на новый интерфейс, а также добавить несколько новых фич для удобства обмена сообщениями.

24.06.2025    856    ЕленаЧерепнева    0       

3

Вступают в силу новые правила обмена сообщениями между ФНС и налогоплательщиками. Кроме того, продлевается «пилот» по новому порядку сдачи отчетности. Рассказываем, что происходит, на какие сроки ориентироваться и когда ждать изменений в решениях 1С.

23.06.2025    756    ЕленаЧерепнева    0       

4

Официальный технологический блог «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал развитие сервиса 1С:Распознавание речи. Пользователям обещают улучшенное понимание числительных, новый режим файлового распознавания и поддержку дополнительных грамматик.

18.06.2025    650    ЕленаЧерепнева    1       

-1

Опубликовано обновление для линейки решений 1С:Бухгалтерия 3.0.176. Разработчики добавили много новых возможностей для работы с самозанятыми, улучшили интеграции с сервисами 1С, а также автоматизировали некоторые трудозатратные рутинные операции.

05.06.2025    1431    ЕленаЧерепнева    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение