Опубликован первый кейс по внедрению бета-версии BI-системы «1С:Аналитика»

Опубликован первый кейс по внедрению бета-версии BI-системы «1С:Аналитика»
04.08.2020
59483

Специалисты фирмы «1С» внедрили бета-версию новой системы для бизнес-анализа у одного из партнеров «1С» в Узбекистане – в компании Venkon Group.

Что известно о проекте внедрения «1С:Аналитики» в Venkon Group

Внедрение проходило в компании «Venkon Group», которая является партнером фирмы «1С» и одним из операторов ЭДО в Узбекистане. В качестве ключевых аналитических показателей были обозначены:

  • динамика прироста новых абонентов;

  • количество обрабатываемых документов;

  • анализ информации о клиентах ЭДО, например, местонахождение по городам.

В ходе проекта была реализована подготовка тестового контура, на котором совместно с «Механизмом копий баз данных» и «Дата акселератором» была развернута копия базы и «1С:Аналитики». Также были проведены испытания сценариев работы пользователей, подготовка оборудования для рабочего контура и настройка «1С:Аналитики» на рабочем контуре.

С бета-версией «1С:Аналитики» работали 15-20 пользователей. Анализу подвергались данные из различных таблиц, содержащих несколько миллионов записей каждая.

Результаты проекта: ускорение процесса в 10-15 раз по сравнению с СКД

Из описания кейса следует, что одной из главных целей проекта было ускорение работы автоматизированной системы. 

Ранее для построения отчетов использовалась система компоновки данных, что существенно увеличивало трудозатраты в рамках данного процесса: «С ростом объемов данных их обработка и анализ занимали всё больше времени и сил. Поэтому руководство компании стало задумываться о переходе на стороннюю систему для анализа данных».

И действительно, по оценкам пользователей в результате внедрения «1С:Аналитики» заказчик сможет решать свои задачи на порядок быстрее, чем это делалось раньше: «На входе мы имели базу данных с двумя таблицами более чем 3 миллионами записей в каждой, что делало работу через СКД неоптимальной в плане быстроты, а использование сторонних BI-систем неудобной».

В отзыве отмечается, что цели, обозначенные на старте проекта, были достигнуты. Однако некоторые вопросы все же осталось. Например, объем данных в 3 миллиона записей в таблице в вряд ли можно назвать существенным, если только речь не идет об Excel-таблицах. При этом, существенное ускорение, по сравнению с СКД, можно было бы получить и менее трудозатратами способам, чем развертывание не самого простого продукта.

 

Архитектура решения «1С:Аналитика». Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Кроме того, в описании проекта именно скорость позиционируется как одна из ключевых метрик. Соответственно, вызывает вопросы то, что ускорение работы системы характеризуется не через какие-то количественные (числовые) показатели, а через оценку пользователей с очень существенной разбежкой между минимумом и максимумом – работу с отчетами ускорили в 10-15 раз.

Впрочем, все это не важно по сравнению с тем, что в кейсе отсутствует какая-либо информация о том, каким образом удалось улучшить качество анализа, получить сведения о новых связях между ключевыми бизнес-показателями, выявить скрытые закономерности, показать неявные зависимости между различными процессами… В сущности, именно такие задачи являются профильными для современных BI-систем. 

И несмотря на то, что описание продукта, опубликованное на страницах технологического блога Зазеркалье, содержит и описание разнообразных средств визуализации, и возможности для построения сложных сценариев для работы с данными, в кейсе речь идет, главным образом, только об ускорении работы пользователей на не слишком большом объеме данных.

Возможно, что весь потенциал «1С:Аналитики» будет раскрыт в дальнейших публикациях о реализованных проектах. Тем более, что пока идет лишь бета-тестирование данного продукта. 

Подробнее о результатах бета-тестирования «1С:Аналитики» в Venkon Group

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

вчера в 17:15    149    ЕленаЧерепнева    0       

1

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    917    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    633    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2893    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13588    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3875    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    6092    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1440    ЕленаЧерепнева    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение