Релиз длительной поддержки (Long term support – LTS) позволяет долго оставаться в рамках одной версии. Исправительные релизы для 1С:ERP 2.5.12 будут публиковаться в течение года при одновременном выходе обновлений для следующих версий ERP.
Как работает механизм Long term support (LTS)
В официальном канале фирмы «1С», посвященном ERP, опубликовано сообщение о выходе релиза длительной поддержки 2.5.12 для прикладного решения 1С:ERP.
Предполагается, что очередная LTS-версия будет поддерживаться в течение года, то есть до апреля 2024. Функционально эта ветка развиваться не будет, но поддержка законодательства и исправление ошибок разработчики обеспечат.
«Пользователи, для которых новая функциональность не является критичной, а издержки перехода желательно минимизировать, могут остаться на версии 2.5.12 до окончания периода поддержки этой версии. После завершения поддержки можно будет перейти на следующую версию длительной поддержки», – говорится в посте Алексея Кислова, руководителя подразделения «Развитие практик ERP».
Такой подход к организации поддержка позволяет минимизировать трудозатраты на обновление, в том числе, для нетиповой конфигурации. То есть переход с одной LTS-версии на другую с таким же длительным сроком сопровождения и с периодичностью один раз в год выглядит как вполне разумный и привлекательный сценарий.
При этом у ответственных за развитие и поддержку учетных систем возникает возможность наблюдать за тем, как развивается конфигурация и какие новые возможности появляются в актуальных версиях, чтобы учитывать эти обстоятельства при планировании доработок и заранее адаптировать пользователей к грядущим изменениям.
Что нового в LTS-версии 1С:ERP 2.5.12
Разработчики существенно расширили функциональность для учета неотфактурованных поставок по работам и услугам и переработали методику учета для фактически оказанных, но документально неподтверждённых работ и услуг.
Начиная с релиза 2.5.12 во всех новых созданных договорах с поставщиком для отражения схемы неотфактурованных поставок товаров, услуг (работ) должна быть установлена настройка «Доступно оформление раздельной закупки» «По схеме “Неотфактурованные поставки товаров и услуг”».
Эта схема отличается от существующей ранее схемы «Неотфактурованные поставки товаров» тем, что требует оформления дополнительного документа «Поступление услуг в подразделение». По договорам, зарегистрированных до релиза 2.5.12 обеспечивается обратная совместимость, т.е. дополнительный документ оформлять не нужно. Но во всех новых договорах для отражения неотфактурованных поставок доступен только вариант оформления «По схеме “Неотфактурованные поставки товаров и услуг”».
При использовании этого варианта закупка отражается двумя документами «Поступление услуг в подразделение» (новый документ) и «Приобретение товаров и услуг». Услуги и работы отражаются в расходах с использованием документа «Поступление услуг в подразделение». Документ «Приобретение товаров и услуг» в этом случае не формирует расходы, а отражает только фактуровку (Дт 60.НП Кт 60.01).
Новый документ «Поступление услуг в подразделение». Источник: its.1c.ru
В табличной части нового документа поступления услуг для неотфактурованных поставок можно выбрать только номенклатуру с типом «Услуга», «Работа».
- Работа может быть списана на статью расходов, для этого в строке номенклатуры с типом «Работа» необходимо установить флаг «Списать на расходы» и указать статью расходов. Иначе, работа отражается в производственных затратах подразделения – получателя.
- Для услуги обязательно указывается статья и аналитика расходов. Для номенклатуры с типом «Услуга» флаг Списать на расходы устанавливается автоматически.
Наглядность данных при заполнении планов
В подсистеме «Планирование» добавлен предпросмотр источников данных планирования. Теперь при настройке заполнения плана по источнику данных планирования доступна команда «Предпросмотр», по которой можно предварительно увидеть результат заполнения по источнику. Это может быть полезно для оценки корректности настройки.
После заполнения плана по источнику можно увидеть расшифровку результата заполнения, выбрав интересующее количество.
Источник: its.1c.ru
Корректировка срока задолженности
В документе «Корректировка задолженности» при начислении дебиторской задолженности клиента и начислении кредиторской задолженности поставщика на закладке «Задолженность» теперь доступно обязательное для заполнения поле «Дата платежа».
Улучшенный документ «Корректировка задолженности». Источник: its.1c.ru
«По умолчанию поле будет заполнено датой документа при записи, проведении документа. От даты платежа будет рассчитываться просрочка задолженности. При начислении дебиторской задолженности поставщику и начислении кредиторской задолженности клиенту дата платежа недоступна. В этом случае в табличной части для поля Дата платежа будет использоваться условное оформление “не требуется”. При отражении операций по списанию кредиторской/дебиторской задолженности дата платежа скрывается», – говорится в описании.
Изменения в подсистеме регламентированного учета
Для организаций, применяющих раздельный учет по налогу на прибыль, для отдельных вариантов налогообложения прибыли поддержана возможность уменьшения налоговой базы на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, без учета ограничения, установленного в п.2.1 ст. 283 НК РФ.
При установленной для варианта налогообложения прибыли галочке «Уменьшать налоговую базу на всю сумму ранее полученного убытка» уменьшение налоговой базы в рамках регламентной операции «Списание убытков прошлых лет» при закрытии месяца будет производиться без учета ограничения в 50%, установленного в п.2.1 ст. 283 НК РФ.
В связи с этим адаптирован алгоритм заполнения в декларации по налогу на прибыль сведений об убытках, уменьшающих налоговую базу – убытки по разным вариантам налогообложения распределяются по соответствующим страницам Листа 02 декларации.
Также поддержаны нововведения в части учета контролируемых сделок:
- в конфигурацию добавлена форма уведомления о контролируемых сделках, утвержденная Приказом ФНС от 26.07.2019 № ММВ-7-13/380@ с дополнениями, внесенными Федеральным законом от 17 февраля 2021 года №6-ФЗ;
- учтено, что с 2022 года границы контролируемости по сделкам между взаимозависимыми лицами изменилась с 60 млн. руб. до 120 млн. руб.;
- с января 2022 г. до января 2025 г. из критериев контролируемости сделок убран контроль по инвестиционному вычету;
- поддержано расширение с 2022 г. списка товаров мировой биржевой торговли (определяется по кодам ТНВЭД).