Масштабная работа над ошибками
Разработчики 1С:EDT анонсировали выход очередной версии 1C:Enterprise Development Tools 2020.6 RC1. Описание нового релиза содержит перечень из 59 исправленных ошибок, большая часть которых была зафиксирована участниками официальной группы 1С:EDT в Telegram.
Возможно, это самая масштабная корректировка 1С:EDT. При этом выявить недочеты в работе программы удалось во многом благодаря эффективному взаимодействию разработчиков продукта с профессиональным сообществом.
Так, в новой 1С:EDT реализовано:
- возможность изменения разрядности платформы для запуска клиента в редакторе конфигурации запуска;
- устранено зависание, которое возникало в процессе работы с ветками разработки и связанная с этим ошибка «Circular infobase reference found....»;
- для 1С:Предприятие 8.3.18 исправлена ошибка, которая в 1C:EDT приводила к невозможности обновления конфигурации информационной базы с сообщением «Загрузка невозможна: объект метаданных ... не может быть удален! Объект не захвачен в хранилище и/или не снят с поддержки»;
- устранена ошибка, в результате которой не открывалась панель «Свойства» при двойном клике на реквизите в редакторе объекта конфигурации.
Полный перечень всех исправлений в 1C:Enterprise Development Tools 2020.6 RC1 опубликован на официальном сайте продукта 1С:EDT.
Новая функциональность в 1C:Enterprise Development Tools 2020.6 RC1
Помимо исправления ошибок, в 1С:EDT появилось несколько новых функциональных возможностей.
Например, редактирование состава автономной конфигурации при разработке приложения мобильного клиента с автономным режимом. Для этого в палитре свойств конфигурации появилась новая команда – «Состав автономной конфигурации» – «Открыть». В результате будет открываться редактор состава автономной конфигурации, который расположен в одной из вкладок.
Редактирование состава автономной конфигурации. Источник: edt.1c.ru
Также в 1C:EDT 2020.6 RC1 улучшили просмотр значений переменных в модуле. Всплывающий диалог отладки теперь будет иметь заголовок, за который его можно «перетащить» в удобное место, а в заголовке появится меню, которое позволит указать, нужно ли сохранять положение и размер диалога в дальнейшем.
Всплывающий диалог отладки с заголовком и меню для сохранения параметров. Источник: edt.1c.ru
«Мы улучшили просмотр выражений. Если вы не пользуетесь мышью при отладке, то теперь можете просто установить курсор на имени свойства и нажать Shift+F9 (команда Инспектировать в контекстном меню). Будет открыт диалог просмотра выражения. Раньше для этого необходимо было выделить все выражение целиком (ЭлементРезультатаПоиска.Значение)», – говорится в описании релиза.
Улучшенный просмотр выражений. Источник: edt.1c.ru
Кроме того, в 1C:EDT 2020.6 RC1 появились:
- поддержка версии 8.3.18 платформы «1С:Предприятие 8»;
- контекстная подсказка при вводе литералов в методах БлокировкаДанных.Добавить() и ЭлементБлокировкиДанных.УстановитьЗначение();
- при выборе предопределенного счета в контекстной подсказке возможность использовать не имя счета, а его номер;
- копирование существующих реквизитов формы и колонок реквизитов, которые создаются вручную;
- выделение парных процедурных скобок: Если ... КонецЕсли, Для ... КонецЦикла и т.д;
- автоматическая установка псевдонимов полей в конструкторе запроса;
- возможность просмотра информации о коммитах в хранилище Git для текстовых макетов, так же, как и в модулях;
- сохранение конфигурации или расширения в файл;
- публикация дистрибутивов тонкого клиента для ОС Linux.
Также для 1C:EDT 2020.6 RC1 актуализирована документация для разработчиков плагинов – теперь для разработки плагинов рекомендуется использовать сборку Eclipse 2020-06 for Eclipse Committers. Она доступна для установки непосредственно из программы запуска и обновления.
Полное описание и дистрибутив релиз-кандидата 1С:EDT представлены на сайте фирмы «1С».