Опубликован тестовый релиз технологической платформы 1С:Предприятие 8.3.24

Опубликован тестовый релиз технологической платформы 1С:Предприятие 8.3.24
19.06.2023
5155

Фирма «1С» опубликовала тестовый релиз технологической платформы 8.3.24. В обновление включены новые возможности для работы с отладчиком, расширена функциональность расширений, появились новые инструменты для удобной работы с системой.


Развитие отладчика в 1С 8.3.24

Описание нового релиза и дистрибутив тестовой версии уже доступны в сервисе 1С:Обновление программ. Одним из наиболее ожидаемых в данном релизе стали изменения в работе отладчика. Новые возможности в этой части платформы были добавлены в ответ на пожелания профессионального сообщества 1С.

Так, в новой версии платформы для точки останова с условием можно будет задать дополнительные параметры:

  • условия останова по имени метода, расположенного выше по стеку при вызове текущей процедуры (имя метода может быть задано регулярным выражением);
  • указать условие останова по количеству попаданий в строку, в которой установлена точка останова, прежде чем она сработает».

Также добавлена возможность вывода сообщения в окно сообщений Конфигуратора при попадании в точку останова и флажок «Продолжить выполнение», при установке которого после срабатывания точки останова фактической остановки в отладчике происходить не будет и выполнение кода будет продолжено.

Кроме того, окно «Параметры точки останова» переработано для использования новой функциональности – точку останова со всеми заданными параметрами можно будет сдвигать вверх и вниз по коду, копировать, вырезать и вставлять.

 

Новое окно «Параметры точки останова». Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Новое в расширениях: внешние источники данных и поддержка реструктуризации в механизме тестирования и исправления

В технологии расширений конфигураций в 1С 8.3.24 реализован ряд улучшений. В том числе появились новые возможности работы с внешними источниками:

  • возможность добавлять собственные источники данных;

  • возможность изменения заимствованных из основной конфигурации источников данных, то есть фактически с объектами заимствованных источников данных в расширении можно будет проделывать все те операции, которые можно выполнить в основной конфигурации.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Добавлена поддержка реструктуризации расширений в механизм тестирования и исправления информационной базы:

  • если в процессе тестирования будет выявлено отсутствие таблицы расширения, такая таблица будет создана;

  • возможность выполнять операцию тестирования и исправления информационной базы в конкретной области (или областях) разделенной информационной базы; если разделители не заданы, то операция тестирования и исправления будет выполняться для всей информационной базы;

  • отсутствие необходимости перехода в монопольный режим для всей информационной базы, если при настройке операции тестирования и исправления информационной базы выбраны только параметры «Проверка логической целостности расширений конфигурации» или «Реструктуризация таблиц расширений конфигурации»; предполагается, что ошибка блокировки области теперь не будет приводить к прерыванию всего процесса тестирования и исправления, будет выполняться переход к следующей области данных.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Что еще ожидать от 1С:Предприятие 8.3.24

В обновленной платформе разработчики реализовали еще несколько интересных возможностей, оценить которые можно уже сейчас, в тестовом релизе. В 1С:Предприятие 8.3.24 появятся:

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Полное описание тестового релиза 1С:Предприятие 8.3.24

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

В релизах 1С:Бухгалтерии 3.0.183 и 3.0.184 появились новые интеграции с банками и сервисами, автоматическая загрузка драйверов с портала ИТС, автозаполнение заявлений на патенты для ИП и новый учет процентов по займам. Подробности – в обзоре.

сегодня в 09:18    106    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» проинформировала о том, как идет работа по выпуску релиза 1С:Предприятие 8.5.4. Сообщается, что большая часть задач, запланированных для версии 8.5.4, уже выполнена. А те, что не выполнены – перенесены на следующий релиз.

10.10.2025    4254    ЕленаЧерепнева    1       

2

Правительство предлагает с 1 января 2026 года поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 27 093 рубля в месяц. Законопроект уже направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

07.10.2025    452    user2146402    0       

1

1С:Напарник – это сервис для автоматизации разработки в среде 1С с использованием искусственного интеллекта, полезен как начинающим разработчикам, так и экспертам. Ранее использовать «Напарника» могли только партнеры, а сейчас он стал доступен всем.

01.10.2025    21508    ЕленаЧерепнева    9       

20

Официальный технологический блог рассказал о новых возможностях расширений в платформе 1С 8.5.3. Изменения влияют на поведение процесса обновления в случае, если при нем исключаются некоторые типы данных измерения регистра сведений составного типа.

30.09.2025    639    ЕленаЧерепнева    0       

6

Эксперимент по маркировке полимерных труб проходит с 25 октября 2024 г. по 28 февраля 2026 г. По планам правительства, обязательная маркировка должна стартовать 1 марта. Минпромторг опубликовал проект постановления¹ с правилами и этапами.

25.09.2025    552    user2146402    0       

2

Фирма «1С» сообщила о том, какие нововведения можно ожидать в очередном релизе 1С:Предприятие 8.5.3. Разработчики планируют добавить поддержку функций хеширования по ГОСТ Р 34.11-2012 и повысить информативность диалога «О программе» для техподдержки.

23.09.2025    735    ЕленаЧерепнева    1       

4

Минцифры РФ опубликовало проект приказа с тремя ключевыми изменениями в требованиях к формам электронных доверенностей: указывать паспортные данные необязательно, а срок действия доверенности и сведения о доверителе филиалов юрлиц — нужно.

22.09.2025    516    user2146402    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. Darklight 20.06.23 13:54 Сейчас в теме
Новые изменения в сценариях отладки это здорово!
Но остановки по изменению контролируемого значения так и не сделали :-(
Как и остановки на ошибках, не только включающих заданный текст, но и пропускающих заданный текст.
И до сих пор нет опции управления пропускать или останавливаться на обработанных ошибках внутри попыток исключений.
Очень жаль!
А ещё было бы круто настраивать в точке остановки остановку по ошибке! То есть только локально в указанной точке (и до полного счастья с настройкой по тексту ошибок при необходимости)!

УРА - неужели условие остановки теперь стало многострочным и не имеет больше ограничений на длину? Но, наверное, только выражения - несколько инструкций не написать, промежуточные переменные не ввести! Поэтому все процедуры - это зло - только функции это хорошо!
Небось в инструменте вычисления значения по-прежнему строка однострочная и жёстко ограничена по длине! Так что длинно выражение не вычислить (особенно востребовано при отладке логических ветвлений)?

Тексты многих прикладных рантайм ошибок по-прежнему не информативны? - типа "Неверная колонка" без указания имени колонки (или какого-то иного идентификатора)!

И по-прежнему ждём вызов программной паузы (пока обещают в урезанном виде в 25 релизе)!

Расширение возможностей расширений тоже здорово, но.... вот до сих пор нельзя толком расширить структуру регистров, Журнала документов планов, Задач, Бизнес процессов... а расширения уже 10 лет как в строю!
И до сих пор нельзя в проводить взаимные в заимствования от расширений - т.е. нельзя выстраивать иерархию зависимостей. И по-прежнему сохраняется проблема взаимного дублирующего пересечения метаданных!

Отличной является и появившаяся возможности удалять свои сеансы пользователям!
И наконец-то появились форматированные строки в ячейках - не прошло и 20 лет как это появилось в EXCEL.

Остальное всё хорошо, но как-тоне особо это принципиально интересно!

А могли бы, наконец, завести асинхронные функции не только для форм, файлов, вк, но и, хотя бы для веба, и не только для клиента, но и для сервера! А ещё бы оператор ожидания хотя бы с таймаутом (а лучше ещё версии WaitAny и WaitAll) Не говоря уже о том, чтобы запускать фоновые задачи на клиенте (лучше всего по методологии корутин).
И хоть капельку функционального программирования в лице ссылок на функции, и лямбда функций (желательно с широким применение по типовым прикладным объектам) ;-)
TerveRus; +1 Ответить
2. skyadmin 20.06.23 20:59 Сейчас в теме
(1)
Задач, Бизнес процессов...
тоже планируются
3. EvgeniuXP 23.06.23 10:27 Сейчас в теме
Просмотр ТЗ в отладчике полноценный ждем - чтоб при просмотре отбирать строки можно было и сортировать по колонкам! Сколько можно в Excel перекидывать (или писать код найти/скопировать) временно для этих целей...
TerveRus; +1 Ответить
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация