Опубликован тестовый релиз технологической платформы 1С:Предприятие 8.3.24

Опубликован тестовый релиз технологической платформы 1С:Предприятие 8.3.24
19.06.2023
4439

Фирма «1С» опубликовала тестовый релиз технологической платформы 8.3.24. В обновление включены новые возможности для работы с отладчиком, расширена функциональность расширений, появились новые инструменты для удобной работы с системой.


Развитие отладчика в 1С 8.3.24

Описание нового релиза и дистрибутив тестовой версии уже доступны в сервисе 1С:Обновление программ. Одним из наиболее ожидаемых в данном релизе стали изменения в работе отладчика. Новые возможности в этой части платформы были добавлены в ответ на пожелания профессионального сообщества 1С.

Так, в новой версии платформы для точки останова с условием можно будет задать дополнительные параметры:

  • условия останова по имени метода, расположенного выше по стеку при вызове текущей процедуры (имя метода может быть задано регулярным выражением);
  • указать условие останова по количеству попаданий в строку, в которой установлена точка останова, прежде чем она сработает».

Также добавлена возможность вывода сообщения в окно сообщений Конфигуратора при попадании в точку останова и флажок «Продолжить выполнение», при установке которого после срабатывания точки останова фактической остановки в отладчике происходить не будет и выполнение кода будет продолжено.

Кроме того, окно «Параметры точки останова» переработано для использования новой функциональности – точку останова со всеми заданными параметрами можно будет сдвигать вверх и вниз по коду, копировать, вырезать и вставлять.

 

Новое окно «Параметры точки останова». Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Новое в расширениях: внешние источники данных и поддержка реструктуризации в механизме тестирования и исправления

В технологии расширений конфигураций в 1С 8.3.24 реализован ряд улучшений. В том числе появились новые возможности работы с внешними источниками:

  • возможность добавлять собственные источники данных;

  • возможность изменения заимствованных из основной конфигурации источников данных, то есть фактически с объектами заимствованных источников данных в расширении можно будет проделывать все те операции, которые можно выполнить в основной конфигурации.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Добавлена поддержка реструктуризации расширений в механизм тестирования и исправления информационной базы:

  • если в процессе тестирования будет выявлено отсутствие таблицы расширения, такая таблица будет создана;

  • возможность выполнять операцию тестирования и исправления информационной базы в конкретной области (или областях) разделенной информационной базы; если разделители не заданы, то операция тестирования и исправления будет выполняться для всей информационной базы;

  • отсутствие необходимости перехода в монопольный режим для всей информационной базы, если при настройке операции тестирования и исправления информационной базы выбраны только параметры «Проверка логической целостности расширений конфигурации» или «Реструктуризация таблиц расширений конфигурации»; предполагается, что ошибка блокировки области теперь не будет приводить к прерыванию всего процесса тестирования и исправления, будет выполняться переход к следующей области данных.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Что еще ожидать от 1С:Предприятие 8.3.24

В обновленной платформе разработчики реализовали еще несколько интересных возможностей, оценить которые можно уже сейчас, в тестовом релизе. В 1С:Предприятие 8.3.24 появятся:

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Полное описание тестового релиза 1С:Предприятие 8.3.24

Автор:
Обозреватель

См. также

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    173    Alisa_Brineva    0       

2

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    581    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    651    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    700    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    523    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    483    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    615    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1423    AnastasiaKl    1       

17

Комментарии

Инфостарт бот
1. Darklight 20.06.23 13:54 Сейчас в теме
Новые изменения в сценариях отладки это здорово!
Но остановки по изменению контролируемого значения так и не сделали :-(
Как и остановки на ошибках, не только включающих заданный текст, но и пропускающих заданный текст.
И до сих пор нет опции управления пропускать или останавливаться на обработанных ошибках внутри попыток исключений.
Очень жаль!
А ещё было бы круто настраивать в точке остановки остановку по ошибке! То есть только локально в указанной точке (и до полного счастья с настройкой по тексту ошибок при необходимости)!

УРА - неужели условие остановки теперь стало многострочным и не имеет больше ограничений на длину? Но, наверное, только выражения - несколько инструкций не написать, промежуточные переменные не ввести! Поэтому все процедуры - это зло - только функции это хорошо!
Небось в инструменте вычисления значения по-прежнему строка однострочная и жёстко ограничена по длине! Так что длинно выражение не вычислить (особенно востребовано при отладке логических ветвлений)?

Тексты многих прикладных рантайм ошибок по-прежнему не информативны? - типа "Неверная колонка" без указания имени колонки (или какого-то иного идентификатора)!

И по-прежнему ждём вызов программной паузы (пока обещают в урезанном виде в 25 релизе)!

Расширение возможностей расширений тоже здорово, но.... вот до сих пор нельзя толком расширить структуру регистров, Журнала документов планов, Задач, Бизнес процессов... а расширения уже 10 лет как в строю!
И до сих пор нельзя в проводить взаимные в заимствования от расширений - т.е. нельзя выстраивать иерархию зависимостей. И по-прежнему сохраняется проблема взаимного дублирующего пересечения метаданных!

Отличной является и появившаяся возможности удалять свои сеансы пользователям!
И наконец-то появились форматированные строки в ячейках - не прошло и 20 лет как это появилось в EXCEL.

Остальное всё хорошо, но как-тоне особо это принципиально интересно!

А могли бы, наконец, завести асинхронные функции не только для форм, файлов, вк, но и, хотя бы для веба, и не только для клиента, но и для сервера! А ещё бы оператор ожидания хотя бы с таймаутом (а лучше ещё версии WaitAny и WaitAll) Не говоря уже о том, чтобы запускать фоновые задачи на клиенте (лучше всего по методологии корутин).
И хоть капельку функционального программирования в лице ссылок на функции, и лямбда функций (желательно с широким применение по типовым прикладным объектам) ;-)
TerveRus; +1 Ответить
2. skyadmin 20.06.23 20:59 Сейчас в теме
(1)
Задач, Бизнес процессов...
тоже планируются
3. EvgeniuXP 23.06.23 10:27 Сейчас в теме
Просмотр ТЗ в отладчике полноценный ждем - чтоб при просмотре отбирать строки можно было и сортировать по колонкам! Сколько можно в Excel перекидывать (или писать код найти/скопировать) временно для этих целей...
TerveRus; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение