Новое в 1С 8.3.24: настройка истории изменения данных в режиме 1С:Предприятие

Новое в 1С 8.3.24: настройка истории изменения данных в режиме 1С:Предприятие
12.01.2023
58787

Официальный технологический блог опубликовал очередной анонс новых возможностей технологической платформы 8.3.24. Разработчики планируют упростить доступ к настройкам истории изменения данных. Рассказываем, зачем это понадобилось.

 

Настройка истории изменений данных в 1С:Предприятие 8.3.24

Разработчики платформы в «Заметках из Зазеркалья» анонсировали новые возможности 1С:Предприятие 8.3.24 – в следующем актуальном релизе настраивать историю изменения данных можно будет в режиме 1С:Предприятие.

Общепринятый способ настройки истории из Конфигуратора вводил разработчиков в заблуждение – считалось, что конфигурацию для включения истории данных у конкретных объектов метаданных нужно снимать с поддержки, отказываясь от полностью автоматического обновления. На самом деле, изменение конфигурации для включения истории данных не требуется, и настройка в пользовательском режиме поможет сделать этот механизм более доступным и распространенным.

В платформе 8.3.24 у формы истории изменений данных появится закладка «Настройки», где можно будет указать объекты, для которых нужно вести историю данных.

 

Настройки использования истории изменения данных по объектам метаданных («Функции для технического специалиста» – «Стандартные» – «История изменения данных»). Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Предполагается, что из режима 1С:Предприятие настраивать историю изменения для различных объектов будет удобнее. А еще можно будет вернуться к первоначальным настройкам, определенным в исходной конфигурации.


Зачем нужна история изменений данных

Напомним, что механизм История данных был реализован в платформе 8.3.11, еще в 2017 году. Предполагалось, что эта функциональность будет полезна для расследования различных инцидентов, когда требуется проследить последовательность и авторство вносимых в информационную базу данных. В качестве базовых сценариев назывались такие:

  • товар продали контрагенту со слишком большой скидкой, и теперь нужно понять, кто установил такую скидку;
  • цена товара выглядит правильной, но в прошлом была продажа этого товара по более низкой цене, и нужно выяснить, кто изменил цену, а затем вернул её в прежнее значение;
  • в текущий момент значение некоторого реквизита в учётной системе установлено так, что это привело к негативным последствиям, и необходимо выяснить, когда было установлено именно это значение, и кто из пользователей его установил;
  • узнать все изменения, выполненные определённым пользователь=ем, который один раз сделал что-то неправильно, потому что в других случаях он мог допустить аналогичную ошибку;
  • после того как найдены все неподходящие изменения, необходимо восстановить предыдущее, правильное, состояние данных, или даже восстановить данные, которые были непосредственно удалены.

При использовании платформенного механизма доступны отчеты о данных конкретной версии и о разнице между версиями.


Комментарий эксперта

Мы спросили ведущего разработчика Инфостарта Александра Кунташова, как он относится к появлению платформенной обработки настройки изменения данных в режиме 1С:Предприятие:

В типовых конфигурациях присутствует и используется по умолчанию подсистема БСП «ВерсионированиеОбъектов». В ней версии объектов хранятся в одноименном регистре сведений «ВерсииОбъектов». Один из недостатков подсистемы в том, что она не умеет версионировать данные регистров. 

С платформы 8.3.11 этот устоявшийся и де-факто нужный каждому прикладному решению механизм постепенно перекочевывает из БСП в платформу. В дополнение к возможностям БСП по версионированию объектных данных, платформенный механизм позволяет также хранить историю изменений данных регистров.

При желании, уже сейчас можно включить платформенную «Историю данных» без изменения конфигурации в режиме 1С:Предприятие и полностью переехать на нее с БСП – на ИТС есть обработка, которая реализует перенос данных версионирования БСП на платформенный механизм.

А теперь разработчики платформы сделали логичное изменение UX этого механизма: администрирование истории прикладных данных удобнее и логичнее осуществлять в самом прикладном решении.

Полное описание механизма истории изменения данных

Посмотреть, какие еще нововведения для 8.3.24 уже анонсированы в официальном технологическом блоге.

Полный текст заметки об обновлении настроек истории изменения данных в «Зазеркалье»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

«1С» сообщила о запуске нового сервиса для бухгалтерских конфигураций – 1С:Региональные особенности налогообложения. Подключить эту функциональность можно уже сейчас и без дополнительной оплаты. Наличие действующего договора ИТС – обязательно.

вчера в 14:45    209    ЕленаЧерепнева    0       

1

С 1 июля 2025 года Соцфонд России переводит сдачу ЕСФ-1 на ГИС ЕЦП вместо коммерческих систем ЭДО, а предоставление МЧД становится обязательным. Поэтому фирма «1С» напоминает о необходимости установить актуальные релизы для своих конфигураций.

01.07.2025    847    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» запустила новый сервис для формирования и отправки ссылки на оплату заказа покупателем. Сейчас сервис работает бесплатно. 1С:Онлайн-заказы можно использовать для работы с юридическими и физическими лицами.

01.07.2025    548    ЕленаЧерепнева    0       

1

В ближайшее время в экосистеме сервисов 1С появится совместный продукт фирмы «1С» и компании «Интерфакс» «1СКАУТ Антикоррупция» для автоматизации процедур по исполнению антикоррупционного законодательства.

27.06.2025    799    ЕленаЧерепнева    0       

4

Фирма «1С» объявила об окончательном переезде сайта «1С:Публикация ошибок» на новую платформу Пользователи могут отслеживать статус зарегистрированных ошибок, просматривать историю изменений, формировать списки для удобного мониторинга.

25.06.2025    1327    ЕленаЧерепнева    0       

5

В платформе 8.5.3 разработчики обещают перевести встраиваемый в сайты чат системы взаимодействия на новый интерфейс, а также добавить несколько новых фич для удобства обмена сообщениями.

24.06.2025    909    ЕленаЧерепнева    0       

4

Вступают в силу новые правила обмена сообщениями между ФНС и налогоплательщиками. Кроме того, продлевается «пилот» по новому порядку сдачи отчетности. Рассказываем, что происходит, на какие сроки ориентироваться и когда ждать изменений в решениях 1С.

23.06.2025    783    ЕленаЧерепнева    0       

4

Официальный технологический блог «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал развитие сервиса 1С:Распознавание речи. Пользователям обещают улучшенное понимание числительных, новый режим файлового распознавания и поддержку дополнительных грамматик.

18.06.2025    674    ЕленаЧерепнева    1       

-1

Комментарии

Инфостарт бот
1. dsdred 12.01.23 12:51 Сейчас в теме
У меня одна из задач сейчас нарисовать нечто подобное...

Почему именно в 8.3.24 ждать?
По большому счету это просто обработка которую добавят в платформу, что им мешает её просто выложить на ИТС?
2. vikad 12.01.23 12:53 Сейчас в теме
(1) Александр в тексте новости дал ссылку на обработку с ИТС https://its.1c.ru/db/metod8dev#content:5969:hdoc
3. dsdred 12.01.23 13:01 Сейчас в теме
(2)
Он дал на обработку переноса версий из регистра Версионирование в историю. Это совсем другая история.

Суть такая Версионирование это БСП хранит версии целиком. История это платформа и хранит только изменённые детали, соответственно такие изменения весят меньше.

Уже сейчас можно программно включать и выключать сбор изменений без захода в конфигуратор, нехватает только универсальной обработки которая это будет делать.

И вот это обработку фирма 1с анонсировала, но тупость в том, что они её встроят в платформу в функции тех специалиста/стандартные и только тогда её можно будет выгрузить через хитрости описанные на инфостарте например по статье Евгении Карук и юзать на более ранних платформах.

А что им мешает её дать в свободное использование сейчас?
5. vikad 12.01.23 13:03 Сейчас в теме
(3)
это интерфейс обработки, на которую он дал ссылку. Там есть кнопка "Включить использование". Она делает именно то, чего вы просите
Прикрепленные файлы:
6. dsdred 12.01.23 13:11 Сейчас в теме
(5)для начального уровня подходит, но посмотрите на обработку которую анонсировала 1с.

Там есть детализация. История изменения имеет возможность собирать изменение не по всему объекту, а только по части. Например вам не интересна смена комментария в документе. И 1с эту обработку анонсировала.
7. vikad 12.01.23 13:12 Сейчас в теме
(6) так вы скачайте и посмотрите. В обработке с ИТС тоже есть детализация)
8. dsdred 12.01.23 13:37 Сейчас в теме
(7)Посмотрел. Действительно подходит. Был неправ 😁
9. vikad 12.01.23 13:48 Сейчас в теме
(8) единственное ограничение - в обработке с ИТС отображаются только объекты, которые версионируются в БСП)
10. dsdred 12.01.23 13:49 Сейчас в теме
(9)ну это не проблема, сейчас переделаю её по нормальному.
17. DiegoLidabo 02.07.23 22:34 Сейчас в теме
(3)Хотелось бы почитать о этих хитростях. Поиск по Евгения Карук результата не дал. Дай, плиз, ссылку на статью.
4. kuntashov 12.01.23 13:01 Сейчас в теме
(1) Была отдельная отличная статья про переход с БСПшной подсистемы на платформенный механизм: https://infostart.ru/1c/articles/1216887/
11. Aleskey_K 12.01.23 16:21 Сейчас в теме
У меня есть обработка, которая позволяет проанализировать количество записей истории и при необходимости удалить пустые записи или за выбранный период.

https://infostart.ru/public/1184565/
12. sys1c 13.01.23 04:33 Сейчас в теме
посоветуйте какой механизм выбрать, если база запускается с нуля?
на перспективу Платформенный? или отработанный БСПшный?
Настроить какой реквизит в документе сохранять или нет, конечно круто, но напрягают все эти костыли с внешними обработками по настройке
13. dsdred 13.01.23 08:42 Сейчас в теме
(12)я на собеседовании задаю обычно вопрос в чем отличее БСПешного механизма от платформенного 😁

Я рекомендую платформенный.
1 он сразу в коробке
2 он не на регистре и не вызывает блокировок
3 он хранит разносную историю а не создаёт версию объекта при каждом изменении. Соответственно весит в разы меньше
4 работает быстрее
5 при интеграции более перспективен чем планы обмена
6 может хранить изменения по регистрам сведений
И тд.
METAL; TerveRus; Andreev.a; Aleskey_K; sandr13; +5 Ответить
14. dsdred 14.02.23 14:06 Сейчас в теме
Если кому-то нужен заявленный фирмой 1с функционал можно взять тут - >
https://infostart.ru/public/1808124/
15. user971134 06.06.23 16:57 Сейчас в теме
Одна беда - при переходе на платформенный механизм нет возможности откатиться на версию, сохраненную БСП. Ну т.е. сравнить чисто визуально можно, все отлично, но откатиться назад не получится, увы
16. TerveRus 19.06.23 14:02 Сейчас в теме
(15) то есть при переносе обработкой истории из БСП, она получается какая-то не такая?
18. dsdred 02.07.23 22:37 Сейчас в теме
19. OLDMVN 02.11.24 16:26 Сейчас в теме
Коллеги, всем здравия! А кто-нибудь пробовал переносить документы/справочники с историей изменений из одной базы в другую? Была пилотная база под обкатку проекта, данные с платформенной историей изменений необходимо перетащить в прод, но имеющимися инструментами (типа обработок загрузки/выгрузки данных в XML) история не переносится... может быть уже имеются какие-то обработки, чтобы не идти со стороны скуля?

Оставьте свое сообщение