Опубликована тестовая версия 1С:Исполнителя 2.0

Опубликована тестовая версия 1С:Исполнителя 2.0
09.09.2022
24090

В новом Исполнителе не будет поддержки Executor IDE, но будут новые фичи для отладки, обновленный встроенный язык и Библиотека объектов. Также разработчики сделали несколько переименований на глобальном уровне, во встроенном языке и системе тэгов.

Executor IDE vs. Visual Studio Code в 1С:Исполнителе 2.0

Официальная группа в телеграм-канале, посвященная 1С:Исполнителю, разместила анонс нового тестового релиза 1С:Исполнителя 2.0. Пока продукт находится в статусе релиз-кандидата, но описание новых возможностей и дистрибутив уже доступны для всех зарегистрированных пользователей с действующей подпиской ИТС.

Одно из ключевых изменений в новой версии Исполнителя – это прекращение поддержки Executor IDE: «Для написания и отладки скриптов используйте плагин для среды разработки Visual Studio Code» – говорится в описании нового релиза.

 

Плагин для Visual Studio Code в 1С:Исполнителе. Источник: 1cmycloud.com

 

Обновление встроенного языка

В релизе реализованы множество изменений во встроенном языке:

добавлена возможность использовать модификатор исп без объявления переменной, это нужно, чтобы захватить Закрываемое значение, реализующее контекст на текущую область видимости.

  • добавлены функциональные типы;
  • включен автоимпорт всех пространств имен из Стд. Больше нет необходимости вручную импортировать пространства имен из Стд;
  • реализована поддержка интерполяции строк для строковых литералов;
  • добавлены операции:
  • изменен обобщенный синтаксис литералов Байты, Ууид, Время, ДатаВремя, Момент, Дата, ЧасовойПояс; изменен синтаксис литерала типа на Тип<ИмяТипа>, например Тип<Строка>;
  • добавлено ключевое слово ничто; его можно использовать только в качестве типа возвращаемого значения метода (для общности); это равносильно отсутствию указания типа; типа результата функционального типа;
  • запрет вызывать методы, не возвращающие значение, так, как будто они возвращают значение; исключение составляет системный метод Вычислить();
  • добавлены обобщённые типы;
  • добавлена возможность вызывать методы и конструкторы с именованными параметрами; можно смешивать позиционную и именованную форму в вызове. Все именованные параметры должны идти после позиционных;
  • реализованы аннотации во встроенном языке;
  • реализовано создание экземпляра типа по известному типу во время работы приложения. Добавлен метод Тип.СоздатьЭкземпляр();
  • реализованы регулярные выражения;
  • реализовано отражение свойств типов: перечисление имеющихся свойств, установка значений и чтение значений свойств через отражение;
  • добавлена возможность форматирования чисел через вызов метода Число.Представление(форматная-строка: Строка) по строке форматирования форматная-строка.

Другие нововведения в 1С:Исполнителе 2.0

В Библиотеку объектов разработчики добавили списки отозванных сертификатов ЭЦП, возможность чтения даты и времени из JSON, возможность работы с пустыми значениями и коллекциями в JSON, тип «ХешированиеДанных», тип «ГенераторQrКода», Тип «ПотокЧтения» и тип «ЗаписьZip».

Заявлено также о нескольких переименованиях на глобальном уровне, во встроенном язык и системе тэгов.
 

Подробное описание нового релиза 1С:Исполнителя

Полная техническая документация по 1С:Исполнителю на ИТС

Загрузить дистрибутив нового релиза можно в сервисе 1С:Обновление программ

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Для локальной версии 1С:УНФ уже доступен тестовый релиз 3.0.13 с новым интерфейсом 8.5. А во «Фреше» переход на 1С:УНФ с интерфейсом 8.5 начнется с 1 декабря 2025 года. Рассказываем обо всех нововведениях в последней версии 1С:УНФ.

сегодня в 12:47    134    ЕленаЧерепнева    0       

1

Минтруд хочет изменить правила мониторинга взаимоотношений компании с самозанятыми. В случае принятия проекта индикатор риска подмены трудовых отношений будет проверять доходы каждого самозанятого в отдельности. 

24.11.2025    348    user2175828    0       

4

С 1 сентября 2026 года работодателям предложат дополнительные налоговые льготы за участие в программе долгосрочных сбережений сотрудников: взносы можно будет учитывать в расходах по налогу на прибыль и частично освобождать от страховых взносов.

24.11.2025    379    user2175972    0       

3

Фирма «1С» опубликовала подробный обзор о том, как изменился интерфейс в новой платформе 1С:Предприятие 8.5. Тестовый релиз уже доступен. Ознакомиться с нововведениями можно, загрузив последнюю ознакомительную версию 1С:Предприятие 8.5.1.1045.

21.11.2025    13490    ЕленаЧерепнева    7       

4

С 9 декабря фирма «1С» запускает экзамен «Специалист» по технологии 1С:Предприятие.Элемент. До 1 апреля сдача доступна только очно, позже – дистанционно. Для получения сертификата нужно выполнить практическое задание по разработке приложения.

21.11.2025    654    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» сообщила о выходе нового сборника задач для подготовки к сертификации специалистов-консультантов по внедрению решения 1С:Зарплата и управление персоналом 8, а также о небольших изменениях в процедуре сдачи экзамена.

19.11.2025    480    ЕленаЧерепнева    0       

1

В релизе 3.0.186 поддержаны налоговые требования, которые могут начать применяться с 2026 года, добавлена интеграция с сервисом 1С-Облачная касса и возможность подбора единиц измерения не из встроенного классификатора, а с портала 1С:ИТС.

14.11.2025    709    ЕленаЧерепнева    1       

1

В 2026 году планируют ввести обязательную маркировку мяса, субпродуктов и колбас в системе «Честный знак». Какую именно продукцию нужно будет маркировать и как предпринимателям подготовиться к новому порядку?

13.11.2025    557    user2175972    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. SerVer1C 09.09.22 16:35 Сейчас в теме
Лучше бы конфигуратор подтянули до современных требований разработки ПО. И расширили бы текущий синтаксис. Да и зачем отдельный язык, если есть Go и Python (уже полностью рабочие и более функциональные).
fullstack1c; 7OH; info1i; burni4; recon; comol; +6 Ответить
2. quazare 09.09.22 18:38 Сейчас в теме
(1) лучше бы объединили конфигуратор и исполнитель. иначе, все это похоже на судьбу едт
zqzq; ser6702; VOA2009; mrChOP93; info1i; burni4; +6 Ответить
3. vandalsvq 25.09.22 14:18 Сейчас в теме
Последние пару дней поработал с Исполнителем и общего скепсиса не разделю. Производительность не замерял, пока не столь интересно. В целом синтаксис освоил быстро, статическая типизация помогает. Отладка есть. Документация конечно примерами не балует. Но жить можно
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация