Правительство России подготовило инициативу по полной цифровизации статистической отчетности. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Государственной Думе.
Какие изменения предлагается внести в Закон о статистическом учете?
Проект изменений в закон о статическом учете был разработан Правительством РФ. В пояснительной записке к документу говорится, что новый порядок сбора первичных статистических сведений позволит улучшить качество статистики и ускорит подготовку актуальных статистических отчетов.
Законопроект предусматривает передачу сведений в органы статистики с использованием электронной подписи. В тексте документа есть указание на использование усиленной квалифицированной электронной подписи. Законодатели отмечают, что УКЭП не увеличит финансовую нагрузку на бизнес, поскольку данные требования корреспондируются с изменениями, внесенными в закон «О бухгалтерском учете» еще в 2018, который также требует передавать бухгалтерскую и налоговую отчетность в ФНС, подписанную УКЭП. То есть необходимая электронная подпись уже должна быть у всех, кто отчитывается перед налоговой службой.
Нужно также сказать, что в законопроекте не делается никаких исключений для юридических лиц – ни по количеству сотрудников в организации, ни каким-либо еще основаниям. Возможность сдавать статотчетность на бумаге останется только у граждан РФ, лиц без гражданства или иностранцев, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение согласно второй части статьи 8 закона 282-ФЗ.
Если новые правила пройдут все необходимые процедуры согласования, то электронную статотчетность нужно будет сдавать уже за 2020 год.
Как новые правила могут повлиять на развитие учетных систем и сервисов 1С
На данный момент сервисы 1С позволяют автоматизировать процесс отправки отчетности в «Росстат» в полной мере. Весь пакет форм входит в стандартные тарифы сервиса 1С-Отчетность. В случае, если каких-то форм все же не хватает, предусмотрен механизм их загрузки с сайта ФСГС. Сам сервис 1С-Отчетность интегрирован с большинством тиражных конфигураций 1С. Соответственно, проблем с отправкой у пользователей 1С быть не должно.
Возможности сервиса 1С-Отчетность. Источник: 1c-report.ru
Однако, прежде чем отправить отчеты, их необходимо сформировать. И вот собственно формирование статистической отчетности на данный момент автоматизировано не полностью. Самих форм достаточно много, обновляются они регулярно, и при этом очень часто требуют от пользователя внесения данных, которые нельзя получить из учетной системы. В этих случаях ответственные специалисты вносят их вручную.
В сущности, именно это обстоятельство и является главной причиной того, что органы статистики получают не всегда достоверные сведения. Как такое положение дел изменит новый законопроект, сказать сложно. Полагаем, замена бумажных бланков на электронные документы может ускорить обработку передаваемых сведений, но существенно повлиять на качество статистики вряд ли сможет.