16 ноября состоялся бесплатный вебинар «КЭДО без затрат на внедрение и сопровождение. Такое бывает!»
Мероприятие прошло насыщенно – за 45 минут перед слушателями выступили три спикера-эксперта, а участники прямого эфира задали столько вопросов, что мы не успели на все из них ответить. Исправляемся и отвечаем в этой новости.
А заодно дарим всем желающим доступ к записи вебинара и презентациям наших спикеров.
И самый главный ПОДАРОК всем пользователям Инфостарта – универсальная дорожная карта внедрения КЭДО. Вы сможете использовать ее для любого решения по автоматизации кадрового документооборота – не только для сервиса «1С:Кабинет сотрудника».
Возвращаемся к КЭДО
Многие уже были на нашем предыдущем вебинаре и попробовали в деле сервис «1С:Кабинет сотрудника». Но тема кадрового электронного документооборота (КЭДО) становится популярнее, у пользователей появляются новые более осознанные вопросы о функциональности сервиса.
Поэтому мы решили провести еще один вебинар. Контент сформировался естественным путем – мы рассказали об изменениях, которые были добавлены в сервис за последний квартал и подготовили универсальный инструмент для соблюдения нормативных требований при переходе на КЭДО.
Изучите доклады вебинара и начните применять информацию на практике уже сегодня.
Ответы на вопросы из чата вебинара
В ходе встречи мы не успели ответить на все вопросы пользователей, поэтому ответы на вопросы, полученные в чат в ходе эфира, мы собрали в этой новости.
Вопрос от Павла Ланского: Сложности с поиском документации для интеграции с Oracle.
Исходя из документации, СУБД Oracle не поддерживается
Вопрос от Екатерины: Интересен приказ Минтруда России от 20.09.2022 № 578н
Приказ Минтруда России от 20.09.2022 № 578н устанавливает требования к составу и форматам электронных документов для КЭДО. Документ находится в открытом доступе, с ним можно ознакомиться. Сервис 1С:Кабинет сотрудника не противоречит этим требованиям.
Вопрос от Людмилы Павловой: При тестировании возник вопрос о получении сотрудниками PDF-документов с оттисками подписей. Особенно касается неформализованных документов.
Фирма «1С» знает об этом пожелании и работает над этим. В версии 6.0 официально не объявляли о введении этой функции, но информация может измениться к приближению даты релиза.
Вопрос от Павла: Мы тщательно протестировали локальную версию кабинета, в ней есть ряд функциональных недоработок (критичных для нас), в частности, формирование и изменение графика отпусков. Соответственно, очень хочу услышать о планах с конкретными сроками.
На вебинаре был представлен облачный продукт. Вопрос по локальной версии можно отправить на почту support@infostart.ru, его передадут нашим коллегам. По облачной версии в дальнейшем (v.6.0) предполагается реализовать возможность составления графика отпусков в виде опроса сотрудников относительно их пожеланий по графику отпусков с последующим формированием графика отпусков в кадрово-зарплатном приложении. Точных сроков 1С не называет.
Вопрос от Павла Ланского: Поддерживает ли система работу с 12000 сотрудниками?
Да, 1С:Кабинет сотрудника поддерживает работу с любым количеством пользователей. Лицензии суммируются.
Вопрос от Николая: Количество поддерживаемых заявлений и документов, инициируемых со стороны сотрудника через сервис 1С:Кабинет сотрудника» можно посчитать на пальцах одной руки – это справки НДФЛ и с места работы, а также заявления на отпуск и отсутствие.
Возможность отправки произвольных заявлений от сотрудников в кадровую службу реализована пока только по шаблонам, которые заранее готовятся в кадровом приложении. Планируется после выпуска версии 6.0. Конкретных сроков 1С не называет.
Вопрос от romanenko: Что будет через 45 дней после окончания тестового периода?
Доступ к сервису будет закрыт. Сам сервис с вашим кабинетом будет существовать 1 месяц. Отправленные и полученные документы сохранятся в электронном архиве в учетной системе 1С.
Вопрос от Абдуллы Борова: Правда ли, что внедрение КЭДО является обязательным с 2023 года?
Сейчас Трудовой кодекс позволяет работодателям самостоятельно принимать решения о необходимости введения КЭДО (ч. 1 ст. 22.2 ТК РФ). То есть переходить на КЭДО необязательно. Однако в экспертной среде есть прогнозы, что переход на КЭДО может стать обязательным с 2023 года.
Вопрос от Бориса Ишкина: Сейчас в КС нет печатной формы заявления на отпуск, тем более, со штампиками ЭЦП в печатной форме. Нет интеграции с ЕСИА. Нет согласования отпусков и нет согласования графика отпусков.
Есть. Для этого необходимо включить функционал КЭДО в сервисе и подписывать все заявления с помощью ЭЦП. На вебинаре была демонстрация данного функционала, можете воспользоваться видеозаписью.
Вопрос от Павла Ланского: В ЛК отсутствует возможность создания произвольных форм заявлений.
Со стороны зарплатно-кадрового приложения есть возможность создания произвольных печатных форм с последующей отправкой на подписание в КС. Со стороны сотрудника такой возможности нет. Планируется после выпуска версии 6.0.
Вопрос от Ирека Ильясова: Есть ли мобильная версия?
Да. Мобильное приложение обеспечивает доступ к информации в любой момент.
Вопрос от omiroshnichenko: Как выбрать вид отпуска – основной, за вредные условия, за ненормированную работу?
Данные корректировки происходят в зарплатно-кадровом приложении и отмечаются в системе кадровым работником. Сотрудник только подает заявление на отпуск.
Вопрос от Павла Ланского: Есть ли в КС такая функциональность, если нет, то когда ожидать?
1. Загрузка сотрудников из web интерфейса
2. Загрузка сотрудников через Excel
3. Загрузка сотрудников по API
4. Возможность настройки очередности подписания документов по типам (сначала работник, потом работодатель)
5. Одностороннее подписание документов ПЭП ЕСИА
6. Уведомление через мессенджер
7. Уведомление через API
8. Web интерфейс с поиском по параметрам
1. 2. 3. Не думаем, что такое реализуют, т.к. должна быть связь сотрудников в базе с сотрудниками в сервисе, поэтому выгрузка только из базы. За комментариями можно написать в техподдержку сервиса с указанием организации, от имени которой обращаетесь, и регномера.
4. Кто инициирует подписание, тот первый и подписывает. Зависит от типа заявки/запроса.
5. Функционал заявлений, инициируемых сотрудником, будет реализован после выпуска версии 6.0. Функционал Госключ будет реализован в 6.0. для облачного сервиса, а в Локальной версии уже реализован.
6. 7. Доступно для доработки в локальной версии приложения. В облачной версии это возможно, если вся нагрузка будет выведена из сервиса.
Вопрос от Ksusha: расскажите про ознакомление с расчетными листами, будет ли печататься этот лист
Да, его можно распечатать из базы. В сервисе сотрудник может скачать расчетный лист и распечатать его.
Вопрос от Bushueva-yaa: Как сделать ЭЦП каждому сотруднику? Есть какое-то положение?
Каждый сотрудник делает себе ЭЦП самостоятельно через сервис. Это очень легко и интуитивно понятно. Отдельного положения нет. Если вы подразумеваете КЭДО, то необходимо подготовить положение о переходе на КЭДО в этой организации и уведомление сотрудников о переходе на КЭДО.
Вопрос от Натальи К: Можно ли согласовать заявление с человеком из другого юр. лица?
Согласовывать заявления с человеком из другого юрлица можно, если настроена соответствующая цепочка согласования.
Вопрос от Алисы: Как будет реализовано подписание документов работодателем в свете грядущих изменений в 63ФЗ? Планируется и требуется ли поддержка МЧД?
Пока информации о поддержке МЧД, к сожалению, нет.
Вопрос от Павла Ланского: Будет ли реализована такая фича: у сотрудника HR с ролью администратор должна быть возможность разграничить доступы кадровиков к определенным категориям сотрудников: например, будут сотрудник ГО и сотрудники Регионов.
Пока информации по подобному разделению видимости нет. В локальной версии КС возможны подобные доработки. Также потребуется доработка на стороне зарплатно-кадрового приложения.
Вопрос от Алисы: А как подтвердить факт ознакомления сотрудника с приказом через 5-10-15 лет?
Документы с электронными подписями хранятся в базе. Базу нужно хранить так же, как и бумажные версии документов. Потеря данных, хранящихся на дисках, равносильна пожару, в котором сгорят бумажные версии документов. Поэтому их нужно бекапить и хранить.
Вопрос от Ивана: интересует правовая основа допустимости использования неквалифицированной подписи сотрудников для некоторых документов используемых в учете в 1С, где (ссылки) можно явно увидеть подтверждение, что используя УНЭП можно подписывать приказы/документы и это будет правомерно?
Документы называется Федеральный закон "Об электронной подписи" от 06.04.2011 N 63-ФЗ. Ознакомиться с ним можно по ссылке http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_112701/, статья 6, п.2
Вопрос от Сергея: С какой подписью ЭЦП подписывают сотрудники филиала из Казахстана, если ЭЦП была выпущена Национальным Удостоверяющим Центром Казахстана?
Использование сторонних УНЭП на данный момент не поддерживается. Такие сотрудники могут подписывать документы с помощью ЭЦП, выпущенной в сервисе.
Вопрос от Юлии: Работник приходит в кадровую службу и сообщает, что его не интересует наша бесплатная подпись, показывает нам рутокен и желает подписывать все документы своей УКЭП. Наши действия?
В таком случае нужно ожидать релиза сервиса 1С:Кабинет Сотрудника 6.0. Функционал Госключ с выгрузкой документов на Госуслуги с последующей подписью документов представлен там.
Вопрос от MyshevaRSh: личные данные сотрудника, который против КЭДО, все равно выгружаются в облако – это нарушение?
Рекомендуем не создавать кабинет на данного сотрудника, соответственно, данные не будут выгружаться. В противном случае это является нарушением. Электронная почта и телефон относятся к персональным данным.
Вопрос от Bushueva-yaa: Какие документы может подписывать сотрудник в личном кабинете?
В личном кабинете сотрудник может подписывать заявление на отпуск, произвольные кадровые документы. Планируется к вводу возможность подписания соглашения о переходе на КЭДО.
Сомневаетесь? Попробуйте – 45 дней доступа к сервису бесплатно
Напомним, что подключение к сервису «1С:Кабинет сотрудника» доступно для конфигураций:
- 1С:Бухгалтерия предприятия (Базовая, ПРОФ, КОРП)
- 1С:Зарплата и управление персоналом, ред. 3 (Базовая, ПРОФ, КОРП) – локально и в сервисе 1cfresh.com
- 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения, ред. 3 (Базовая, ПРОФ, КОРП) – локально и в сервисе gos.1cfresh.com
- 1С:ERP Управление предприятием 2
- 1С:Комплексная автоматизация 2
У вас есть возможность попробовать в работе сервис без ограничений по количеству кабинетов. 45 дней доступа бесплатно.
Подключить тестовый период для облачной версии
Приглашаем посмотреть запись вебинара
Если вы не смогли присоединиться к вебинару онлайн, мы сохранили его в записи. На странице мероприятия выложены презентации спикеров и видеодемонстрация сервиса.
А чтобы держать вас в курсе последних новостей в мире 1С, мы создали телеграм-канал. Присоединяйтесь!
Если у вас остались вопросы к нашим специалистам, будем рады на них ответить здесь.