Поддержка внешних источников в расширениях и другие новые возможности 8.3.24

Поддержка внешних источников в расширениях и другие новые возможности 8.3.24
13.12.2022
14330

В платформе 8.3.24 планируется поддержать для расширений работу с внешними источниками, добавить реструктуризацию таблиц расширений в процедуру тестирования и исправления, а также улучшить для них производительность макетов табличного документа.


Поддержка внешних источников данных в расширениях

В официальном технологическом блоге «1С» размещена заметка о возможностях, которые ожидаются в 1С:Предприятие 8.3.24. Одно из наиболее интересных новшеств – это поддержка внешних источников в расширениях.

Предполагается, что теперь в расширениях можно будет добавлять собственные источники данных.

Кроме этого, планируется добавить функциональность для изменения заимствованных из основной конфигурации источников. Ожидается, что с объектами заимствованных внешних источников можно будет проделывать все те же операции, которые можно выполнить в основной конфигурации.

 

 

«Это нововведение даст возможность пользователям конфигураций на поддержке и облачных сервисов добавлять связь с внешними СУБД и быстро подстраиваться под изменения в структуре уже добавленных», – говорится в описании будущего релиза.


Дополнительные возможности в процедуре тестирования и исправления информационной базы

Помимо внешних источников, в 8.3.24 разработчики технологической платформы обещают добавить возможности для реструктуризации таблиц расширений в процедуре тестирования и исправления информационной базы.

Опция «Реструктуризация таблиц расширений конфигурации» будет работать только при включенной опции «Проверка логической целостности расширений конфигурации». Новая возможность позволит автоматически исправлять найденные дефекты при проверке логической целостности.

Настройку обеих опций можно будет выполнить как в диалоге «Тестирование и исправление информационной базы», так и в командной строке конфигуратора.

Также при запуске процедуры можно будет указать область тестируемых данных – эта возможность будет особенно актуальна для облачных внедрений, где основные доработки производятся с помощью расширений.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Улучшенная производительность расширения макетов табличного документа

Разработчики платформы анонсировали еще одно улучшение, которое повысит производительность работы с макетами табличных документов, измененными в расширении.

Ранее проблема выглядела следующим образом: «В случае, когда в основной конфигурации есть макет, содержащий табличный документ с большим количеством строк (несколько тысяч), и этот макет изменен в расширении, первое обращение к макету при работе конфигурации с расширением может занять существенное время».

За счет оптимизации алгоритма работу конфигурации удалось ускорить.


Комментарий эксперта

Илья Рощин, руководитель проектов в «Южной Софтверной Компании» предположил, что воспользоваться новой функциональностью по работе с внешними источниками в расширениях смогут, скорее всего, не все:

«Если взаимодействие с внешними источниками будет организовано через COM-соединение, непонятно, как эту замечательную новую функциональность смогут применять пользователи, работающие на Linux, в том числе те, кому необходимо выполнять требования по импортозамещению.

По поводу улучшения производительности расширений макетов табличного документа ничего сказать не могу, так как просто не сталкивался с этой проблемой никогда.

А вот развитие тестирования в расширениях порадовало. Если это действительно позволит выявлять больше ошибок, то процесс обновления нетиповых конфигураций это серьезно упростит.»


Ознакомиться с полным текстом заметки о новых возможностях расширений в 1С:Предприятие 8.3.24

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

В релизах 1С:Бухгалтерии 3.0.183 и 3.0.184 появились новые интеграции с банками и сервисами, автоматическая загрузка драйверов с портала ИТС, автозаполнение заявлений на патенты для ИП и новый учет процентов по займам. Подробности – в обзоре.

сегодня в 09:18    135    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» проинформировала о том, как идет работа по выпуску релиза 1С:Предприятие 8.5.4. Сообщается, что большая часть задач, запланированных для версии 8.5.4, уже выполнена. А те, что не выполнены – перенесены на следующий релиз.

10.10.2025    4321    ЕленаЧерепнева    1       

2

Правительство предлагает с 1 января 2026 года поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 27 093 рубля в месяц. Законопроект уже направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

07.10.2025    456    user2146402    0       

1

1С:Напарник – это сервис для автоматизации разработки в среде 1С с использованием искусственного интеллекта, полезен как начинающим разработчикам, так и экспертам. Ранее использовать «Напарника» могли только партнеры, а сейчас он стал доступен всем.

01.10.2025    21536    ЕленаЧерепнева    9       

21

Официальный технологический блог рассказал о новых возможностях расширений в платформе 1С 8.5.3. Изменения влияют на поведение процесса обновления в случае, если при нем исключаются некоторые типы данных измерения регистра сведений составного типа.

30.09.2025    642    ЕленаЧерепнева    0       

6

Эксперимент по маркировке полимерных труб проходит с 25 октября 2024 г. по 28 февраля 2026 г. По планам правительства, обязательная маркировка должна стартовать 1 марта. Минпромторг опубликовал проект постановления¹ с правилами и этапами.

25.09.2025    553    user2146402    0       

2

Фирма «1С» сообщила о том, какие нововведения можно ожидать в очередном релизе 1С:Предприятие 8.5.3. Разработчики планируют добавить поддержку функций хеширования по ГОСТ Р 34.11-2012 и повысить информативность диалога «О программе» для техподдержки.

23.09.2025    739    ЕленаЧерепнева    1       

4

Минцифры РФ опубликовало проект приказа с тремя ключевыми изменениями в требованиях к формам электронных доверенностей: указывать паспортные данные необязательно, а срок действия доверенности и сведения о доверителе филиалов юрлиц — нужно.

22.09.2025    517    user2146402    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. JohnyDeath 18.12.22 11:33 Сейчас в теме
Что-то я не понял фразы эксперта
Если взаимодействие с внешними источниками будет организовано через COM-соединение

при чем тут COM? Там же просто через ODBC всё идет.
И внешние источники были доступны давно в платформе, в том числе и на Linux. В 24-й дали возможность добавлять внешние источники и их объекты через расширение. Мне этого частенько не хватало.
Вообще внешние источники в расширениях напрашивались с самых первых дней. Это ж примерно как выгрузка/загрузка данных, которая долна быть переносимой между конфигурациями.
Интересно только, не будет ли добавление объекта внешнего источника данных в расширении вызывать требования монопольного запуска.
pavluha_vrn; speshuric; +2 Ответить
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация