Поддержка внешних источников в расширениях и другие новые возможности 8.3.24

Поддержка внешних источников в расширениях и другие новые возможности 8.3.24
13.12.2022
13636

В платформе 8.3.24 планируется поддержать для расширений работу с внешними источниками, добавить реструктуризацию таблиц расширений в процедуру тестирования и исправления, а также улучшить для них производительность макетов табличного документа.


Поддержка внешних источников данных в расширениях

В официальном технологическом блоге «1С» размещена заметка о возможностях, которые ожидаются в 1С:Предприятие 8.3.24. Одно из наиболее интересных новшеств – это поддержка внешних источников в расширениях.

Предполагается, что теперь в расширениях можно будет добавлять собственные источники данных.

Кроме этого, планируется добавить функциональность для изменения заимствованных из основной конфигурации источников. Ожидается, что с объектами заимствованных внешних источников можно будет проделывать все те же операции, которые можно выполнить в основной конфигурации.

 

 

«Это нововведение даст возможность пользователям конфигураций на поддержке и облачных сервисов добавлять связь с внешними СУБД и быстро подстраиваться под изменения в структуре уже добавленных», – говорится в описании будущего релиза.


Дополнительные возможности в процедуре тестирования и исправления информационной базы

Помимо внешних источников, в 8.3.24 разработчики технологической платформы обещают добавить возможности для реструктуризации таблиц расширений в процедуре тестирования и исправления информационной базы.

Опция «Реструктуризация таблиц расширений конфигурации» будет работать только при включенной опции «Проверка логической целостности расширений конфигурации». Новая возможность позволит автоматически исправлять найденные дефекты при проверке логической целостности.

Настройку обеих опций можно будет выполнить как в диалоге «Тестирование и исправление информационной базы», так и в командной строке конфигуратора.

Также при запуске процедуры можно будет указать область тестируемых данных – эта возможность будет особенно актуальна для облачных внедрений, где основные доработки производятся с помощью расширений.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Улучшенная производительность расширения макетов табличного документа

Разработчики платформы анонсировали еще одно улучшение, которое повысит производительность работы с макетами табличных документов, измененными в расширении.

Ранее проблема выглядела следующим образом: «В случае, когда в основной конфигурации есть макет, содержащий табличный документ с большим количеством строк (несколько тысяч), и этот макет изменен в расширении, первое обращение к макету при работе конфигурации с расширением может занять существенное время».

За счет оптимизации алгоритма работу конфигурации удалось ускорить.


Комментарий эксперта

Илья Рощин, руководитель проектов в «Южной Софтверной Компании» предположил, что воспользоваться новой функциональностью по работе с внешними источниками в расширениях смогут, скорее всего, не все:

«Если взаимодействие с внешними источниками будет организовано через COM-соединение, непонятно, как эту замечательную новую функциональность смогут применять пользователи, работающие на Linux, в том числе те, кому необходимо выполнять требования по импортозамещению.

По поводу улучшения производительности расширений макетов табличного документа ничего сказать не могу, так как просто не сталкивался с этой проблемой никогда.

А вот развитие тестирования в расширениях порадовало. Если это действительно позволит выявлять больше ошибок, то процесс обновления нетиповых конфигураций это серьезно упростит.»


Ознакомиться с полным текстом заметки о новых возможностях расширений в 1С:Предприятие 8.3.24

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    12415    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3379    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5173    ЕленаЧерепнева    1       

11

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1327    ЕленаЧерепнева    0       

4

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    11269    o_prohina    4       

21

С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.

02.04.2025    1553    ЕленаЧерепнева    6       

3

Приложение «1С:Простые продажи 8.5» не предназначено для реального учета, но позволяет убедиться, что работать с обновленным UX мобильной платформы 1С стало удобнее и быстрее. Скачать приложение можно во всех популярных маркетах.

31.03.2025    1591    Alisa_Brineva    0       

4

Пользователи онлайн-бухгалтерии «1С:БизнесСтарт» теперь могут использовать часть функций облачного приложения со смартфонов и планшетов. О выпуске мобильного клиента объявила фирма «1С». Рассказываем о доступных функциях и плюсах для пользователя.

28.03.2025    1591    Alisa_Brineva    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. JohnyDeath 18.12.22 11:33 Сейчас в теме
Что-то я не понял фразы эксперта
Если взаимодействие с внешними источниками будет организовано через COM-соединение

при чем тут COM? Там же просто через ODBC всё идет.
И внешние источники были доступны давно в платформе, в том числе и на Linux. В 24-й дали возможность добавлять внешние источники и их объекты через расширение. Мне этого частенько не хватало.
Вообще внешние источники в расширениях напрашивались с самых первых дней. Это ж примерно как выгрузка/загрузка данных, которая долна быть переносимой между конфигурациями.
Интересно только, не будет ли добавление объекта внешнего источника данных в расширении вызывать требования монопольного запуска.
pavluha_vrn; speshuric; +2 Ответить

Оставьте свое сообщение