22 апреля состоялась первая онлайн-встреча сообщества 1С-аналитиков в формате круглого стола. 380 пользователей Инфостарта прошли регистрацию на мероприятие, а за обсуждением в прямом эфире следили более 100 зрителей.
Эксперты и гости круглого стола встретились онлайн, чтобы обсудить роль и необходимые компетенции 1С-аналитиков. Отведенного времени хватило, чтобы ответить на половину вопросов от сообщества. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжим традицию проведения круглых столов, чтобы развивать сообщество 1С-аналитиков.
Запись эфира можно посмотреть на странице прошедшего вебинара.
Расскажем, к каким выводам пришли участники первого круглого стола 1С-аналитиков.
Эксперты и гости круглого стола
В качестве экспертов и гостей были как уже известные спикеры
- Александр Чавалах, исполнительный директор, Инфостарт
- Сергей Наумов, руководитель проектного отдела «Корпоративные финансы», WiseAdvice
- Ирина Гертовская, председатель программного комитета ЛАФ
- Елена Иванова, независимый консультант по управлению
- Егор Марюшко, основатель и преподаватель STENET school
так и новые лица:
- Николай Новик, бизнес-аналитик, EPAM Systems
- Максим Кутлаев, руководитель отдела внедрения, ГК ЛАД
- Гюльнара Антропова, независимый бизнес-аналитик, 1С-коуч
- Константин Рызыванов, ведущий аналитик, ОАО «Завод Продмаш»
Вопросы, которые удалось обсудить
В эфире обсудили 4 вопроса из числа полученных в телеграм-чате сообщества.
Вопрос Дмитрия Рудакова – Дайте определение «Аналитик» и «Аналитик 1С» , чтобы было можно однозначно сказать, кто аналитик, кто консультант и т.д., чтобы не было путаницы. Когда аналитиком называют консультанта, который ставит ТЗ, это неправильно.
По этому вопросу мнения экспертов разделились:
- Александр Чавалах высказал мнение, что консультант – это первая ступень развития аналитика, и он, безусловно, может ставить ТЗ.
- С ним согласился Константин Рызыванов, считая, что ключевая разница между консультантом и аналитиком в глобальности взгляда, и консультант может ставить ТЗ, но это будет узконаправленное задание уровня первой линии техподдержки.
- Максим Кутлаев, отвечая на этот вопрос, выдвинул версию, что консультант – это в первую очередь специалист по типовым продуктам, а аналитик – человек, который работает над преобразованием данных.
- Сергей Наумов сказал, что консультант должен глубже знать нормативную базу, особенно при запуске ЗУП или систем регламентированного учета, тогда как аналитик в первую очередь должен знать приемы аналитики: синтез и декомпозицию.
- А Елена Иванова обратила внимание, что в сфере 1С консультант традиционно воспринимается как человек, который отвечает на конкретные вопросы и дает советы, а аналитик – адаптирует имеющееся решение под специфику конкретного предприятия. Причем в сфере 1С аналитик – это более высокая ступень, а в деловом сообществе, как правило, наоборот: консультант – это более высокая категория, а аналитик – человек, который занимается больше начальным сбором и систематизацией данных.
Вопрос Сергея Мануйлова – Какие навыки необходимы бизнес-аналитику? В какую сторону развиваться?
Здесь мнения экспертов и гостей в основном дополняли друг друга:
- Сергей Наумов сказал, что главное в работе аналитика – владеть приемами синтеза и декомпозиции, знать внутренности 1С, чтобы понимать, как то или иное изменение влияет на систему.
- Николай Новик порекомендовал изучить BABOK Guide, где в 9 разделе перечислены базовые компетенции, необходимые для работы аналитика. Также рекомендовал рассмотреть модель компетенций бизнес-аналитика от IIBA. На основе этих источников каждая организация может сформировать свой набор необходимых компетенций.
- Ирина Гертовская перечислила, что аналитику важны хорошее логическое и системное мышление, умение обучаться хард скиллам, точность в мелочах, интуиция и эмпатия.
- Александр Чавалах показал слайд с митапа по теме и призвал развивать софт-скилы.
- Максим Кутлаев выделил в качестве ключевых навыков умение четко формулировать свои мысли, задавать вопросы и критически мыслить.
- А Гюльнара Антропова обратила внимание на навыки системного мышления и безоценочного суждения, с которыми развить остальные навыки значительно легче.
Вопрос Дениса Богачева – Хотелось бы получить стандарт составления ТЗ, в котором будут не только разделы по ГОСТ, но и лучшие практики. Например, когда лучше таблица, когда нужен процесс виде схемы, когда обязательно приводить прототип интерфейса.
По этому вопросу участники предложили большой выбор вариантов:
- Николай Новик напомнил, что помимо ГОСТ существуют еще и другие стандарты по составлению ТЗ: например, стандарт по составлению спецификаций к программному обеспечению от IEEE, RUP Templates и шаблон ТЗ из 10 главы «Разработки требований к программному обеспечению» Карла Вигерса. Поэтому формат ТЗ зависит от того, кому какую информацию вы хотите донести.
- Александр Чавалах согласился с мнением Николая, что ТЗ должно быть понятно заказчику, и можно ГОСТировать структуру, но не нужно ГОСТировать формат – внутри каждой компании целесообразно разработать определенный набор инструментов под разную специфику проектов заказчика.
- А Сергей Наумов, наоборот, сказал, что для него формат представления очень важен, и продемонстрировал в онлайне ТЗ, сформированное с учетом этой логики, а также отметил, что использование общепринятых форматов упрощает переговоры с клиентами
- Егор Марюшко напомнил, что помимо перечисленных Николаем источников, есть еще BABOK Guide, где в разделе «Техники» перечислены методики и инструменты, которые могут помочь при подготовке ТЗ – из них можно выбрать подходящий под свою команду и проект.
- А Максим Кутлаев напомнил, что в ТЗ крайне желательно включить методику испытаний – каким образом проект потом будет приниматься, и что будет являться результатом работ по этому техническому заданию.
Вопрос Виталия Запорожского – Используются ли модели ИС после внедрения и какими способами они актуализируются в случае изменений. Например, внедрили ERP, дальше сопровождаем клиента, вносим какие то изменения – есть ли какие-то практики, что все эти действия отражаются в каких-то процессах и каким образом эти изменения вносятся: например, составляем ТЗ, согласовываем с архитектором, архитектор вносит изменения в модели со статусом (to be), разрабатываем и внедряем, после внедрения архитектор вносит изменения в модели (as is).
У экспертов вызвал затруднения контекст вопроса – что конкретно подразумевается под моделью. Поэтому Виталий уточнил, что подразумевал в вопросе именно процесс построения модели с использованием какой-либо нотации. На это были высказаны следующие мнения:
- Егор Марюшко сказал, что в его практике при подготовке технического задания часто происходит множественное слияние отдельных частичных моделей to be с эталонной моделью, в результате получается модель as is – именно она передается службе эксплуатации заказчика и является одновременно и описанием текущей системы, и базой знаний о том, как работает решение. А дальнейшая актуализация модели при доработках на этапе поддержки входит в отдельную услугу поддержки актуальности инструкций и модели.
- Александр Чавалах предположил, что поддерживать модель после внедрения достаточно трудоемко, и вряд ли имеет смысл. Исключение – специфическая задача от заказчика, где явно требуется актуализировать модель.
- Гульнара Антропова и Константин Рызыванов также высказали сомнение, что заказчик будет готов сопровождать такую модель на этапе эксплуатации системы.
- А Николай Новик вспомнил, что у него на проекте был случай, когда на этапе внедрения модель была реализована в Excel и демонстрировала расчеты, которые должна производить система, а в дальнейшем этот прототип был передан в отдел тестирования, чтобы проверять правильность производимых системой расчетов. В этом случае модель на каждом из этапов актуализировалась.
Приглашаем посмотреть запись обсуждения и присоединиться к чату сообщества 1С-аналитиков
Запись Круглого стола доступна на странице мероприятия.
А чтобы общаться и обмениваться опытом по вопросам, связанным с бизнес-анализом, системным анализом и анализом данных в 1С, мы создали чат для 1С-аналитиков. Присоединяйтесь!
Готовим новые вопросы к обсуждению на круглом столе
В следующем выпуске круглого стола обсудим еще пять вопросов:
-
Сергей Огородников – Должен ли аналитик писать тесты? Если нет, то в каком виде нужно передавать «задачу» в ИТ-службу? Если да, то как превратить User Story в тест? Какими инструментами Вы пользуетесь?
-
Ирина Стахеева – Хочется послушать про полномочия 1С-аналитика на проектах внедрения. Насколько аналитик может изменять сложившиеся бизнес-процессы заказчика? Когда целесообразно менять логику системы, а когда перестраивать бизнес-процессы предприятия?
-
Дмитрий Макаров – Где взять хорошего аналитика или вырастить в своем коллективе?
-
Сергей Огородников – Как Вы рассчитываете сроки работ и риски? Какими инструментами Вы пользуетесь или рекомендуете пользоваться для расчета сроков работ и расчета рисков?
-
Дарья – При команде олдскульных «многостаночных» программистов 1С от кого чаще исходит инициатива выделения аналитика в отдельную роль – от команды или от руководителя? Кто больше в этом заинтересован?
Если у вас тоже есть интересный вопрос, оставляйте его в комментарии к этой новости.
Следите за анонсами и до встречи в эфире!