«Поговори со мной, 1C»: скоро в 1С:Предприятие 8.3.25

«Поговори со мной, 1C»: скоро в 1С:Предприятие 8.3.25
08.06.2023
5204

Во встроенном языке 1С:Предприятие 8.3.25 будут доступны методы и объекты для генерации речи из заданного текста, а также для ее воспроизведения или сохранения в файл формата WAV. Голос озвучки можно будет выбрать из встроенной коллекции.


Как будет работать генерация речи в 1С:Предприятие 8.3.25

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» опубликовал анонс новых возможностей для технологической платформы 8.3.25. Разработчики обещают добавить в релиз возможность генерации речи из текста.

Функциональность позиционируется как новый интерфейс взаимодействия пользователя с информационной системой. Приложение сможет говорить, что делать, и получать обратную реакцию через альтернативные источники – голосовой ввод, переключение режимов работы оборудования и так далее.

Дополнительное программное обеспечение устанавливать не потребуется, однако пока работать с новой функциональностью можно будет только через сервис, который предоставляет фирма «1С» – для его работы потребуется подключение к интернету.

Генерация речи будет доступна в тонком, толстом и веб-клиенте. Звук будет воспроизводиться на устройстве вывода, назначенном для клиентского компьютера по умолчанию.

Во встроенном языке появятся новые объекты и методы для поддержки этих возможностей. Результат преобразования можно будет либо озвучить одним из голосов встроенной коллекции и сразу воспроизвести либо сохранить в формате .wav.

Разработчики планируют обеспечить именно потоковую генерацию звука, то есть реальное воспроизведение речи с минимальной задержкой, без ожидания, пока текст синтезируется до конца. Как это выглядит, можно посмотреть в небольшой демонстрации.

 

Генерация речи в 1С 8.3.25. Источник: youtube.com

 

Возможные сценарии применения

Фирма «1С» последовательно развивает сервисы работы с речью в решениях на платформе 1С:Предприятие. Так, в 8.3.23 стало доступно распознавание речи и ее преобразование в текст. На данный момент этот продукт доступен в двух вариантах:

  • бесплатно для локального использования (для скачивания модели требуется подписка ИТС); работа в локальном режиме требует большого количества ресурсов;
  • а также предоставляется по платной подписке – в этом случае используется модель распознавания речи на сервере 1С, для работы с ней требуется подключение к интернету.

О том, как будет тарифицироваться и сколько будет стоить генерация звука из текста, пока не сообщается.

Что касается возможных сценариев использования генерации звука из текста, то «1С» предполагает, что эта функциональность будет востребована при создании голосовых ассистентов, при взаимодействии с кассовым оборудованием, а также при заполнении форм или при использовании почтового клиента.

«Если сервис распознавания речи в известном смысле освободил пользователю руки, то сервис генерации речи освободит ему глаза», – говорится в заметке из «Зазеркалья».
 

Полный текст анонса генерации речи в 8.3.25 доступен в официальном технологическом блоге «1С»

Автор:
Обозреватель

См. также

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    172    Alisa_Brineva    0       

2

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    579    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    650    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    699    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    522    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    483    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    614    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1423    AnastasiaKl    1       

17

Комментарии

Инфостарт бот
1. dka80 08.06.23 15:43 Сейчас в теме
Новые технологии это прекрасно. Вот только применение их часто ради применения. Использую топливную карту. Раньше, чтобы узнать остаток лимита нужно было отправить смс, в ответном смс было описание всех возможных видов топлива и остаток лимита по ним. Потом появилось приложение - тоже удобно, зашел и сразу видишь лимиты. Потом они сделали голосового помощника и началось:
1. скажите четко номер карты
2. в сказали такой-то номер карты. Верно?
3. скажите какой вид топлива вас интересует.
4. вы сказали такой-то вид топлива?
В итоге ранее узнать баланс требовалось 10 сек, сейчас 2 минуты.
user1555832; TerveRus; Fominro; bocharovki; Jeka44; curdate; ubnkfl; Grigoriy251; papami; Darklight; Torin; +11 Ответить
4. user1826630 08.06.23 20:44 Сейчас в теме
(1) Интересен дальнейший алгоритм, при ответах "нет"...
Голосовые роботы - зло!
megaauto; messagess; bocharovki; +3 Ответить
2. Darklight 08.06.23 18:18 Сейчас в теме
Интересно, саму речевую модель можно будет самостоятельно настраивать? Например для индивидуальной более тонкой подстройки под конкретный узкий контекст использования, с возможностью динамически переключаться между контекстами (моделями)?
Или она настолько крута - что с лёту будет близко к 100% корректно разбирать речь в любом контексте!
3. user1826630 08.06.23 20:43 Сейчас в теме
Научились бы для начала сбрасывать кэш сеанса (модули повторного использования) по определенным ключам.

Голый король хвалится новым зимним опахалом.
messagess; EliasShy; Grigoriy251; +3 Ответить
5. Grigoriy251 09.06.23 08:16 Сейчас в теме
Лучше бы глюки и зависания при работе в конфигураторе убрали.
Смысл голосовые функции в 1с?
Создать документ? Не так трудно кнопку нажать.
ИНН вбить, тоже не трудно, а после ввода голосом его проверять, а если не правильно распознает, и произойдут не поправимое события, 1с компенсирует это?
Так же для банального можно использовать Яндекс, а в так Одиса в 1с не нужна
6. Darklight 09.06.23 09:41 Сейчас в теме
(5)Голосовое управление штука интересная и перспективная - но для него надо соответствующую инфоструктуру создавать, специальную. Но с чего-то надо начинать. Сейчас голосовое управление в основном развивается в мобильном секторе, хоть и вяло. Но развивать есть смысл. Сейчас пока это только детские игры - скорее платформа для тестирования. Что-то боле-менее серьёзное может появиться только с выходом принципиально новой платформы, которую изначально будут разрабатывать с прицелом на использование (в довесок) голосового управления. Да и там тоже пока всё будет ещё очень слабо - это будет тестовая платформа номер два - но уже с прицельной обкаткой различных стратегий применения. И только с третьей, четвёртой.... попытки голосовое управление сможет получить реальную практическую пользу и стать примерно на одном уровне с традиционным ручным управлением (хотя, вероятно, к тому моменту традиционное ручное управление уже активно будет сдавать позиции, будет полным ходом идти уже XXII век).

У голосового управления есть три очень важных принципиальных недостатка (третий куда важнее первых двух,):
1. Проблема контроля понимания - отдавая голосовую команду во многих случаях возникает проблема контроля того, что команда понята корректно (и чем сложнее команда тем выше ошибки); если использовать подход обратного повтора команды и подтверждения - очень сильно снижается скорость (и теряется смысл), если сосредоточиться на узком контексте с ограниченными командами, применение которых сводит почти к нулю вероятность ошибки - это, собственно, сужает область применения (смысл отчасти сохраняется, но распространения такой подход не получает, в силу его ограниченности); если использовать подход визуализации полученной команды через другие каналы (обычно через дисплей) - это так же очень сильно снижает сферу применения, а так же отчасти скорость (при условии что если этот канал,
например визуальный - дисплей, будет заниматься и выводом команды для подтверждения - это сузит возможности его параллельного использования для других целей, в т.ч. ввода, и будет занимать и внимание оператора (в итоге - сильно снижается продуктивность такой работы). Но безусловно - для ряда сценариев применения голосовые команды будут куда более эффективным средством, чем иные способы управления.

2. Проблема секюрности - голосовые команды это общественное вещание - всё что сказано, сразу слышат все вокруг - передавать конфиденциальные сведенья таки образом практически невозможно (хотя безусловно есть специальные тех. решения, не позволяющие звуку распространяться за пределы малого объёма, как и есть простые тех. решения для обхода этой защиты). Применение тех средств для сужения передачи звуковой информации окружающим, выглядит не очень удобно для пользователей и не очень надёжно - но вполне допустимо для рада сценариев в будущем (при выработки определённой привычки и позитивного антуража для такого использования). С другой стороны подделывать звуковые секюрные команды сейчас уже тоже куда проще, чем просто введённые с клавиатуры.

3. Это продолжение второй проблемы. Звуковые команды вещаются всем окружающим - создаётся звуковой шум, от которого очень тяжело защищаться. Да, можно применять тех средства для ограничения распространения звука от источника, можно применять и тех средства для ограничения или фильтрации входящих звуков - но всё это большие неудобства для всех. А без них звуковой шум будет просто не выносимым. А ещё, если не применять узконаправленные микрофоны рядом с ртом, то звуковой шум вокруг может наслаиваться на приёмники друг друга разных систем и это всё будет очень сильно снижать эффективность распознавания. В общем звуковой шум для окружающих - это реально очень большая проблема, больше всего снижающая применимость голосового управления. Но, как выше упомянул, есть тех. способы снижения этой проблемы, но всему есть своя цена удобства, привычек и мат. вложений.

Вот для проработки этих проблем и нужны эксперименты, которые уже сейчас вполне себе можно и нужно начинать - но быстрого эффективного результата ждать не стоит
TerveRus; Fominro; Bell; +3 Ответить
11. curdate 09.06.23 13:46 Сейчас в теме
В конфигураторе и EDT нет автоматической контекстной подсказки. Во всех остальных средах разработки даже текстовых редакторах она есть, а 1С-никам жать Ctrl-пробел нужно постоянно.

Может, вместо Ctlr-Пробел голосовуху прикрутить? Чтобы разработчики сидели, как попугаи, твердили: "Подскажи, подскажи, подскажи"
19. tomskiy_proger1c 11.03.24 07:36 Сейчас в теме
(11) по моему удобно
7. info1i 09.06.23 10:04 Сейчас в теме
Появилась возможность - это однозначный плюс; а уже каждому решать, как эту возможность использовать.
Мне кажется, что размер дистрибутива платформы может в разы вырасти на несколько Гб или еще больше, поэтому лучше бы такую возможность вынесли в виде отдельной библиотеки: например: скачал архив, распаковал папку в каталог с платформой и готово, можно использовать.
8. Darklight 09.06.23 10:11 Сейчас в теме
(7)Не знаю как это будет - скорее всего в рамках системы "Взаимодействий" - а это отдельный дистрибутив. А в платформе будет лишь тонкий API взаимодействия с этой системой (это если говорить о локальном распознании голоса и его воспроизведении, если же это облачный сервис
- то вся логика там, и в клиенте лишь небольшой API - посмотрите на мобильные дистрибутивы гугла и Яндекса - там совсем не много веса). Да и если это не будет в составе системы "Взаимодействий" - то так как речь идёт о двух подходах (облачном и локальном), то тут вероятно тоже локальная система будет идти отдельным дистрибутивом (и вообще у компании 1С давно были планы разделить всю платформу на кучку отдельных дистрибутивов-микросервисов - но такой должна была стать платформа 1С Предприятие 8.4, которую тихо анонсировали и так же тихо отменили).

Но я так и не понял - при локальном применении распознавания где будет нагрузка - на клиенте или, условно на сервере 1С Предприятие" - у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы
9. serg33rus 09.06.23 10:13 Сейчас в теме
В погоне за яндексом? У него все это есть, причем на заметно более интересных условиях. Не надо выкупать пакеты, расход по факту. Сейчас у себя настроил распознавание записи звонков. 40 часов разговоров - примерно 400 рублей.
Так же использую генерацию речи для автодокументации в ванессе, Там вообще копейки. А ванесса еще и кэширует, получается просто 25 рублей за сценарий. Причем это с тщательным причесыванием.
И качество вполне. Распознавание конечно чудит порой, а вот генерация стала очень неплоха. Явно лучше, чем я сам смогу наговорить :-).
У 1С есть проблемы и есть куда расти. И уж речь точно не входит в список актуальных вопросов.
10. Darklight 09.06.23 13:28 Сейчас в теме
(9)Для 1С Предприятие 8 - голосовое взаимодействие (синтез и распознавание) явно не особо нужны - но нужна тестовая база для обкатки.
Для гипотетической будущей 1С Предприятие 9 к середине века тоже не особо будет полезно, но без данной технологии уже будет просто стыдно выпускать серьёзные коммерческие продукты, да и всё-таки тут уже будут специально платформу затачивать под данную технологию (чтобы лучше встроить данный сервис и более конкретно рекламировать его преимущества), так что некоторая реальная практическая польза всё-таки будет (и к тому моменту, я надеюсь, появятся какие-то унифицированные стандарты описания языковых моделей, что их можно будет настраивать единообразным образом, а так же устанавливать и применять в конечном ПО разных провайдеров голосовых взаимодействий, подбирая наиболее подходящего и скармливая ему унифицированный формат языковой модели). Ну а сама платформа 1С Предприятие 9 даст возможность гибко подключать языковых помощников к различным своим элементам с применением и быстрым мануальным переключением между разными сценариями их применения).

Ну а кульминация голосовых взаимодействий - это уже XXII век - особенно если там удастся технически как-то передавать голосовые команды и ответы на них через речевой/слуховой аппарат минуя собственно сами звуки в реальном мире. Но не знаю доживёт ли 1С Предприятие 10 до тех времён!
12. user1957903 09.06.23 18:47 Сейчас в теме
Не помню, а regexp-ы уже есть?
15. user1146461 12.06.23 09:14 Сейчас в теме
(12) в самой последней 23й (кажется) платформе завезли
13. bocharovki 10.06.23 07:10 Сейчас в теме
Здравствуйте, меня зовут Олег, чем я могу вам помочь? Оператора..... Пока мы ждём оператора может я все таки могу вам помочь? Олег, какого то х твой банк заблокировал мне все карты.... Хорошо, мы подождем, оператора..... Так и к чему эти вопросы, Олег?
megaauto; +1 Ответить
14. Johnsim 11.06.23 12:10 Сейчас в теме
Вот реально - не пришей кобыле хвост. 1С это система для работы с БД. Лучше бы они трудились над скоростью работы систем. 1С называется так, потому что предполагался отклик системы в 1 секунду. А мне порой приходится по 5 минут ждать пока отладка запустится, потому что кэши кривые
megaauto; +1 Ответить
16. Bell 12.06.23 14:33 Сейчас в теме
Помните Тайну двух океанов? "Пароль...?" -"Семнадцать.". Для бухгалтерских систем - это глупость. Появляется еще один канал утечки ниформации.
17. user595194_bendery_sh 12.06.23 16:07 Сейчас в теме
Вот реально - не пришей кобыле хвост.
Ну вот и неправда.
Пользователи, многие, не читают сообщения системы, а повторяют ошибочные действия, перезагружаются и т.д.
А тут голосом, "Вам же написали, сначала произведите Закрытие, и только потом Анализ, ЁВМ!"
18. megaauto 26.06.23 13:49 Сейчас в теме
Зачем вообще это в 1С???????

Оставьте свое сообщение