Практика ЭДО-2025: итоги конференции по электронному документообороту

Практика ЭДО-2025: итоги конференции по электронному документообороту
вчера в 16:30
114

Прошла вторая конференция, посвященная технологиям электронного документооборота (ЭДО) и практике их применения.

В течение почти 6 часов эксперты фирмы «1С» и представители государственных органов, ответственных за направление ЭДО, рассказывали о законодательных изменениях и новых решениях для бизнеса.

Рассказываем о главных темах этого мероприятия.


Новости законодательного регулирования: что год 2026 нам готовит

Все выступления на конференции можно условно разделить на два больших блока:

  • Регулирование ЭДО – существующие и предстоящие законодательные изменения.

  • Решения 1С – новые и действующие инструменты для поддержки бизнеса в условиях обновленных требований.

С обзором законодательных инициатив выступил заместитель начальника управления ЭДО ФНС России Илья Присяжнюк. Основные актуальные темы из его доклада:

  • Обязательный переход на безбумажную логистику с 1 сентября 2026 года. Все транспортные и сопроводительные документы (ТТН, ж/д накладные, экспедиторские документы) должны будут оформляться только в электронном виде. Минтранс оставляет за собой право определить исключения, когда ТТН все-таки можно будет оформлять на бумаге.

  • Переход плательщиков УСН на использование электронных счетов-фактур. ФНС отмечает, что ранее для таких налогоплательщиков использование ЭДО при взаимодействии с их контрагентами не было обязательным. В основном речь идет о микро- и малом бизнесе. И массовый переход на электронные документы для предприятий в этом сегменте также может оказаться очень непростым.

  • Изменения в порядке обмена электронными счетами-фактурами с 1 апреля 2026 года: вместо технологических документов «Извещение о получении» и «Уведомление об уточнении» должна появиться новая сущность «Универсальное сообщение». Оно не будет требовать электронную подпись при получении, но получит классификатор статусов для большей информативности ЭДО на каждом этапе обмена.

  • Единая визуализация электронных документов, независимо от оператора, с помощью специальной библиотеки от ФНС, которая обеспечит одинаковый формат отображения для всех участников ЭДО – контрагентов в сделке и инспектора ФНС.

  • Проработка механизмов трансграничного ЭДО с зарубежными контрагентами, в том числе с Беларусью, Казахстаном, Узбекистаном и Китаем.

 

Состояние перехода на ЭДО по данным ФНС. Источник:vk.com
 

Попробуйте электронный документооборот

  • Отправляйте и подписывайте электронные документы из одного окна.
  • Выгружайте документы для контролирующих органов в пару кликов.
  • Храните все электронные документы в одном месте.
Узнать подробнее и попробовать


1С:Клиент ЭДО как решение для облачного ЭДО

На конференции был представлен новый подход к организации электронного документооборота, который был обозначен как «облачный ЭДО». Главная идея в том, чтобы перенести все специфические для ЭДО операции в отдельную конфигурацию – 1С:Клиент ЭДО, развернутую локально или облачную в сервисе «Фреш».

Такое архитектурное решение дает целый ряд преимуществ:

  • единый идентификатор ЭДО для разных информационных баз;

  • независимость от обновлений учетных систем – при изменениях в законодательстве «Клиент ЭДО» можно обновлять оперативно;

  • автоматизация сквозных процессов обработки документов по ЭДО;

  • автоматический перенос документов между программами через Центр ЭДО;

  • возможность восстановления документов при потере данных без обращения к оператору.

 

Архитектура Облачного ЭДО. Источник: Источник: vk.com


 1С:Архив: новые возможности для хранения электронных документов

Развитие ЭДО повышает требования к долговременному хранению бумажных и электронных документов с гарантией юридической значимости электронной подписи – всем этим требованиям соответствует 1С:Архив. Его актуальная версия предлагает:

  • штатную интеграцию с зарплатными конфигурациями – 1С:ЗУП и 1С:ЗКГУ;
  • возможность создания в архиве гибридных дел, включающих бумажные и электронные документы;
  • при запросе информации к нему можно прикреплять файлы, подписывать справки\выписки ЭП, стало доступно формирование отчетов по запросам;
  • расширены возможности для работы со штрихкодами: их можно хранить и загружать из источников документов, по штрихкодам можно искать бумажные документы с учетом мест хранения, предусматривается ручная загрузка штрихкода;
  • автоматизировано отражение выдачи дел и документов: оригиналов во временное пользование, выдача копий и изъятие оригиналов, при этом в качестве получателя могут выступать и сотрудники, и контрагенты организации;
  • реализован обмен через FTP;
  • реализована поддержка потокового сканирования;
  • расширена функциональность для служб поддержки: можно настроить получение уведомлений о проблемах по электронной почте, улучшена информативность истории обмена.

 

Настройка уведомлений в 1С:Архиве. Источник: vk.com

 

Бесплатный сервис 1С:Share как решение для нерегламентированного ЭДО

На конференции был подробно рассмотрен бесплатный сервис 1С:Share, который позволяет делиться документами 1С по ссылке как угодно – с теми, у кого есть 1С-ка, и с теми у кого ее нет.

Отправить ссылку можно любым способом, например, через мессенджер. Получатель при переходе по ней сможет посмотреть или загрузить документ в свою информационную базу.

Это может быть полезно для отправки заказов, счетов на оплату или актов сверки. При этом именно для актов сверки предусмотрены дополнительные возможности. Документ можно не только загрузить, но и автоматически создать учетные документы, а также выявить расхождения, которые при их наличии отобразятся на вкладке «Сверка».

 

Акт сверки, полученный через 1С:Share. Источник: vk.com

 

В числе особенностей сервиса:

  • 1С:Share – это самый быстрый обмен электронными документами в несколько кликов;

  • сервис абсолютно бесплатный и не требует никаких регистраций;

  • работает для всех, даже для тех, у кого нет 1С;

  • пересланный документ можно посмотреть или скачать;

  • ссылка действительна в течение 3 календарных дней.

При наличии действующего договора на ИТС доступ к 1С:Share предоставляется бесплатно.
 

logo

Оставьте заявку на консультацию

Ответим на все вопросы по сервисам и их внедрению


Корпоративный центр регистрации электронных подписей: для крупных компаний

Еще одно новое решение, которое было подробно рассмотрено на второй Конференции ЭДО – это сервис 1С:Подпись.КЦР. Предполагается, что с помощью этого продукта можно централизованно выпускать квалифицированные электронные подписи внутри компании силами ее штатных сотрудников без визита в офис удостоверяющего центра.

Если речь идет о крупном бизнесе, когда в ЭДО вовлечено множество сотрудников, КЦР будет оптимальным решением с точки зрения организации процесса. В качестве основных преимуществ работы через КЦР разработчики обозначили:

  • экономию времени и ресурсов: оформить сертификат можно за 2 часа

  • отсутствие необходимости в поездках: сотрудники получают сертификат подписи на рабочем месте

  • пакетное выставление счетов: оплатить все сертификаты можно одним счетом раз в квартал или другой удобный период.

Полная запись второй конференция «Практика 1С:ЭДО»

Программа с перечнем и описанием выступлений
 

Получите электронную подпись для бизнеса из 1С

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Кадровая работа – это десятки рутинных задач. Чтобы исключить хаос, компаниям нужен единый инструмент. Связка 1С:Кабинет сотрудника и 1С:Персонал закрывает весь цикл взаимодействия с персоналом.

вчера в 10:30    391    AnastasiaKl    0       

15

Фирма «1С» сообщила о доступности сервиса 1С:СБП B2B для компаний-клиентов банка «Русский стандарт», а также о новых годовых тарифах со скидкой 30% при открытии счета в  банке «Точка». Рассказываем подробнее об этих предложениях.

29.09.2025    363    ЕленаЧерепнева    0       

1

Как наладить кадровый ЭДО, избежать ошибок и ускорить процессы? Поделились опытом внедрения 1С:Кабинет сотрудника на форуме «Персонал Экспо» и на вебинаре. Советы эксперта, разбор типовых ошибок и живой кейс – запись вебинара уже доступна!

25.09.2025    868    Alice_Brineva    0       

15

8 октября ведущие специалисты фирмы «1С» на бесплатном онлайн-семинаре поделятся актуальными рекомендациями по работе в продуктах экосистемы с учетом законодательных новшеств. Все зарегистрированные участники получат подарки – присоединяйтесь!

24.09.2025    624    Alice_Brineva    0       

16

Минцифры РФ опубликовало проект приказа с тремя ключевыми изменениями в требованиях к формам электронных доверенностей: указывать паспортные данные необязательно, а срок действия доверенности и сведения о доверителе филиалов юрлиц — нужно.

22.09.2025    462    user2146402    0       

1

Каталог 1С-Store растет и сейчас насчитывает более 640 проверенных решений. В этой подборке собрали самые свежие разработки, появившиеся в сентябре: продажи по картам, ведомость по ОС, анализ продаж, сверка отгрузок и другие.

17.09.2025    869    asolohina    0       

16

В обновлении MAKER-STUDIO 2.10.1 теперь можно превращать формы в готовое техническое задание внутри программы. Это ускоряет работу и упрощает командные доработки. Читайте инструкцию и применяйте новый функционал в своих проектах!

12.09.2025    1488    EkaterinaRabynina    0       

22

Быстрый и качественный онбординг помогает новичку быстрее приступить к работе и закрывает потребности бизнеса. В материале разбираем инструменты и советы, которые ускорят адаптацию и сделают ее эффективной для сотрудника и компании.

12.09.2025    1089    AnastasiaKl    2       

16
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация
Tech Event