В октябре вышло сразу несколько обновленных продуктов для администрирования 1С:Предприятие.
Мы подготовили обзор новинок и поинтересовались, что происходит в профессиональной сфере специалистов, занятых администрированием 1С.
1С:КИП 2.1.12.2 со скриптами для 1С:Исполнителя
Обновленная версия комплексного продукта 1С:Корпоративный инструментальный пакет уже опубликована и доступна для скачивания.
- Главное нововведение, о котором сообщают разработчики – это включение в релиз «Центра администрирования» скриптов для 1С:Исполнителя, аналогичных существующим скриптам на Python. Предполагается, что это расширит возможности для автоматизации администрирования решений на платформе 1С:Предприятие
- В «Сценарном тестировании» добавлена возможность поиска ячейки с заданным текстом в табличном документе, возможность тестировать веб-сервисы в сценарии, разработана компонента для имитации работы со сканером штрихкода и с эмулятором сканера штрихкодов.
- В «Центре управления производительностью» реализовано рабочее место эксперта, перейти в режим которого можно с помощью команды «Сервис» – «Перейти в рабочее место эксперта» на главной странице.
- Кроме того, почти во всех основных функциональных подсистемах появилась поддержка ARM-процессоров и были исправлены выявленные ошибки.
Зачем скрипты 1С:Исполнителя нужны администраторам 1С
Фирма «1С» не так давно выпустила рабочий релиз 1С:Исполнителя, консольного кроссплатформенного интерпретатора скриптов.
Скрипты Исполнителя представляют собой текстовые файлы с расширением sbsl, запуск которых производится из командной строки.
В качестве одного из главных преимуществ «Исполнителя» фирма «1С» называет плотную интеграцию с решениями 1С:Предприятие за счет наличия специализированных программных интерфейсов (API), в частности, API для работы с кластером 1С и Системой взаимодействия.
То есть для работы с «Исполнителем» можно оставаться в рамках технологии 1С:Предприятие и при этом использовать современный технологичный инструментарий, предназначенный для администрирования 1С.
«Администратор 1С»: уже отдельная профессия или все еще специализация для программистов 1С
В связи с этим интересно посмотреть на требования, которые предъявляются к администраторам 1С со стороны работодателей: Какие задачи им нужно решать, какими инструментами владеть? Что вообще представляет собой на данный момент специализация «Администратор 1С»?
Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы проанализировали объявления о вакансиях на сайте hh.ru, и предлагаем небольшой обзор по данной специализации.
Прежде всего отметим, что «Программистов 1С» ищут в 5 раз чаще, чем «Администраторов 1С», да и платить программистам готовы больше, чем админам.
При этом вакансии «Программистов 1С» часто содержат описание обязанностей, где, кроме разработки нужно заниматься и администрированием. Эти две специализации работодателями не всегда разделяются, и предполагается, что 1С-специалист – это и админ, и разработчик.
Однако есть и хорошие новости: вакансии, где администратор 1С – это эникейщик, который должен следить за картриджами, телефонией, и еще обновлять 1С-ку, практически исчезли, точнее, растворились в потоке тех, где администрирование 1С – это основная область ответственности нанимаемого специалиста.
Предполагаем, что «Администратор 1С» сейчас – это уже полноценный профессиональный профиль, столь же самостоятельный и сформированный, как «Программист 1С».
Отметим также, что вакансии «Администраторов 1С» – это в основном работа для in-home специалистов в крупном и среднем бизнесе, в то время как в «Программистах 1С» заинтересованы компании-интеграторы и 1С-франчайзи. Скорее всего, именно это обстоятельство и влияет на размер зарплат.
Что должен уметь «Администратор 1С» с точки зрения работодателей
Работодатели достаточно четко формулируют свои требования к специалистам по поддержке. Проблема заключается в том, что их видение основывается на потребностях и приоритетах, и часто не учитывает особенности технологического процесса.
Например, чаще всего от админа 1С требуется поддержка пользователей, и значительно реже – решение задач по оптимизации резервного копирования и обновлению платформы и конфигураций. Также крайне сложно сказать, насколько глубокими у такого специалиста должны быть знания в области разработки 1С.
Что касается формальных требований, которые работодатели предъявляют к претендентам, как правило, в них присутствует высшее техническое образование и опыт работы с определенным набором конфигураций. Несколько раз можно было встретить пожелания по наличию сертификатов «1С» – это не обязательное, но желательное условие.
Так или иначе, ТОП-15 наиболее часто встречающихся задач в вакансиях по запросу «Администратор 1С» в ИТ-сфере выглядит следующим образом:
- Сопровождение пользователей
- Настройка прав
- Обучение персонала
- Написание инструкций, разработка документации, например техзаданий на кастомизацию тиражных продуктов
- Настройка и администрирование обменов данными, в том числе с сайтом
- Тестирование
- Выявление потребностей в кастомизации тиражных продуктов
- Настройка конфигурации (без программирования)
- Резервное копирование
- Установка обновлений
- Контроль за качеством учета и внесение исправлений в документы
- Администрирование кластера
- Закупки оборудования и софта
- Подготовка предложений по развитию учетных систем
Что действительно должен уметь админ 1С, и как этому научиться
Администраторы корпоративных информационных систем на платформе 1С:Предприятие становятся все более востребованными. Фирма «1С» активно развивает решения для крупного бизнеса, а в связи с политикой импортозамещения этот процесс дополнительно интенсифицируется.
По направлению «Администрирование и поддержка решений 1С» доступен ряд курсов от вендора и партнеров. Но это, в основном, программы обучения для получения начальных знаний, либо для перехода на следующую ступеньку после нулевого уровня.
Что касается аттестации администраторов 1С, предусмотрена сертификация на «1С:Эксперта» и «1С:Эксплуататора». Но это – высшая квалификация, предполагающая, что обладатели таких сертификатов – не рядовые администраторы, а действительно эксперты в технологических вопросах, которые, скорее всего, могут решить вообще любую задачу в сфере 1С.
Экспертный уровень компетенций востребован у партнеров фирмы «1С» и в компаниях-интеграторах. А средний и крупный бизнес в основном заинтересован в специалистах по администрированию 1С с более широким кругом обязанностей, для которых экспертная квалификация – избыточна.
Подводя итог, можно сказать, что профессия «Администратор 1С» на данный момент достаточно востребована. Инструментарий, подготовленный фирмой «1С», также в наличии, получить специальность «Администратор 1С» при большом желании можно, но программу обучения и дальнейшее повышение своей квалификации придется планировать самостоятельно.