«Программист 1С» vs «Администратор 1С»: новые инструменты и особенности профессии

«Программист 1С» vs «Администратор 1С»: новые инструменты и особенности профессии
02.11.2022
23485

В октябре вышло сразу несколько обновленных продуктов для администрирования 1С:Предприятие.

Мы подготовили обзор новинок и поинтересовались, что происходит в профессиональной сфере специалистов, занятых администрированием 1С.


1С:КИП 2.1.12.2 со скриптами для 1С:Исполнителя

Обновленная версия комплексного продукта 1С:Корпоративный инструментальный пакет уже опубликована и доступна для скачивания.

  • Главное нововведение, о котором сообщают разработчики – это включение в релиз «Центра администрирования» скриптов для 1С:Исполнителя, аналогичных существующим скриптам на Python. Предполагается, что это расширит возможности для автоматизации администрирования решений на платформе 1С:Предприятие
  • В «Сценарном тестировании» добавлена возможность поиска ячейки с заданным текстом в табличном документе, возможность тестировать веб-сервисы в сценарии, разработана компонента для имитации работы со сканером штрихкода и с эмулятором сканера штрихкодов.
  • В «Центре управления производительностью» реализовано рабочее место эксперта, перейти в режим которого можно с помощью команды «Сервис» – «Перейти в рабочее место эксперта» на главной странице.
  • Кроме того, почти во всех основных функциональных подсистемах появилась поддержка ARM-процессоров и были исправлены выявленные ошибки.


Зачем скрипты 1С:Исполнителя нужны администраторам 1С

Фирма «1С» не так давно выпустила рабочий релиз 1С:Исполнителя, консольного кроссплатформенного интерпретатора скриптов.

Скрипты Исполнителя представляют собой текстовые файлы с расширением sbsl, запуск которых производится из командной строки.

В качестве одного из главных преимуществ «Исполнителя» фирма «1С» называет плотную интеграцию с решениями 1С:Предприятие за счет наличия специализированных программных интерфейсов (API), в частности, API для работы с кластером 1С и Системой взаимодействия.

То есть для работы с «Исполнителем» можно оставаться в рамках технологии 1С:Предприятие и при этом использовать современный технологичный инструментарий, предназначенный для администрирования 1С.


«Администратор 1С»: уже отдельная профессия или все еще специализация для программистов 1С

В связи с этим интересно посмотреть на требования, которые предъявляются к администраторам 1С со стороны работодателей: Какие задачи им нужно решать, какими инструментами владеть? Что вообще представляет собой на данный момент специализация «Администратор 1С»?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы проанализировали объявления о вакансиях на сайте hh.ru, и предлагаем небольшой обзор по данной специализации.

Прежде всего отметим, что «Программистов 1С» ищут в 5 раз чаще, чем «Администраторов 1С», да и платить программистам готовы больше, чем админам.

При этом вакансии «Программистов 1С» часто содержат описание обязанностей, где, кроме разработки нужно заниматься и администрированием. Эти две специализации работодателями не всегда разделяются, и предполагается, что 1С-специалист – это и админ, и разработчик.

Однако есть и хорошие новости: вакансии, где администратор 1С – это эникейщик, который должен следить за картриджами, телефонией, и еще обновлять 1С-ку, практически исчезли, точнее, растворились в потоке тех, где администрирование 1С – это основная область ответственности нанимаемого специалиста.

Предполагаем, что «Администратор 1С» сейчас – это уже полноценный профессиональный профиль, столь же самостоятельный и сформированный, как «Программист 1С».

 

 

Отметим также, что вакансии «Администраторов 1С» – это в основном работа для in-home специалистов в крупном и среднем бизнесе, в то время как в «Программистах 1С» заинтересованы компании-интеграторы и 1С-франчайзи. Скорее всего, именно это обстоятельство и влияет на размер зарплат.


Что должен уметь «Администратор 1С» с точки зрения работодателей

Работодатели достаточно четко формулируют свои требования к специалистам по поддержке. Проблема заключается в том, что их видение основывается на потребностях и приоритетах, и часто не учитывает особенности технологического процесса.

Например, чаще всего от админа 1С требуется поддержка пользователей, и значительно реже – решение задач по оптимизации резервного копирования и обновлению платформы и конфигураций. Также крайне сложно сказать, насколько глубокими у такого специалиста должны быть знания в области разработки 1С.

Что касается формальных требований, которые работодатели предъявляют к претендентам, как правило, в них присутствует высшее техническое образование и опыт работы с определенным набором конфигураций. Несколько раз можно было встретить пожелания по наличию сертификатов «1С» – это не обязательное, но желательное условие.

Так или иначе, ТОП-15 наиболее часто встречающихся задач в вакансиях по запросу «Администратор 1С» в ИТ-сфере выглядит следующим образом:

  1. Сопровождение пользователей
  2. Настройка прав
  3. Обучение персонала
  4. Написание инструкций, разработка документации, например техзаданий на кастомизацию тиражных продуктов
  5. Настройка и администрирование обменов данными, в том числе с сайтом
  6. Тестирование
  7. Выявление потребностей в кастомизации тиражных продуктов
  8. Настройка конфигурации (без программирования)
  9. Резервное копирование
  10. Установка обновлений
  11. Контроль за качеством учета и внесение исправлений в документы
  12. Администрирование кластера
  13. Закупки оборудования и софта
  14. Подготовка предложений по развитию учетных систем


Что действительно должен уметь админ 1С, и как этому научиться

Администраторы корпоративных информационных систем на платформе 1С:Предприятие становятся все более востребованными. Фирма «1С» активно развивает решения для крупного бизнеса, а в связи с политикой импортозамещения этот процесс дополнительно интенсифицируется.

По направлению «Администрирование и поддержка решений 1С» доступен ряд курсов от вендора и партнеров. Но это, в основном, программы обучения для получения начальных знаний, либо для перехода на следующую ступеньку после нулевого уровня.

Что касается аттестации администраторов 1С, предусмотрена сертификация на «1С:Эксперта» и «1С:Эксплуататора». Но это – высшая квалификация, предполагающая, что обладатели таких сертификатов – не рядовые администраторы, а действительно эксперты в технологических вопросах, которые, скорее всего, могут решить вообще любую задачу в сфере 1С.

Экспертный уровень компетенций востребован у партнеров фирмы «1С» и в компаниях-интеграторах. А средний и крупный бизнес в основном заинтересован в специалистах по администрированию 1С с более широким кругом обязанностей, для которых экспертная квалификация – избыточна.

Подводя итог, можно сказать, что профессия «Администратор 1С» на данный момент достаточно востребована. Инструментарий, подготовленный фирмой «1С», также в наличии, получить специальность «Администратор 1С» при большом желании можно, но программу обучения и дальнейшее повышение своей квалификации придется планировать самостоятельно.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Прокачайте новичков в 1С за 2,5 месяца. На курсе «Старт в профессию 1С-программиста» мы научим ключевым принципам 1С-программирования и дадим стартовый набор знаний для сдачи экзамена «1С:Профессионал». До 11 мая скидка на покупку курса – 22%.

сегодня в 13:30    35    AVeretina    0       

1

В мае Инфостарт Обучение запускает три курса: два для 1С-аналитиков и один для разработчиков. Рассказываем о содержании и особенностях курсов, чтобы вы могли выбрать подходящую программу обучения под свои задачи и цели.

сегодня в 10:00    116    AVeretina    0       

1

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

вчера в 17:15    258    ЕленаЧерепнева    0       

1

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    965    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    662    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2903    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13609    ЕленаЧерепнева    4       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3883    ЕленаЧерепнева    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. Darklight 02.11.22 11:45 Сейчас в теме
В список требований к администратору 1С свали всё что угодно, но практически нет ничего - чем действительно должны заниматься администоры 1С (по моему мнению - хотя да - возможно это уже не админ - а эксплуататор или эксперт - ну сами знаете в каких областях сертификации; ну, или хотя бы, администратор баз данных). А так, по сути, по описанию - поучается в администратор 1С - это скорее просто разновидность тех саппорта - ответвление от службы тех поддержки получается (причём тоже очень сильно комбинированное по разным уровням тех поддержки от консультанта и тех. писателя, до менеджера по закупкам). Большинство пунктов без глубоких навыков в изучении конфигураций (не только как консультант, но и как программист) не решить - и одним сертификатом 1С Профессионал по платформе не отделаться (да и 1С Специалистом по платформе тоже - хотя это уже чисто програмиссткая сертификация).
Причём нет требований к программированию - скажете а зачем админу программировать - ну как же, а тот же PowerShell или Bash для кого были созданы, а до PS были ещё разные диалекты коммандных файлов (bat, cmd) и WHS (и даже VBA). Это я молчу про Python, OneScript, 1С Исполнитель.

Лично моё мнение - нет смысла выделять таких людей в отдельную подкатегорию - Администратор 1С. Лучше тогда уж развивать Администратор Баз данных (требуя от него ещё хотя бы знаний уровня 1С Профессионала по технологической платформе; более подходящей сертификации в экосистеме 1С Предприятие нет - хотя курсы по Администриторированию 1С - и, кстати, там без программирования на 1С не обходится, если что - был на них, видел, знаю); помимо знаний по настройке и анализа непосредственно целевых СУБД, так же требуя умения хотя бы настраивать права по готовым ролям (хотя в 1С это не всегда достаточно - но да ладно - можно и задачи программистам ставить), уменение анализировать не тольтко тех. журнал но и журнал регистрации (и использовать другие инструменты версионирование). Ну и требование владением 1С КИП и консоль кластера 1С Предпритие (в т.ч. разбираться в конф. файлах). Не знаю, стоит ли требовать писать скрипты - но развёртывать.
Само собой уметь развёртывать и обновлять платофрму и её доп. компоненты - но не обновлять сами конфигурации - хотя если много типовых - то нужно иметь готовые средства для авто обновления и такой админ должен уметь ими пользоваться. Ну и так же он должен быть хотя бы ответственным за резервное копирование и вообще за контроль целостности баз данных.
Вешать на него всякие тех задания, консультирование пользователей и прочую лабуду - явно не стоит. Если уж надо - тогда и вакансии надо объявлять как совмещающие как обязанности Администратора БД, так и обязанности специалиста тех. поддержки, консультанта, технического писателя, менеджера по закупкам и т.п.
pavlov_dv; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение