Пять советов от «Инфостарта» по защите от «вирусов на 1С»

Возврат к списку

05.07.2016     
Пару недель назад компания-разработчик антивирусов «Доктор Веб» сообщила об опасном троянце, который «заточен» под программы 1С. Как уберечься от зловредной активности?

Напомним, что вирус под названием 1C.Drop.1 прятался в почтовой рассылке в виде обработки для 1С и, оказавшись на компьютере пользователя, занимался шифрованием файлов с последующим шантажом, а также рассылкой себя по базе контрагентов. 

О мерах борьбы с этой напастью рассказывает директор по развитию обучения информационно-аналитического центра «Инфостарт» Павел Чистов:

«Как мы писали ранее, фирма «1С» опубликовала информационное письмо о том, что среди пользователей 1С через электронную почту распространяется вирус-шифровальщик. У некоторых подобная новость вызвала большое беспокойство, вплоть до просьб «Продайте мне антивирус для 1С». Хочется внести ясность в природу этого и других «вирусов на 1С».

Я не специалист непосредственно по компьютерным вирусам, все, что касается работы вируса, я взял с сайта компании Dr.Web.

Итак, как вирус попадает на компьютер пользователей? На электронную почту приходит письмо от ваших клиентов или партнеров, что не вызывает подозрений. В содержащейся в нем информации тоже, на первый взгляд, ничего особенного: сказано, что поменялся БИК банка, а многие банки поменяли свои БИК с 1 июля 2016 года. Для обновления классификаторов банков предлагается запустить обработку в 1С, которая приложена к письму. Вот эту обработку и называют «вирус на 1С».

Сама по себе обработка вирусом не является. Она не является исполняемым файлом и спокойно проходит проверки антивирусов как на почтовых серверах, так и на компьютерах пользователей. Сам вирус встроен в обработку как двоичные данные, и по сути своей не имеет ничего общего с 1С. При запуске обработки файл вируса извлекается из двоичных данных, сохраняется на диске пользователя и пытается запуститься.

При попытке сохранить файл на диск обычно предпринимается попытка создать файл в корне системного диска, а если это не получается, то в каталоге временных файлов пользователя. Почему вирус пытается себя прописать именно в корне системного диска? Все просто – запустить себя из корня под именем администратора проще простого, а вот доступа к файлам одного пользователя от имени другого может и не быть, в этом случае вирус не сможет получить доступ от имени администратора ко всей системе. Кроме того, в момент записи файла вируса на диск при установленном антивирусе он будет неминуемо проверен, если, конечно, ваша конфигурация 1С не находится в списке исключений антивируса.

Как, я надеюсь, стало понятно, обработка с вирусом является только «контейнером» для доставки к пользователю. По этой логике можно было бы любую почтовую программу назвать носителем вируса.

Напоследок – несколько рекомендаций от «Инфостарта» по защите от «вирусов на 1С».

1. Никогда не используйте «ломаные», пиратские копии антивирусов. Установите легальный антивирус, у нас большой выбор! Не забывайте своевременно обновлять его.

2. Никогда не запускайте программу 1С от имени администратора.

3. Никогда не открывайте сомнительные обработки, которые не встроены в программу. При любых сомнениях обратитесь к специалисту 1С, чтобы он изучил код обработки до ее открытия.

4. Установите запрет пользователю, от имени которого происходит работа в 1С, на создание в корне дисков файлов и папок.

5. Установите последние обновления операционной системы. Поскольку сейчас вирусы заражают только пользователей Windows, помните, что 1С также поддерживает работу в операционных системах Mac OS X и Linux, где вирусы мало распространены, а файловая система защищена наилучшим образом».


В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также