Расширения в 1С:Предприятие: новые возможности в платформе 8.3.23

Расширения в 1С:Предприятие: новые возможности в платформе 8.3.23
10.08.2022
27746

В технологической платформе 1С:Предприятие 8.3.23 планируется добавить несколько новых фич для работы с расширениями: доступность в редакторе запросов расширения объектов основной конфигурации, а также поддержку регламентных заданий.

Развитие расширений – по просьбам разработчиков

Фирма «1С» продолжает развивать механизм расширений. Официальный технологический блог указывает на то, что несколько нововведений, вошедших в свежие релизы технологической платформы, были основаны на пожеланиях, полученных через обратную связь с сообществом.

В качестве примера результатов сотрудничества приводится добавление в релизе 8.3.22 доступа к параметрам расширений без установки расширения в информационную базу, в 8.3.20 – реализация поддержки определяемых типов, планов видов характеристик и общих реквизитов, а также поддержка наборов типов.

Фирма «1С» призывает отравлять свои пожелания в адрес разработчиков платформы через специальный бот в телеграме.

 

 

Что нового для работы с расширениями появится в 8.3.23

Официальный технологический блог сообщает, что в 1С: Предприятие 8.3.23 в редакторе запросов расширения будут доступны объекты основной конфигурации. То есть в конструктор запросов, выполняемых в расширении, планируется добавить кнопку-переключатель «Отображать таблицы и поля расширяемой конфигурации». При активированном переключателе таблицы и поля расширяемой конфигурации будут показаны в дереве базы данных.

 

Новая кнопка для настройки работы с расширениями в 8.3.23. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Если запрос использует объекты из основной конфигурации и эти объекты не добавлены в расширение, то при сохранении запроса будет показан вопрос, как на картинке ниже. А при положительном ответе используемые объекты конфигурации будут добавлены в расширение автоматически.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

«Это нововведение избавит разработчика от кропотливой ручной работы по добавлению недостающих объектов в расширение, что, несомненно, повысит скорость разработки», – говорится в заметке.

Например, новые возможности могут пригодиться в случае, когда требуется быстрый перенос объектов конфигурации в расширение, если в этом расширении есть запрос с объектами, которых еще нет в конфигурации. Несложного запроса с перечислением метаданных и их реквизитов для решения такой задачи теперь должно быть достаточно.

Расширения в 8.3.23 – теперь с поддержкой регламентных заданий!

Предполагается, что поддержка регламентных заданий в расширениях позволит использовать данный инструмент для автоматизации, и вместе с тем оставлять основную конфигурацию на поддержке.

 

Регламентные задания в расширениях. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Отдельно отмечается, что при использовании регламентных заданий в расширениях в облачной модели с областью действия «Информационная база» нужно обращать внимание на оказываемую нагрузку: одновременный запуск регламентных заданий в большом количестве областей данных может привести к значительной деградации скорости работы системы. «1С» рекомендует для таких сценариев рассмотреть возможности подсистемы «Очередь заданий» в Библиотеке Технологии Сервиса.

Что касается того, как именно реализованы регламентные заданий в расширениях, то предполагается, что работать это должно следующим образом: регламентные задания из расширения с областью действия «Область данных» выполняются в той же области данных, к которой принадлежит добавившее их расширение, в контексте всех расширений, активных в этой области.

Регламентные задания из расширения с областью действия «Информационная база» работают аналогично регламентным заданиям конфигурации:

  • включенные в состав разделителей:
    • предопределенные - выполняются для всех областей данных, задаваемых этими разделителями, в которых был запущен хотя бы один сеанс после добавления регламентного задания, в контексте всех расширений, активных в этой области;
    • не предопределенные - выполняются в области данных, в которой были созданы в контексте всех расширений, активных в этой области;
  • не включенные в состав разделителей – выполняются в неразделённой области данных.

Полный текст заметки о новых возможностях работы с расширениями в 8.3.23 доступен в блоге «Заметки из Зазеркалья».

Автор:
Обозреватель

См. также

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    647    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    711    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    715    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    536    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    488    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    622    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1435    AnastasiaKl    1       

17

Разработчики платформы пообещали реализовать для хранилища двоичных данных автоматическое распределение данных по серверам на основании частоты обращения к ним. Изменения позволят оптимизировать производительность систем на платформе 1С.

29.01.2025    4840    ЕленаЧерепнева    1       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. Torin 10.08.22 11:22 Сейчас в теме
"доступность в редакторе запросов расширения объектов основной конфигурации, а также поддержку регламентных заданий." - Замечательно! За это вам наша сердечная благодарность.(с)
alexey-simf; DrAku1a; svbel85; leonidol; al.gerasimov; rusmil; SergeyTerentyev; den_marino90; mrChOP93; Silenser; vld1973; +11 Ответить
3. ixijixi 10.08.22 14:12 Сейчас в теме
(1) Точно, это большое дело!
2. insurgut 10.08.22 13:08 Сейчас в теме
Я бы попросил только одно, чтобы от релиза к релизу не переставало работать то, что работало, и работало как тадо то, уже давно внедрено. Чтобы платформа не вылетала при добавлении колонок или просмотре/изменении их свойств. Чтобы платформа не зависала при обновлении захваченной в расширение формы. Просто напросто чтобы перестала вылетать внезапно, когда этого не ожидаешь. Чтобы наконец уже конструктор запроса вменяемо работал с реквизитами определяемого типа и перестал ругаться, что такое-то поле не найдено, когда оно есть. А с остальным мы уже научились справляться и обходится без снятия конфигурации с поддержки.
EvgeTrofi; den_marino90; +2 Ответить
4. ixijixi 10.08.22 14:14 Сейчас в теме
(2) Вот интересно - ни разу не сталкивался с указанными проблемами! Вы случайно Снегопат не юзаете или ТурбоКонф?
5. Torin 10.08.22 15:41 Сейчас в теме
(4) при обновлении заимствованной формы. Происходит аварийное завершение. Очень раздражает. Не часто.. Но иногда очень злит
6. insurgut 10.08.22 21:55 Сейчас в теме
(4) нет, все делается в рамках одного расширения. Появляется какая-то неприятность с очередной версией платформы, ждешь обновления, чтобы её устранили. Обновляешься. Действительно - устранили. Но появляется что-то новое. Или вовсе через десяток релизов возвращается хорошо забытое старое. Мелочи вроде, а неприятно.
7. amd1986 15.08.22 18:32 Сейчас в теме
Еще бы возможность видеть из конфигурации(или других расширений) объекты и методы расширения..

Оставьте свое сообщение