Релиз-кандидат 1C:EDT 2024.2.0: развитие интерфейса командной строки и поддержка 8.3.26

Релиз-кандидат 1C:EDT 2024.2.0: развитие интерфейса командной строки и поддержка 8.3.26
16.01.2025
1519

Фирма «1С» выпустила релиз-кандидат 1C:Enterprise Development Tools 2024.2.0, в состав которого вошли новые возможности 1С:EDT CLI, улучшения для мобильной разработки, поддержка новых версий платформы и другие улучшения для разработчиков.


1C:EDT 2024.2.0 RC: обновление поддерживаемой версии платформы и исправление ошибок

В последних числах декабря прошлого года фирма «1С» опубликовала релиз-кандидат среды разработки 1С:EDT 2024.2.0. Напомним, что релиз-кандидатом называется версия продукта, которая уже не содержит критических ошибок, однако предполагает возможность исправления в процессе тестирования незначительных недочетов.

Разработчики сообщили о целом ряде функциональных улучшений, вошедших в релиз, а также об исправлении ошибок, выявленных, в том числе, профессиональным сообществом. Полный перечень исправлений доступен в описании релиза.

Одно из наиболее значительных изменений в 1C:EDT 2024.2.0 RC – это обновление поддержки версий технологической платформы:

  • поддержана работа с 8.3.26, начиная с версии 8.3.26.1495; доступен запуск и отладка конфигураций, а также использование новой функциональности при разработке прикладных решений;
  • изменились требования к версии 8.3.25 – теперь требуется версия не младше, чем 8.3.25.1506; раньше достаточно было сборки 1445.


Управление скриптами и новые команды в интерфейсе командной строки 1C:EDT (1C:EDT CLI)

Разработчики сообщили о значительном расширении возможностей использования скриптов – текстовых файлов, содержащих команды 1C:EDT CLI и инструкции командной оболочки:

  • скрипты можно включать в поставку своих плагинов;

  • скрипты, поставляемые с 1C:EDT, загружаются автоматически, а не входящие в состав продукта можно загрузить новой командой «script»;

  • скрипты можно запускать как обычные команды 1C:EDT CLI в интерактивном режиме или в режиме выполнения одной команды;

  • команда «help» не делает теперь различий между командами 1C:EDT CLI и скриптами, то есть список выводимых команд содержит также и загруженные скрипты, доступно получение справки по скрипту также, как и справки по команде;

  • в интерфейс 1С:EDT CLI добавлены новые команды: 

    • cd – для распечатки и изменения текущего рабочего каталога скрипта;

    • format-modules – для форматирования всех модулей встроенного языка в указанном проекте;

Кроме того, для команд 1C:EDT CLI и скриптов добавлена поддержка пространств имен: «Это понадобится, когда вы будете включать скрипты в поставку продукта», – говорится в описании.


Что еще нового в 1C:EDT 2024.2.0 RC

Помимо значительных изменения в работе со скриптами, 1C:EDT 2024.2.0 RC содержит следующие новые возможности:

  • аннотации в документирующих комментариях: механизмы проверки документирующих комментариев адаптированы к использованию произвольных аннотаций; аннотации используются в типовых прикладных решениях и могут встречаться внутри секции документирующих комментариев; теперь они корректно там распознаются;

 

Пример аннотации — специального комментария, начинающийся с символа @ и имени

 

  • разработка мобильных приложений: поддержано использование новых версий Android Studio для разработки мобильных приложений; целевая версия Android повышена до 14 (уровень API 34).

  • запуск и отладка на автономном сервере: при работе в разных экземплярах 1C:EDT с использованием автономного сервера может возникать конфликт между разными экземплярами автономного сервера; в новом релизе улучшен алгоритм подбора сетевых портов при создании экземпляров автономного сервера так, чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных конфликтов, а если конфликт все-таки возникнет, 1C:EDT предложит подобрать новый набор портов взамен конфликтующих;

  • автоматическая проверка конфигураций: в панели «Ошибки конфигурации» и в редакторе встроенного языка можно открыть подробную информацию о той или иной проверке, которая привела к появлению данного маркера ошибки; для показа этой информации реализован новый удобный диалог;

  • объединение конфигураций: в случае, когда возникает конфликт слияния модулей с разными UUID и одинаковыми именами, теперь показывается дополнительная информация о возможных способах решениях проблемы;

  • скрытие языковых ошибок, допущенных в других ветках Git: настройки этого механизма теперь хранятся в рабочей области; ранее они хранились в проекте и это было неудобно в тех случаях, когда разные разработчики хотели скрывать ошибки для разных базовых веток;

  • использование Java: при запуске 1C:EDT теперь выводятся информационные сообщения в тех случаях, если не установлена библиотека JavaFx или используется Java Client VM, вместо Server VM;

  • редактирование конфигурации: порядок обработчиков событий формы и типов в диалогах выбора типов теперь такой же, как в конфигураторе 1С:Предприятия; добавлены подсказки для более удобного редактирования общих реквизитов в расширениях конфигурации.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

В релизе 8.5.3 будут доступны пакетная обработка запросов, оптимизация работы веб-серверов с несколькими rphost и более быстрая работа клиента и конфигуратора на macOS.

20.05.2025    455    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» обновила свои решения для автоматизации тестирования – «1С:Тестировщик», поставляемый бесплатно, и «1С:Сценарное тестирование», которое входит в состав 1С:КИП. Рассказываем о новых возможностях, доступных в продуктах от вендора.

15.05.2025    586    ЕленаЧерепнева    0       

2

Минфин планирует поэтапный ввод лицензирования оптовой, розничной и развозной торговли табачной и никотинсодержащей продукции. Этим займутся Росалкогольтабакконтроль и власти регионов. Первый этап лицензирования стартует с 1 марта 2026 года.

14.05.2025    384    Alisa_Brineva    0       

3

Официальный технологический блог фирмы «1С» сообщил о планах реализовать в платформе 8.5.3 новые возможности для работы с 1С:Аналитикой. Теперь отчеты, подготовленные в BI-системе, можно будет делать частью прикладной конфигурации.

13.05.2025    1017    ЕленаЧерепнева    0       

6

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    1165    Alisa_Brineva    0       

2

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    1208    ЕленаЧерепнева    0       

3

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    1945    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    1094    ЕленаЧерепнева    1       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение