«Российские космические системы»: мы приступили к глобальному внедрению продуктов 1С

«Российские космические системы»: мы приступили к глобальному внедрению продуктов 1С
27.07.2021
60516

В ходе конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse нам удалось пообщаться с Дмитрием Лепешкиным, директором по информационным технологиям АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Обсудили внедрение 1С в компании и роль постоянного развития специалистов в успехе проекта.

Вы первый раз в гостях у нас на конференции? Поделитесь впечатлениями. 

Да, мы участвуем впервые. Мне здесь очень нравится, особенно тематика и наполнение докладов, которые затрагивают ту часть работы, с которой мы каждый день сталкиваемся в процессе внедрения ИТ-сервисов внутри создаваемого сейчас приборостроительного холдинга. Происходит консолидация российских предприятий космического приборостроения в единую интегрированную структуру с головной ролью АО «Российские космические системы». Рост производственной, финансовой эффективности и унификация на уровне разработок невозможны без применения современных информационных решений.

Вам были больше интересны технологические или управленческие доклады?

Меня как управленца больше заинтересовали управленческие. А членам моей команды – технические.

Вы пришли сюда большой командой...

Да, нас здесь 5 человек.

Какое место 1С занимает в инфраструктуре вашей компании?

Одно из важнейших. В 2019 году мы приступили к глобальному внедрению продуктов 1С, выбрали конфигурацию ERP:Управление холдингом. В РКС сейчас входит более 10 дочерних зависимых обществ (ДЗО), планируется, что их будет больше, поэтому нам нужно подбирать высокоэффективные решения, которые будут удовлетворять задачам руководства и потребностям рынка.

Наверное, вы используете не только типовые возможности ERP:УХ. Вы как-то «кастомизируете» конфигурацию?

Мы не сторонники ухода от типовой конфигурации, но мы вынуждены это делать, так как компания работает в условиях, когда ее деятельность регламентирована большим количеством требований регуляторов. Поэтому нам приходится «кастомизировать» продукт 1С в значительном объеме. 

Какие преимущества дает использование 1С в сфере деятельности вашей компании?

Программные продукты 1С уже помогают нам справиться, в частности, с большим количеством отчетности, которую нужно предоставлять в контролирующие инстанции.

Специфика работы компаний космической отрасли не только в регуляторном давлении. Как она влияет на работу информационных технологий?

ИТ уже проникает во все сферы деятельности. Без внедрения программных продуктов в космическом приборостроении тоже не обойтись. Без глобального внедрения информационных технологий внутри больших высокотехнологичных компаний прогресс будет замедляться. Применение 1С очень помогает РКС поддерживать скорость и развиваться.

У вас в ERP:УХ внедрен и зарплатный, и операционный контур. Делали какую-то подсистему под свою специфику?

Она называется «План-график управления заказами». У 1С есть похожий программный продукт – «Управление проектами». Специфика нашей работы – в выполнении контрактов с различными государственными заказчиками, поэтому нам нужно выполнять и отслеживать проекты с привязкой к ГОСТам. Существуют также внутренние стандарты Роскосмоса, которых мы строго придерживаемся. Требования, которые накладывают ГОСТы, а также нормативная документация со стороны Госкорпорации реализованы в этом программном продукте. Благодаря ему у нас есть возможность отслеживать проекты от начальной стадии до сдачи изделий в эксплуатацию. Это очень интересный программный продукт, и я думаю, что осенью мы сможем представить его на партнерском форуме 1С.

Вы упомянули, что в этом году стали партнерами с фирмой «1С». Фирма «1С» помогает вам оптимизировать программные продукты под ваши бизнес-процессы? В чем заключается сотрудничество?

Да, мы стали партнерами с фирмой «1С», в январе 2021 года подписали партнерское соглашение. Специалисты «1С» предоставляют, прежде всего, методологическое сопровождение и важную помощь с точки зрения того, как наиболее оптимально производить внедрение программных продуктов. 

Вы сказали, что на конференцию приехало 5 человек. Сколько специалистов привлекается для обслуживания вашей инфраструктуры 1С, насколько у вас большой штат?

У нас работают по этому направлению около 30 специалистов. Аналитики, программисты, сотрудники, которые непосредственно участвуют во внедрении 1С. Мы их регулярно обучаем и отправляем на повышение квалификации.

Задачи подготовки кадров решаете собственными силами?

В том числе – «выращиваем» своих специалистов собственными силами, сами инвестируем в их знания и профессионализм.

Как отразился на вас кризис прошлого года? Пришлось ли перейти на удаленную работу?

Если бы кризиса не было, то нашей компании, которой, кстати, в этом году исполнилось 75 лет, где еще очень сильны традиции «очной» разработки и создания приборов космического назначения, потребовалось бы больше времени и ресурсов, чтобы сориентироваться в современных трендах и организовать сотрудникам возможность перехода на удаленную работу. Пандемия для нашей страны и всего мира стала серьезным испытанием, ситуация в целом все еще вызывает тревогу. Но без нее мы бы вряд ли так быстро перешли на «удаленку», которая стала требованием времени для многих работодателей.

Ваш приезд на Infostart Event – случайность? Или вы пользуетесь нашим сайтом, скачиваете разработки?..

Мы пользуемся вашими сервисами, сайтом. Наш приезд – не случайность, мы целенаправленно хотели принять участие еще в прошлом году, когда мероприятие планировалось провести в Москве.

Какие цели ставите по проектам в компании на ближайший год?

Мы заканчиваем внедрение программных продуктов 1С. На ближайшее время главное – перейти на бухгалтерию, запустить регламентированный учет. А дальше у нас начнутся проекты по тиражированию решений, которые мы проверили на площадке головной структуры нашего холдинга. Типовые решения, которые запустили в РКС, мы планируем внедрять во всех ДЗО.

Насколько я понимаю, раньше у вас учет велся в другом продукте, не в 1С. Миграция учета в 1С связана с политикой импортозамещения?

Да, в том числе. Раньше мы не использовали отечественный программный продукт, но потом перешли на 1С.

Сначала оперативный учет, а затем и регламентированный… У вас в прежнем программном продукте велся бухгалтерский учет, предоставлялась отчетность?

Наша бухгалтерия строилась на отдельном ПО, присутствовало много разных решений, и эффективность такого «зоопарка» программных продуктов была весьма низкой.

Наверное, приходится решать интеграционные задачи? Какие технологии при этом применяете?

Сейчас мы интегрируемся с PLM-контуром и используем ваш сервис по контрагентам – «1СПАРК-Риски».

Несколько пожеланий участникам сообщества Инфостарт.

Хочу пожелать всем участникам развиваться. Велик не тот, кто достиг, а тот, кто стремится. Хочу пожелать, чтобы они стремились и не останавливались на достигнутом.


https://infostart.ru/events/

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Представляем вам подборку актуальных материалов, появившихся в нашем каталоге за прошедшую неделю. Новые инструменты и методики помогут вам стать увереннее в сфере 1С и лучше решать профессиональные задачи – не пропустите!

сегодня в 10:27    69    vikad    0       

1

Команда Инфостарт уже на низком старте и вовсю готовится к ежегодной масштабной конференции – INFOSTART A&PM EVENT 2025. Утверждена программа докладов и развлечения на вечер. Также напоминаем, что 1 мая состоится плановое повышение цен на билеты.

24.04.2025    478    user2124773    0       

3

Открываем неделю традиционным мини-подведением итогов – представляем дайджест статей, разработок и новостей Инфостарта за прошедший период. Изучайте полезные публикации вместе с нами и повышайте свой уровень знаний.

21.04.2025    335    vikad    0       

3

На конференции INFOSTART A&PM EVENT 2025 мы предоставим слово начинающим спикерам в отдельной секции – «Открытый микрофон». Выступить в секции смогут офлайн-участники конференции, отправившие заявку на выступление и прошедшие небольшой отбор.

18.04.2025    747    user2105191    0       

3

Во втором сезоне «Готовых решений» — легендарный гость: Станислав Митичкин. Системный архитектор, создатель форума «Миста» и автор учебника по 1С рассказывает о своем пути и делится мыслями о будущем профессии 1С-разработчика в эпоху нейросетей.

17.04.2025    2617    AnastasiaKl    16       

38

Пришло время для самой ожидаемой новости! Сегодня мы подводим итоги 2 тура голосования и публикуем список докладов и других активностей, вошедших в финальную программу конференции «INFOSTART A&PM EVENT 2025».

17.04.2025    1009    kateglash    0       

16

Мы ищем самые вдохновляющие и яркие кейсы от участников сообщества 1С – истории о том, как наши сервисы, готовые решения, сотрудники, курсы или участие в конференциях INFOSTART EVENT помогли вам изменить работу, бизнес или карьеру.

16.04.2025    1016    AnastasiaKl    14       

20

После насыщенного первого дня конференции всех участников ждет вечеринка. Это традиционное неформальное мероприятие, которое объединяет гостей, дает возможность завести новые знакомства и просто хорошо провести вечер в отличной компании.

15.04.2025    1114    AnastasiaKl    0       

18

Комментарии

Инфостарт бот
1. dhurricane 27.07.21 10:51 Сейчас в теме
Велик не тот, кто достиг, а тот, кто стремится.
Прям девиз "Роскосмоса". :-)
xantif_2000; rusmil; LIL_PIVO; A1WEB; +4 Ответить
2. SuhoffGV 28.07.21 12:55 Сейчас в теме
Всё. Ракет больше не будет, весь бюджет уйдет на 1с.
3. XAKEP 28.07.21 17:18 Сейчас в теме
Наша бухгалтерия строилась на отдельном ПО, присутствовало много разных решений,
и эффективность такого «зоопарка» программных продуктов была весьма низкой.

_________

если бы вы знали, во сколько вам обойдется 1с "зоопарк"
обновления и доработки, стабильность, требования к железу

и да,
Всё. Ракет больше не будет, весь бюджет уйдет на 1с. :)
4. XAKEP 28.07.21 17:33 Сейчас в теме
(3)
даже не представляю, на какую минимальную сумму будет проект,
плюс от 25% дополнительных расходов, о которых никто не подозревает, а другие не признаются...
5. Mozgolom1988 30.07.21 08:06 Сейчас в теме
(3) А почему Вы думаете на других продуктах бухгалтерия лучше ?
6. XAKEP 30.07.21 08:14 Сейчас в теме
(5)
вопрос не в том, кто лучше , а в алгоритме разработки

______
Наша бухгалтерия строилась на отдельном ПО,
присутствовало много разных решений,
____

это не магазин или сеть
в такой компании должна быть своя разработка

_______
Российские космические системы
я вообще не понимаю, почему у них нет своего внутреннего продукта.
это почти как банковская система :)

бухгалтерия должна работать, а не командовать парадом - какое ПО нужно установить
или бухгалтерия без 1с уже не существует в мире вообще ?
7. Mozgolom1988 30.07.21 13:03 Сейчас в теме
(6)
бухгалтерия должна работать, а не командовать парадом - какое ПО нужно установить
или бухгалтерия без 1с уже не существует в мире вообще ?


Законодательство очень быстро меняется и в России поэтому 1С: Бухгалтерия очень популярна и все ей пользуются. Ведь, если посмотреть какие изменения вносятся в новые релизы и обновления то поддержка такого продукта внутри компании была бы очень дорогая, но за счет громадного количества пользователей это стоимость приемлема.

Взять хоть 1С: Drive, функционал схожий с 1С УНФ, но при этом стоимость самого продукта почти в 10 раз дороже
8. XAKEP 30.07.21 15:49 Сейчас в теме
(7)
Законодательство очень быстро меняется


и

т.е. без 1с быть бухгалтером уже стало не реально ?

давайте закроем это ненужное обсуждение.
9. user628321_dadalexey 02.08.21 08:44 Сейчас в теме
Специалистам 1С надо написать менеджер для управления ракетными двигателями и динамически обновлять конфигурацию в процессе вывода на орбиту очередного космического аппарата.))

Оставьте свое сообщение