Российскую умную колонку научили генерировать сказки

Российскую умную колонку научили генерировать сказки
14.12.2021
80252

Голосовой ассистент «Алиса», установленный на колонках «Яндекс.Станция» и других умных гаджетах, получил новую функцию. Теперь он может генерировать сказки для детей. Для подбора слов и фактов используется нейросеть.

Новые достижения

На конференции YaC (Yet Another Conference — в буквальном переводе «ещё одна конференция») разработчики продемонстрировали новые функции «Алисы». Если раньше голосовой ассистент мог просто поддерживать разговор и переводить текст видео, попадая в хронометраж, то сейчас способен генерировать сказки.

Система придумывает истории, используя языковую модель семейства генеративных нейросетей YaLM с 3 млрд параметров. Модели YaLM обучаются на терабайтах текста и помогают не просто показать текст наиболее релевантной страницы из поиска, но и представить ответ, которого еще нет в сети.

Модель, разработанную специально для больших датасетов, обучили на суперкомпьютерах «Яндекса» — кластере Chervonenkis мощностью 21,53 петафлопс. Его назвали в честь выдающегося российского ученого и создателя нейросетевых алгоритмов Алексея Червоненкиса.

Чтобы воспользоваться функцией, нужно сказать голосовому помощнику: «Алиса, сочини сказку». В процессе создания ассистент будет задавать вопросы, чтобы результат был как можно интереснее и ближе конкретному пользователю. Например, можно вводить в сказку новых героев, добавлять сюжетные повороты, а остальное достроит голосовой ассистент. Он станет полноценным соавтором истории.

Обновление с новой функцией станет доступно после 24 декабря и, возможно, облегчит жизнь молодым родителям. К слову, на YaC разработчики также рассказали, что голосовой ассистент научился говорить шепотом. Для этого в студии записали несколько часов шепота вместе с актрисой Татьяной Шитовой, которая подарила свой голос «Алисе», а затем научили голосового помощника отличать шепот от обычной речи и глухого тембра.

Как работает «Алиса»

«Алиса» — умный голосовой помощник. Для полноценной работы ему нужно подключение к интернету.

Через поиск «Яндекса» умная колонка может получить доступ ко всем знаниям мира. С помощью микрофона и камеры она получает данные об окружающем мире и может, например, распознавать изображения или голосовые команды. Кроме того, «Алиса» запоминает информацию, которую воспринимает, и умеет извлекать смысл из устной речи и поисковых запросов. Такое сочетание делает «Алису» действительно умным голосовым помощником, подчеркнули создатели.

Разработчики добавили, что в будущем роботы (а к ним вполне можно причислить и умные колонки) научатся распознавать чувства и эмоции. Уже сейчас многие пользователи ощущают, что такие гаджеты обладают большей степенью эмпатии, чем некоторые люди — например, те, у кого не слишком хорошо развит эмоциональный интеллект.

Один из сотрудников компании привел пример, о котором ему рассказал друг: пассажир плацкартного вагона всю ночь разговаривал и выпивал с «Алисой». После этого достаточно сложно поверить в то, что у умных колонок нет чувств — или чего-то, что выглядит точно так же.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

В релизах 1С:Бухгалтерии 3.0.183 и 3.0.184 появились новые интеграции с банками и сервисами, автоматическая загрузка драйверов с портала ИТС, автозаполнение заявлений на патенты для ИП и новый учет процентов по займам. Подробности – в обзоре.

14.10.2025    329    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» проинформировала о том, как идет работа по выпуску релиза 1С:Предприятие 8.5.4. Сообщается, что большая часть задач, запланированных для версии 8.5.4, уже выполнена. А те, что не выполнены – перенесены на следующий релиз.

10.10.2025    4954    ЕленаЧерепнева    1       

2

Правительство предлагает с 1 января 2026 года поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 27 093 рубля в месяц. Законопроект уже направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

07.10.2025    474    user2146402    0       

1

1С:Напарник – это сервис для автоматизации разработки в среде 1С с использованием искусственного интеллекта, полезен как начинающим разработчикам, так и экспертам. Ранее использовать «Напарника» могли только партнеры, а сейчас он стал доступен всем.

01.10.2025    21846    ЕленаЧерепнева    9       

22

Официальный технологический блог рассказал о новых возможностях расширений в платформе 1С 8.5.3. Изменения влияют на поведение процесса обновления в случае, если при нем исключаются некоторые типы данных измерения регистра сведений составного типа.

30.09.2025    659    ЕленаЧерепнева    0       

6

Эксперимент по маркировке полимерных труб проходит с 25 октября 2024 г. по 28 февраля 2026 г. По планам правительства, обязательная маркировка должна стартовать 1 марта. Минпромторг опубликовал проект постановления¹ с правилами и этапами.

25.09.2025    588    user2146402    0       

2

Фирма «1С» сообщила о том, какие нововведения можно ожидать в очередном релизе 1С:Предприятие 8.5.3. Разработчики планируют добавить поддержку функций хеширования по ГОСТ Р 34.11-2012 и повысить информативность диалога «О программе» для техподдержки.

23.09.2025    757    ЕленаЧерепнева    1       

4

Минцифры РФ опубликовало проект приказа с тремя ключевыми изменениями в требованиях к формам электронных доверенностей: указывать паспортные данные необязательно, а срок действия доверенности и сведения о доверителе филиалов юрлиц — нужно.

22.09.2025    528    user2146402    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. Obertone 14.12.21 14:16 Сейчас в теме
"Система придумывает истории, используя языковую модель семейства генеративных нейросетей YaLM с 3 млрд параметров".

"Обновление с новой функцией станет доступно после 24 декабря и, возможно, облегчит жизнь молодым родителям".

Скорее, больше писателям-сочинителям, нежели родителям.
2. dka80 14.12.21 16:57 Сейчас в теме
Вопрос об авторских правах для автоматически генерируемых текстов становится все острее
Obertone; +1 Ответить
3. info1i 15.12.21 13:38 Сейчас в теме
а остальное достроит голосовой ассистент

Через поиск «Яндекса» умная колонка может получить доступ ко всем знаниям мира.

Важен не столько объем, сколько качество этих знаний.
Obertone; +1 Ответить
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация