Росстат обновил правила заполнения отчета по основным показателям деятельности малого бизнеса

Росстат обновил правила заполнения отчета по основным показателям деятельности малого бизнеса
02.05.2024
1656
С 10 апреля 2024 года изменились правила заполнения отчета в Росстат по форме №ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия». Сама форма осталась прежней.

Новые правила заполнения отчета в Росстат по форме №ПМ

Обновленный список правил по заполнению отчета об основных показателях по форме №ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» содержится в приказе Росстата. В правилах прописано:

  • Кто сдает этот отчет, в какие сроки, куда отправлять отчет.
  • Как сдавать отчет за обособленные подразделения и за предприятия на доверительном управлении.
  • Как сдавать отчет, если у компании не было деятельности в отчетном периоде.
  • Как сдавать отчет при банкротстве и реорганизации.
  • Подробные указания, как заполнять отчетную форму.

Старые правила заполнения отчета теперь недействительны. 

Форма статистического отчета по основным показателям деятельности компании закреплена приказом Росстата в 2021 году. Она остается актуальной.

Что изменилось в правилах заполнения формы с 10 апреля:

  • Изменения в пункте 25 касаются товаров, работ и услуг, выполняемых третьим лицом. В строке 10 в третьем разделе указывается разница между ценой работы по договору с заказчиком и ценой работы по договору с третьим лицом.
  • В пункте 27 добавлены разъяснения по заполнению строки 12 третьего раздела. А именно, выручка за какие виды кулинарной продукции указывается в этой строке.
  • В пункт 29 добавлены уточнения, как учитывать оборот розничной торговли в строке 14.
  • В пункте 31 убрали информацию, что данные в строке 15 третьего раздела надо приводить без НДС. В этом же пункте добавлены уточнения, как заполнять строку лизинговым компаниям, и как застройщикам учитывать привлеченные по договору ДДУ средства. А также добавили, что расходы ЮЛ на покупку/аренду земли и природных объектов, траты на деловую репутацию и деловые связи нельзя относить к инвестициям в основной капитал компании.
  • В пункте 40 добавлена информация для сельхозпредприятий: что продукция, переданная для переработки несельскохозяйственным подразделениям, также отражается в строке 22 четвертого раздела. В этом же пункте уточнили, какие расходы относятся к транспортно-заготовительным расходам (при покупке материальных ценностей).

Кто сдает отчет по форме №ПМ и в какие сроки

Отчет по форме №ПМ сдают компании, которые относятся к малому бизнесу и включены в выборку объектов федерального статистического наблюдения. Ранее (до 10 апреля) отчет должны были сдавать все малые предприятия. Узнать, надо ли компании сдавать эту форму, можно на сайте Росстата. Микробизнес и ИП отчет не сдают.

Сдавать отчет отдельно за обособленные подразделения не требуется, компании передают один отчет за все свои филиалы.

Если за отчетный период деятельности не было, то заполняется только «Анкета» в форме.

Сроки сдачи:

Отчет сдается раз в квартал. За первый квартал – до 29 апреля, за второй – до 29 июля, за третий – до 29 октября, итоговый годовой – до 29 января следующего года. При этом четвертый раздел заполняется только в годовом отчете, а разделы 2 и 3 заполняются нарастающим итогом.

Нарастающий итог – это прибавление показателей одного периода к показателям другого периода.

Сдать отчет в Росстат можно только электронно, на сайте ведомства или через оператора ЭДО.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

В релизе 8.5.3 будут доступны пакетная обработка запросов, оптимизация работы веб-серверов с несколькими rphost и более быстрая работа клиента и конфигуратора на macOS.

20.05.2025    329    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» обновила свои решения для автоматизации тестирования – «1С:Тестировщик», поставляемый бесплатно, и «1С:Сценарное тестирование», которое входит в состав 1С:КИП. Рассказываем о новых возможностях, доступных в продуктах от вендора.

15.05.2025    578    ЕленаЧерепнева    0       

2

С 2025 года некоторые компании на УСН обязаны платить НДС. Как не ошибиться в учете? 27 мая в 11:00 МСК приходите на бесплатный вебинар от Инфостарт и Калуги-Астрал: расскажем, как правильно работать с НДС в 1С.

15.05.2025    654    asolohina    0       

15

Минфин планирует поэтапный ввод лицензирования оптовой, розничной и развозной торговли табачной и никотинсодержащей продукции. Этим займутся Росалкогольтабакконтроль и власти регионов. Первый этап лицензирования стартует с 1 марта 2026 года.

14.05.2025    382    Alisa_Brineva    0       

3

Официальный технологический блог фирмы «1С» сообщил о планах реализовать в платформе 8.5.3 новые возможности для работы с 1С:Аналитикой. Теперь отчеты, подготовленные в BI-системе, можно будет делать частью прикладной конфигурации.

13.05.2025    1006    ЕленаЧерепнева    0       

6

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    1162    Alisa_Brineva    0       

2

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    1203    ЕленаЧерепнева    0       

3

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    1938    vikad    0       

6
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение