Розничные продажи баночного и бутылочного пива: новые правила маркировки в УНФ и Рознице 3.0

07.06.2024      1217

С 1 июня при продаже на кассе пива и слабоалкогольных напитков в банках или бутылках нужно фиксировать выбытие товара в системе «Честный знак».

Фирма «1С» рассказала, как настроить УНФ и Розницу, чтобы соответствовать требованиям законодательства.


Главные даты в маркировке пива: самое интересное только начинается

Фирма «1С» подготовила новые методические рекомендации по продаже маркированного пива и слабоалкогольной продукции в 1С:УНФ и 1С:Рознице 3.0.

Рекомендации потребовались потому, что в течение 2024 года поэтапно вводится ряд новых требований к продаже пива и слабого алкоголя в рознице.

  • С 1 апреля 2024 года начал действовать разрешительный режим продаж для пива в кегах. Под разрешительным режимом в данном случае понимается обязательная онлайн-проверка марки, без прохождения которой продать пиво через кассу невозможно.
  • С 1 июня 2024 года при продаже через кассу всех новых поступлений маркированного пива в банках или бутылках нужно передавать сведения в «Честный знак» в уведомительном режиме.
  • Еще одна веха – это 1 ноября 2024 года. С этой даты разрешительный режим будет применяться для пива и слабого алкоголя не только в кегах, но и в бутылках.
  • Свободные остатки бутылочного и баночного пива нужно будет промаркировать до 15 января 2025 года.

 

 

О настройке продаж маркированного пива в УНФ и Рознице 3.0: все делается за пару кликов и работает сразу

Специалисты «1С» подготовили рекомендации для пользователей УНФ и Розницы, для которых поддержка требований по обязательной маркировке бутылочного пива актуальна. Авторы, помимо описания настроек, рассмотрели процесс продажи маркированного товара, а также смешанную продажу – с маркированными и немаркированными позициями в одном чеке.

 

 

Чтобы все работало, сначала необходимо выполнить настройку на уровне конфигурации. В разделе «Настройки» есть группа «Маркировка», где размещены настройки интеграции с различными государственными системами. Здесь, кроме интеграции с ЕГАИС, необходимо выполнить дополнительно настройку интеграции с информационной системой маркировки продукции.

Для этого в настройке Интеграция с ИС МП (одежда, обувь, табак...) устанавливается флажок «Пиво». Это единственная настройка, которую необходимо сделать для уведомительного режима торговли маркированным пивом в бутылках.

 

Источник: its.1c.ru

 

После настроек на уровне конфигурации, необходимо создать карточки номенклатуры со всеми необходимыми дополнительными параметрами для маркированного товара. Подробнее об этом в материале на портале ИТС.


Как продавать маркированное и немаркированное пиво в одном чеке

В течение переходного периода, пока закон допускает продажу немаркированных остатков, для продажи маркированного и немаркированного пива можно будет использовать настройки, рекомендуемые специалистами фирмы «1С»: «Нужно создать новую карточку с теми же параметрами алкогольной продукции и установить дополнительный параметр «Пиво» в группе Продукция ИС. При этом рекомендуется в наименовании в явном виде указывать, что пиво маркируемое, чтобы при считывании обычного штрихкода можно было быстро отличить и выбрать нужную позицию из предложенных», – говорится в инструкции.

Методисты напоминают, что разрешить создание номенклатуры с одинаковым штрихкодом можно в разделе «Еще больше возможностей» – «Общее» – «Товары» – «Неуникальные штрихкоды».

После окончания переходного периода в карточке немаркированного пива нужно будет очистить штрихкод, чтобы программа больше его не предлагала. А признак предмета расчета в чеке для новой позиции должен иметь значение «Подакцизный товар, маркируемый средством идентификации, имеющим код маркировки».

 

Источник: its.1c.ru

 

Как оформлять продажу маркированного пива: особенности процесса

В инструкции по настройке продаж подробно описан процесс продажи пива с учетом новых требований к обязательной маркировке. Ключевые точки выглядит следующим образом:

  • кассир сканирует QR-код марки, размещенной на бутылке;

 

Источник: its.1c.ru

 

  • программа выделяет из QR-кода марки GTIN – это линейный штрихкод товара, который ранее использовался при продаже; РМК находит по нему маркированное пиво и включает в чек – зеленый квадратик в строке означает, что QR введен;

 

Источник: its.1c.ru

 

  • если кассир отсканирует обычный линейный штрихкод, программа сначала предложит кассиру выбрать нужную товарную позицию, а затем напомнит о необходимости отсканировать код маркировки – пока марка не отсканирована, в строке отображается красная пиктограмма кода маркировки;
  • оплата чека происходит аналогично другим товарам; программа самостоятельно сформирует электронный пакет для отправки в ОФД и систему «Честный знак».

При закрытии смены для маркированного пива в бутылках будет автоматически сформирован «Акт списания ЕГАИС», так же как и для немаркированного.
 

Источник: Youtube-канал «1С:УНФ, 1С:Розница и 1С:РМК»


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июля 2024 года России может начаться маркировка некоторых товаров бакалеи. Пока экспериментально – участие производителей и продавцов бакалейной продукции по желанию.

07.05.2024    1217    user1915669    0       

1

Новость Маркировка

Фирма «1С» обновила решения для малой розницы. В 1С:Кассе и в 1С:Мобильной кассе реализована поддержка разрешительного порядка маркировки, расширены функциональные возможности и исправлены выявленные ошибки.

29.03.2024    962    ЕленаЧерепнева    0       

1

Новость 1С:Розница 3.0 1С:Управление нашей фирмой 3.0 ИТ-Новость Маркировка

С 1 апреля для некоторых товарных категорий начинает действовать разрешительный режим продаж маркированного товара. Специалисты фирмы «1С» обобщили уже имеющиеся у них данные о проблемах перехода и подготовили специальный чек-лист.

29.03.2024    2041    ЕленаЧерепнева    2       

3

Новость Маркетплейс Маркировка Новый релиз Обзор готовых решений

До сентября 2024 года планируется обязать участников оборота использовать УТМ при продаже ювелирных изделий в розницу. Рассказываем, как задачи по интеграции с ГИИС ДМДК с использованием УТМ реализованы в продуктах 1С.

21.03.2024    2107    user1915669    0       

15

Новость 1С:Розница 2 1С:Розница 3.0 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Маркетплейс Маркировка

В новой версии расширения «Розница – Фронтол», предназначенного для обмена с Frontol по организациям, поддержаны операции по продаже маркированного пива на розлив. Возможность актуальна для «1С:Розницы 2.3», «1С:Розницы 3.0» или «1С:УНФ».

04.03.2024    1374    Olga_Amelchenkova    1       

2

Новость 1С:Розница 3.0 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 ИТ-Новость

С 1 апреля без проверки в ГИС МТ «Честный знак» продавать некоторые категории маркированного товара на кассе будет нельзя. Рассказываем, как реализована поддержка новых требований в УНФ и Розница 3.0.

19.02.2024    6403    ЕленаЧерепнева    15       

6

Новость Маркировка ИТ-Новость

Совет ЕЭК опубликовал решение с правилами маркировки лекарств: они вступают в силу уже в следующем месяце, 9 ноября.

23.10.2023    546    user1915669    0       

1

Новость 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 ИТ-Новость

Всем, кто готовится к сертификационному экзамену 1С:Специалист-консультант по прикладной конфигурации 1С:УНФ, нужно учесть, что «1С» обновила сборник задач для подготовки. Новая методичка поступит в продажу в ближайшее время.

14.09.2023    767    ЕленаЧерепнева    0       

1
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение