С «Анализом запросов» в 1С 8.5.3 настроить состав копии базы данных станет проще

С «Анализом запросов» в 1С 8.5.3 настроить состав копии базы данных станет проще
17.04.2025
1329

Фирма «1С» анонсировала развитие КОРП-функциональности в платформе 8.5.3. Новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.


Что такое «Анализ запросов» и в каких случаях он может быть полезен

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о новых возможностях «Механизма копий баз данных», которые появятся в технологической платформе, начиная с версии 1С:Предприятие 8.5.3.

Разработчики обещают реализовать функциональность «Анализа запросов». Если ее включить, платформа будет проверять каждый запрос, который должен был выполняться на копии, но не выполнился из-за отсутствия в ней нужных данных, и собирать статистику по недостающим в копии объектам метаданных.

Далее на основании полученной информации можно будет добавить в состав копии недостающие объекты, и после чего, если копию обновить, запросы начнут выполняться.

Таким образом, можно будет оптимально определять состав копии базы данных и существенно ускорить работу системы в целом. Например, при использовании Дата акселератора есть ограничения по использованию доступной оперативной памяти сервера. Именно в таких случаях есть смысл помещать в копию только те данные, которые используются наиболее часто.

 

Настройка «Анализа запросов» в 8.5.3. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Предполагается, что «Анализ запросов» можно будет включить с ограничением по времени или без ограничения: «Ограничение по времени задается при включении. Также при включении режима анализа запросов можно задать дополнительные параметры для отбора анализируемых запросов, в частности, минимальное время исполнения запроса. Если запрос выполняется достаточно быстро (даже не на копии данных, а на рабочей БД) – нет смысла добавлять задействованные в нем объекты в состав копии и исполнять этот запрос на копии», – говорится в заметке.


Механизм копий базы: что это и когда применяется

Фирма «1С» позиционирует «Механизм копий базы данных» как решение для ускорения работы с большими объемами данных, доступное только для пользователей платформы уровня КОРП. Он позволяет настроить работу информационных систем на платформе 1С таким образом, что для требуемых данных будет создаваться и обновляться копия в других физических базах данных.

 

Архитектура «Механизма копий баз данных». Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Таких копий может быть несколько, что позволяет настроить распределение данных на нескольких нагруженных участках. При этом дублироваться может как одна таблица, так и все таблицы базы данных, существующие на момент настройки копии.

Платформ позволяет использовать данные копии при выполнении запроса или работы системы компоновки данных. Кроме того, «Механизм копий» используется для работы службы Дата акселератора, а также может использоваться для вынесения данных, которые используются для построения аналитических отчетов, на внешний по отношению к основной базе сервер баз данных для снижения нагрузки на сервер баз данных, обслуживающий основную базу данных.

В общем, «Механизм копий» – это решение для крупных корпоративных систем, позволяющее существенно ускорить работу при работе определенной частью данных. А новая функциональность «Анализа запросов» позволяет автоматизировать процесс оптимизации, используя соответствующие статистические данные.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13090    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3749    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5549    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1391    ЕленаЧерепнева    0       

4

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    12015    o_prohina    4       

21

С 1 апреля пользователи 1С, которым нужно сдавать отчетность только в ФНС, смогут перейти на новый экономичный тариф 1С-Отчетности. Главное преимущество тарифа – возможность контроля состояния ЕНС прямо из программы 1С.

02.04.2025    1581    ЕленаЧерепнева    6       

3

Приложение «1С:Простые продажи 8.5» не предназначено для реального учета, но позволяет убедиться, что работать с обновленным UX мобильной платформы 1С стало удобнее и быстрее. Скачать приложение можно во всех популярных маркетах.

31.03.2025    1620    Alisa_Brineva    0       

4

Пользователи онлайн-бухгалтерии «1С:БизнесСтарт» теперь могут использовать часть функций облачного приложения со смартфонов и планшетов. О выпуске мобильного клиента объявила фирма «1С». Рассказываем о доступных функциях и плюсах для пользователя.

28.03.2025    1600    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение