Самозанятость: правила, доходы, ограничения и подводные камни

Самозанятость: правила, доходы, ограничения и подводные камни
09.06.2025
7748

Налог на персональный доход в России: полный гид. Кому подходит, как оформиться, какие ставки платить. Правила, лимиты доходов, пенсионные взносы и ограничения – все, что нужно знать о спецрежиме в 2025 году.


Кто может стать самозанятым в 2025 году

Режим НПД (налог на профессиональный доход) предназначен для самозанятых граждан и ИП, которые работают самостоятельно без привлечения наемного персонала. Чтобы перейти на этот спецрежим, необходимо соответствовать следующим требованиям: 

  • получать доход от самостоятельной деятельности (продажа продуктов собственного производства, оказание услуг, сдача имущества в аренду и т. д.); 
  • в отношении этой деятельности не состоять в трудовых отношениях с заказчиком (при этом трудовой договор может быть заключен с другим работодателем); 
  • не нанимать сотрудников по трудовым договорам для выполнения данной работы; 
  • вид деятельности и доходы не должны попадать под ограничения, перечисленные в ст. 4 и 6 закона о самозанятости № 422-ФЗ от 27.11.2018. 

Плательщиками НПД могут быть граждане РФ и стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), а также ИП при соответствии перечисленным требованиям закона. Иностранцы из других стран (например, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы, Китая, ЕС и т. д.) не имеют права использовать специальный налоговый режим. 


Оформление самозанятости

Для оформления статуса самозанятого доступно несколько вариантов:

  1. Мобильное приложение «Мой налог». Доступно для скачивания в Google Play, Rustore и App Store. Авторизация через личный кабинет налогоплательщика-физлица на сайте ФНС России (пара ИНН/пароль), учетную запись для входа на портал «Госуслуги» или по паспорту и селфи с камеры смартфона.
  2. Личный кабинет налогоплательщика-физлица на сайте ФНС России. Вход с использованием ИНН и пароля или через «Госуслуги».
  3. Через банковские учреждения. Список уполномоченных банков размещен на сайте ФНС России. Процедура регистрации уточняется в конкретном банке. Многие банки предоставляют возможность оформления через свои онлайн-сервисы.
  4. На портале «Госуслуги». Для оформления самозанятости через Госуслуги понадобится подтвержденная учетная запись, проверка данных паспорта и ИНН, выбор региона для работы.


Налоги и доход самозанятого: ставки, лимиты, нюансы

Режим НПД (налог на профессиональный доход) позволяет работать легально с минимальной ставкой. Налог самозанятого в 2025 году не изменился. Самозанятые платят налоги по ставке 4% при работе с физлицами, 6% при расчетах с ИП и юрлицами. 

Лимиты: 

  • Годовой лимит – не более 2,4 млн рублей (нарастающим итогом). Как только доход превысит эту сумму, придется переходить на другой налоговый режим.
  • Месячных ограничений нет – можно зарабатывать хоть 500 тыс. в месяц, главное – не выйти за годовой максимум. 

Приложение «Мой налог» автоматически предупредит о приближении к лимиту. 

Важные нюансы: 

  • Нет фиксированных страховых взносов (как у ИП). 
  • Простая отчетность – не нужно сдавать декларации, налог считается автоматически. 

Работа с самозанятыми имеет много преимуществ для организаций и ИП, среди которых самое главное – снижение налогового бремени. Договор на выполнение работ с самозанятым составляется гражданского-правового характера.


Могут ли самозанятые получать пенсию? Правила, как сформировать себе пенсионный стаж

Самозанятость не является препятствием для накопления пенсии, но активные действия необходимы. Пенсионные взносы нельзя вычесть из начисленного НПД. Самозанятые лица могут добровольно перечислять страховые взносы в Социальный фонд России (СФР), чтобы увеличить пенсионные баллы и стаж. Самозанятые пенсионеры сохраняют право на льготы и доплаты, которые положены по закону, например, на оплату ЖКУ или при наличии инвалидности. 

Для получения страховой пенсии самозанятым, согласно общим правилам, необходимо накопить пенсионные баллы (30) и стаж (15 лет), а также достичь пенсионного возраста. Если этого не сделать, они могут получать социальную пенсию по старости, размер которой меньше страховой. 

Минимальная сумма взноса в 2025 году составляет 59 241,60 рубля, максимальная – 473 932,80 рубля (п. 5 ст. 29 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании»). Заплатив минимальный взнос, самозанятый получит 0,975 пенсионных балла и дополнительный год стажа, за максимальный взнос – 7,799 балла и год стажа. Чтобы начать перечислять взносы, самозанятому нужно подать заявление о добровольном страховании в СФР (отправить заявку через приложение «Мой налог» либо сервис «Госуслуги», направить заявление заказным письмом или доставить лично в территориальный орган СФР).


Ограничения на услуги самозанятого

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» не могут применять:

  • продавцы подакцизных товаров, кроме сахаросодержащих напитков и немаркированных товаров;
  • добытчики и продавцы полезных ископаемых
  • работодатели, имеющие наемных сотрудников по трудовым договорам;
  • посредники, работающие по договорам поручения, комиссии или агентским соглашениям; курьерские службы, принимающие оплату за товары, кроме случаев использования ККТ продавца;
  • пользователи других налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ПСН и др.);
  • налогоплательщики с доходами свыше 2,4 млн рублей в год;
  • лица, совершающие криптовалютные операции (майнинг и торговля цифровыми активами, согласно ФЗ № 418 от 29.11.2024).


Переход с НПД на другой налоговый режим для ИП: правила и сроки

Если ИП теряет право на применение НПД (например, из-за превышения лимита доходов), он может перейти на другой налоговый режим в том же году, но только при соблюдении следующих условий:

  1. Снятие с учета как плательщика НПД. Если предприниматель знает о потере права на НПД, он должен подать заявление о снятии с учета. При отсутствии заявления налоговая служба сама обнаружит нарушение и снимет ИП с учета автоматически.
  2. Выбор нового режима и подача уведомления. В течение 20 дней после снятия с НПД нужно перейти на УСН, ЕСХН, ПСН или АУСН, подав уведомление в налоговую. Если этого не сделать в течение указанного срока, произойдет автоматический переход на ОСНО (общую систему налогообложения). 

В случае добровольного отказа от НПД без нарушений перейти на другой налоговый режим (например УСН/ЕСХН/АУСН) можно только со следующего года.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, по которому у самозанятых появится возможность получать пособие по временной нетрудоспособности. В документе описаны правила подключения к страхованию и порядок выплат.

14.11.2025    224    user2175828    0       

2

Минфин смягчил поправки к налоговой реформе-2026. Порог доходов, выше которого предприниматели будут обязаны платить НДС, решено снижать постепенно. Предусмотрены и другие послабления.

10.11.2025    5840    user2175828    0       

4

Минфин предложил, а правительство утвердило лимит базы для уплаты страховых взносов на следующий год. Новая величина действует с 1 января 2026 года. Что изменится для предпринимателей?

10.11.2025    503    user2175972    0       

1

С 2025 года санатории, как и другие места временного проживания гостей, обязаны платить туристический налог. ФНС разъяснила, в каком случае здравницы от этого освобождаются.

07.11.2025    513    user2175828    0       

2

Минфин объяснил, в каком случае не нужно платить налог на добавленную стоимость с софта в составе программно-аппаратного комплекса. 

07.11.2025    422    user2175972    0       

3

Стартовал новый этап маркировки моторных масел в системе «Честный знак». Товар без специального кода запретят продавать с декабря.

06.11.2025    13816    user2175828    0       

4

С 1 января 2026 года вступает в силу приказ ФНС, утверждающий в новой редакции порядок и условия присвоения, применения и изменения ИНН. Рассказываем, как это повлияет на деятельность организаций.

05.11.2025    33776    user2175972    9       

7

Депутаты предложили ежегодно компенсировать неиспользованные дни отпуска тем, кто не хочет отдыхать. Нововведение позволило бы сотрудникам получать деньги сразу по итогам календарного года, а работодателям – не копить долги по отпускным.

01.11.2025    1606    user2175972    11       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация