Страховые взносы в 2023 году: новое в учете и в автоматизации

Страховые взносы в 2023 году: новое в учете и в автоматизации
13.02.2023
21322

В 2023 году начали действовать новые правила расчета и уплаты соцвзносов.

Рассказываем, как эти изменения реализованы в решения 1С, и на что следует обратить внимание.


Главные изменения в расчетах по страховым взносам

В 2023 году процесс расчета и уплаты социальных взносов существенно изменился.

Мы собрали наиболее важные нововведения, на которые следует обратить внимание, а также подобрали рекомендации по внесению изменений в процесс ведения учета.

 

Что нового

Что делать

Устанавливается единый тариф взносов на ОПС, ОСС и ОМС:

  • 30% для взносов, исчисленных в рамках единой предельной величины – 1 917 000 рублей;
  • 15,1% – свыше нормы

При установке актуальных релизов дополнительных настроек не требуется. Рекомендуется проверить корректность ставки тарифа после обновления.

Установлен единый срок уплаты налогов, (кроме взносов на травматизм):

  • не позднее 28 числа соответствующего месяца.

Подать уведомление в СФР в установленный срок, включив в его состав сведения о соцвзносах. Уведомления подаются только в те месяцы, когда не сдается квартальная отчетность.

Изменяется круг застрахованных лиц для соцстрахования – к ним добавляются:

  • студенты-очники, с которыми заключаются договоры ГПХ в рамках деятельности студотрядов

Одновременно из круга застрахованных лиц исключаются иностранцы любого статуса, работающие в российских филиалах компаний, зарегистрированных на территории государств-членов ВТО.

Проанализировать статусы сотрудников и актуализировать их в соответствии с изменениями законодательства.

Изменяется круг застрахованных лиц для медстрахования – к ним добавляются:

  • постоянно и временно проживающие в России высококвалифицированные иностранные специалисты;
  • временно пребывающие в РФ иностранные граждане, лица без гражданства, которые работают по трудовому договору.

Исключение: иностранцы любого статуса, работающие в российских филиалах компаний, зарегистрированных на территории государств-членов ВТО.

Вводится новая форма отчетности ЕФС-1, возникшая в следствии объединения Пенсионного фонда и ФСС, и включающая разделы на базе отчетов 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3.

Форма СЗВ-М не вошла в ЕФС-1, ее нужно будет сдавать отдельно

Формировать подразделы формы ЕФС-1 с использованием привычных документов – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, ДСВ-3 и 4-ФСС.

Срок сдачи каждого подраздела свой – подробности в таблице ниже.

 


Заполнение ЕФС-1: проще, чем кажется

Единая форма ЕФС-1 включает титульный лист и два раздела, а также подразделы к каждому из них.

Раздел 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию» объединяет в себе данные, которые содержались в формах СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3.

Каждый из подразделов 1.1, 1.2, 1.3, 2 нужно подавать с обязательным представлением подраздела 1. Заполнение и отправка соответствующих подразделов производится из привычных объектов системы:

  • подразделы 1 и 1.1 – аналог СЗВ-ТД – документ «Сведения о трудовой деятельности работников (СЗВ-ТД)»;
  • подразделы 1 и 1.2 – аналог СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 – документ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)»;
  • подразделы 1 и 1.3 – новый отчет, подается государственными (муниципальными) учреждениями, которые ведут определенные виды деятельности – регламентированный отчет «ЕФС-1: Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений»;
  • подразделы 1 и 2 – аналог СЗВ-КОРР – регламентированный отчет «Данные о корректировке сведений застрахованных лиц (СЗВ-КОРР)»;
  • подраздел 3 – аналог ДСВ-3 – документ «Реестр ДСВ-3»

Если дата формируемых документов будет более позднее 1 января 2023 года, файл выгрузки автоматически сформируется в новом формате, утвержденном для ЕФС-1.

Печатные формы подразделов ЕФС-1 также добавлены в актуальные релизы программных продуктов 1С – формируются из соответствующих документов или отчетов системы.

В будущем планируется добавление отдельного единого отчета со всеми разделами.

Сроки сдачи каждого из подразделов ЕФС-1 перечислены в таблице:

 

Документ персучета

Раздел ЕФС-1

Срок сдачи

СЗВ-ТД

Подразделы 1 и 1.1 раздела 1 (по дате документа)

До 25 числа; не позднее следующего дня после приема\увольнения или ГПД

СЗВ-СТАЖ

Подразделы 1 и 1.2 раздела 1 (с отчетного периода 2023 г.)

До 25 января, следующего за отчетным годом

СЗВ-КОРР

Подразделы 1 и 2 раздела 1 (с отчетного периода 2023 г.)

При необходимости

- Подразделы 1 и 1.3 раздела 1 (с отчетного периода 2023 г.) До 25 числа каждого месяца, следующего за прошедшим (первый раз – 27 февраля, поскольку 25 февраля – суббота)

ДСВ-3

Подраздел 3 раздела 1 (с отчетного периода 2023 г.)

До 25 числа, следующего за отчетным кварталом

4-ФСС

Раздел 2 (автозаполнение и ручное заполнение для большинства решений 1С будет реализовано в марте 2023 года)

До 25 числа, следующего за отчетным кварталом

 


Как сформировать ЕФС-1 вместо СЗВ-ТД

Для формирования сведений о трудовой деятельности с 2023 года необходимо использовать прежний документ «Сведения о трудовой деятельности работников, СЗВ-ТД». С учетом законодательных изменений заполнение документа доработано:

  • в поле «Код категории» автоматически заполняется статус застрахованного лица «Граждане РФ», для иностранцев код нужно будет проставить вручную согласно таблице;

  • в табличную часть дополнительно добавляются сведения о заключении или прекращении договоров ГПХ по аналогии с приемом или увольнением (в документах договоров ГПХ должен быть установлен флажок «Отразить трудовую деятельность»); код по ОКЗ и код выполняемой функции для таких записей зависит от документа, с помощью которого регистрируется договор:
    • «Договор (работы, услуги)» – код ДГПХ
    • «Договор авторского заказа» – код ДАВТ

 

Автоматическое заполнение сведений о заключении и прекращении договоров ГПХ. Источник: its.1c.ru

 

  • в графе 7 «Причины увольнения, пункт, часть статьи, статья Трудового кодекса Российской Федерации, федерального закона», помимо причины прекращения трудового договора необходимо указывать код причины увольнения; для этого в форме сведений появилась новая колонка «Код причины (ПФР)», которая заполняется автоматически из нового справочника «Причины увольнения ПФР»; новый справочник связан со справочником «Основания увольнения», данные которого используется при увольнении сотрудника в документе «Увольнение»; в карточке основания увольнения появилась новое поле «Причина увольнения (ПФР)», которое заполняется автоматически, и при регистрации увольнения и выборе основания увольнения в дальнейшем код причины увольнения будет заполнен автоматически в сведениях о трудовой деятельности сотрудника.

 

Регистрация увольнения. Источник: its.1c.ru

 

Отправка ЕФС-1 в электронной форме доступна при подключенном сервисе «1С-Отчетность». Если у вас ранее было подключено направление ПФР, то подключать направление СФР заново не требуется.
 

Подробное описание процесса отправки ЕФС-1

Релизы конфигураций 1С, в которых реализованы изменения расчета по страховым взносам и заполнение формы ЕФС-1

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

1 декабря стартует предновогодняя акция для подписчиков ИТС – «Зима подарков». В программе подарки каждому участнику и розыгрыш ценных призов. Принять участие в акции могут все пользователи с действующим договором ИТС уровня ПРОФ.

вчера в 17:07    151    ЕленаЧерепнева    0       

2

Минтруд хочет изменить правила мониторинга взаимоотношений компании с самозанятыми. В случае принятия проекта индикатор риска подмены трудовых отношений будет проверять доходы каждого самозанятого в отдельности. 

24.11.2025    276    user2175828    0       

4

С 1 сентября 2026 года работодателям предложат дополнительные налоговые льготы за участие в программе долгосрочных сбережений сотрудников: взносы можно будет учитывать в расходах по налогу на прибыль и частично освобождать от страховых взносов.

24.11.2025    308    user2175972    0       

3

В 1С-Store теперь доступно более 700 решений: ИИ-инструменты, сверка НДФЛ 2025, очистка дополнительных реквизитов, анализ начислений со страховыми взносами и многое другое. Устанавливайте нужные инструменты в один клик и тестируйте бесплатно.

24.11.2025    1032    asolohina    0       

17

Ищете решение, которое ускорит разработку, сделает ИТ-процессы более прозрачными и структурированными и упростит работу в команде? Бандл Maker-Studio + подписка PRO станет выгодным приобретением и обеспечит управляемый цикл разработки.

24.11.2025    465    Alice_Brineva    0       

17

Фирма «1С» опубликовала подробный обзор о том, как изменился интерфейс в новой платформе 1С:Предприятие 8.5. Тестовый релиз уже доступен. Ознакомиться с нововведениями можно, загрузив последнюю ознакомительную версию 1С:Предприятие 8.5.1.1045.

21.11.2025    13001    ЕленаЧерепнева    7       

4

С 9 декабря фирма «1С» запускает экзамен «Специалист» по технологии 1С:Предприятие.Элемент. До 1 апреля сдача доступна только очно, позже – дистанционно. Для получения сертификата нужно выполнить практическое задание по разработке приложения.

21.11.2025    593    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» сообщила о выходе нового сборника задач для подготовки к сертификации специалистов-консультантов по внедрению решения 1С:Зарплата и управление персоналом 8, а также о небольших изменениях в процедуре сдачи экзамена.

19.11.2025    463    ЕленаЧерепнева    0       

1
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация