Технологии создадут миллионы рабочих мест, но найти сотрудников будет нелегко. Отчет Boston Consulting Group

Технологии создадут миллионы рабочих мест, но найти сотрудников будет нелегко. Отчет Boston Consulting Group
30.03.2021
14819

Согласно последнему экономическому анализу Boston Consulting Group, новые технологии приведут к появлению десятков миллионов вакансий к 2030 году. Но из-за автоматизации труда это не уменьшит рост безработицы.

Исследование

Экономисты BCG смоделировали изменения спроса и предложения рабочей силы в Германии, Австралии и США. Они установили, что сокращение рабочих мест из-за автоматизации труда в следующие 10 лет будет сопровождаться увеличением рабочих мест в технологических областях. Но проблема в том, что не все, кто окажется без работы, смогут найти работу в области технологий.

В отчете авторы рассматривают множество факторов, чтобы определить, как изменится спрос и предложение на отдельные типы рабочих мест. К ним относятся:

  • сдвиги в размере национальной рабочей силы из-за количества выпускников колледжей, выхода на пенсию и смертности;
  • показатели внедрения технологий и влияния COVID-19 на экономический рост.

Результатом является очень подробный анализ для всех трех стран по множеству сценариев.

Чтобы понять, как занятость измениться к 2030 году, исследователи BCG оценили различные факторы, которые могут повлиять на рабочую силу страны. Они рассчитали число людей, которые выйдут на рынок труда, и тех, кто, по прогнозам, уйдет на пенсию. Затем сопоставили эти цифры с различными сценариями изменений в спросе на рабочую силу из-за роста ВВП и ускорения темпов внедрения технологий.

Тенденции

Чем выше рост ВВП страны, тем выше вероятность появления новых рабочих мест. А внедрение технологий приводит как к снижению спроса на специалистов в некоторых областях в результате автоматизации, так и к появлению новых профессий и вакансий.

В усредненном сценарии прогнозируется, что все страны будут испытывать нехватку рабочей силы. К 2030 году Германии может потребоваться три миллиона рабочих, а Австралии – один миллион. В США дефицит может превысить 17 миллионов рабочих мест.

В то же время технологии оставят многих людей без работы. Во всех трех изученных странах прогнозируется значительный избыток рабочей силы – 11 миллионов рабочих только в США. Скорее всего пострадают рабочие места, связанные с офисной и административной поддержкой, а также сфера услуг. В Германии в наибольшей степени автоматизацией труда будут затронуты производственные рабочие. А в Австралии излишки рабочей силы появятся в продажах и смежных областях.

Существует несоответствие между количеством сокращенных рабочих мест и профессиями, которые будут востребованы. Во всех трех странах к профессиям, испытывающим наибольший дефицит, относятся компьютерные специальности и работа в области науки, технологий, инженерии и математики. Также спрос на сотрудников будет расти в профессиональных группах, которые практически не используют автоматизацию, но требуют человеческого взаимодействия – здравоохранение, социальные услуги и образование.

Рекомендации

В отчете предлагается несколько мер для подготовки к цифровому будущему. Например, национальные правительства могут:

  • точнее прогнозировать, как рабочая сила будет меняться с течением времени, выявляя возможные пробелы;
  • наращивать масштабные программы повышения квалификации для решения проблемы;
  • создавать онлайн-платформы для трудоустройства, которые помогут сопоставить имеющиеся таланты с открытыми вакансиями и возможностями переподготовки.

Компании должны предвидеть какие навыки и способности у работников им потребуются для успеха в будущем. Также организациям стоит улучшить свои программы найма и удержания и сформировать культуру обучения.

Сами работники могут активно осваивать новые навыки и гибко реагировать на изменения с течением времени.

«По мере того, как страны готовятся к удовлетворению двойных требований цифровой эпохи и экономических последствий COVID-19, они должны понимать, какие проблемы ждут впереди», – сказал Майкл Приддис, генеральный директор Faethm и соавтор отчета. «Это потребует применение более сложных аналитических моделей для прогнозирования спроса и предложения на рынке труда и интеграции их в основу кадровых стратегий».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    878    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    613    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2890    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13583    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3873    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    6070    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1440    ЕленаЧерепнева    0       

4

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    13576    o_prohina    4       

21

Комментарии

Инфостарт бот
1. Torin 30.03.21 12:18 Сейчас в теме
(0) Рабочие места организованы- ждем рабочую силу :)
2. Darklight 30.03.21 16:58 Сейчас в теме
Несмотря на автоматизацию и роботизацию. Ручной физический труд (не белые воротнички - по неофициальной классификации) будет ещё долго востребован. А, вот, чисто интеллектуальный будет да - сходить на нет, если не будет связан непосредственно с самими процессами автоматизации и обучению этим процессам
3. vipetrov2 31.03.21 10:19 Сейчас в теме
Ладно хоть эти уже не говорят, что из за автоматизации всех уволят, а только половину.

В исследованиях считают, что оборудование делается из воздуха. Например, есть завод со 100 рабочими на линии. Ставят новое оборудование и теперь у них на обслуживании линии 15 операторов и 5 инженеров по настройке, в итоге людей в 5 раз меньше, фонд зарплаты в 2,5-3 раза меньше. Само оборудование сделали на другом заводе, которое создало еще 20 рабочих мест. У всех этих 40 людей стала зарплата выше и они теперь стали тратить свои доходы на уборщиц, тренеров по теннису, аренду катеров, туризм, покупку дорогих авто и прочее, что тоже создало еще рабочие места. В итоге получается у нас сокращение рабочих мест получилось не в 5 раз, а в 1,5 раза, но при этом фонд заработной платы вырос в 1,5-2 раза.
SKravchenko; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение