Тестовая «1С:EDT 1.15»: с поддержкой внешних источников и конструктора движений

Тестовая «1С:EDT 1.15»: с поддержкой внешних  источников и конструктора движений
21.10.2019
52068

В релизе 1.15, уже доступном для ознакомления официальным пользователям «1С:EDT», появилась работа с внешними источниками данных, а также конструктор движений.

Поддержка внешних источников данных

На странице официального блога 1С:EDT разработчики сообщили о выходе новой ознакомительной версии своего продукта.

В тестовом релизе реализована одна из самых долгожданных и востребованных возможностей – работа с внешними источниками данных.

Речь идет о прикладных объектах конфигурации, которые позволяют работать с внешними базами данных, не основанными на «1С:Предприятии». Благодаря этим объектам конфигурации информацию из внешних баз можно использовать внутри прикладного решения так же, как будто бы она хранится в самой информационной базе. Внешний источник может получать данные из ODBC-источников в операционных системах Windows и Linux, причем при работе с СУБД Microsoft SQL Server, IBM DB2, PostgreSQL и Oracle Database обеспечиваются полные возможности языка запросов.

Кроме этого, внешние источники данных позволяют подключить к прикладному решению многомерные источники данных, такие как:

  • Microsoft Analysis Services;
  • Oracle Essbase;
  • IBM InfoSphere Warehouse.

Начиная с релиза 1.15, работа с внешними источниками будет доступна и в «1С:EDT». Можно будет импортировать внешние источники из конфигурации, а также создавать их вручную, добавляя таблицы, поля, кубы, функции и т.д.

Автоматическое формирование описания внешнего источника с помощью строки соединения пока не поддерживается, эта функциональность будет реализована позже.

Конструктор движений с дополнительными возможностями

С помощью данного инструмента можно создавать процедуру проведения документа. Этот конструктор аналогичен конструктору движений регистров, который существует в конфигураторе «1С:Предприятия 8», но предоставляет ряд дополнительных возможностей:

  • автоматическая проверка синтаксиса на этапе конструирования выражений;
  • предварительный просмотр процедуры проведения, которая будет сформирована конструктором;
  • добавление новых регистраторов документа не покидая конструктора.

Изменение стандартной компоновки перспективы 1С:Enterprise

Кроме конструктора движений и возможности работать с внешними источниками данных, в тестовой «1С:EDT 1.15» изменена стандартная компоновка перспективы 1С:Enterprise.

Теперь панели «Ошибки конфигурации» и «Информационные базы» по умолчанию свернуты
Иллюстрация с сайта www.1c.ru

Работа с ней существенно упростилась за счет скрытия панелей, которые используются редко. Теперь по умолчанию слева расположена панель «Навигатор», в центре — область редакторов, а справа — панели «Свойства», «Схема» и «Синтакс-помощник».

Панели «Ошибки конфигурации» и «Информационные базы» свернуты с левой стороны экрана, а все остальные панели, которые были раньше в этой перспективе — скрыты.

Такая компоновка перспективы понятнее для новых пользователей и не пугает их обилием «неизвестных» панелей.

Зарегистрированные пользователи могут скачать ознакомительную версию «1С:EDT 1.15» в сервисе «1С:Обновление программ».

Подробнее о новых возможностях ознакомительной версии EDT 1.15

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Какие технологии определят цифровую трансформацию бизнеса в ближайшие годы? Руководитель корпоративного отдела «Инфостарт» Станислав Субботин рассказал о продуктовых трендах в 1С: ИИ, RPA, облачных технологиях, DevOps и новых отраслевых решениях.

вчера в 12:00    228    user2155025    0       

3

«1С-Битрикс» повышает цены на лицензии «Управление сайтом» на 14–15% с 1 января 2026 года. Успейте приобрести или продлить лицензии до конца 2025 года, чтобы сохранить выгодную стоимость.

31.10.2025    669    user2154217    0       

16

Вышло обновление для тиражного продукта 1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией. Главное новшество релиза – широкое внедрение технологий искусственного интеллекта, включая большие языковые модели (LLM) и интеллектуальных ассистентов.

30.10.2025    665    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» выпустила масштабное обновление 1С:Шины – продукта класса «Сервисная шина предприятия» (Enterprise Service Bus, ESB). Новая версия, построенная на 1С:Элемент 8.0, включает усовершенствования среды разработки и прикладной функциональности.

29.10.2025    687    ЕленаЧерепнева    0       

4

Решение помогает управляющим компаниям автоматизировать учет, начисления и взаимодействие с жильцами. Теперь через мобильное приложение и сайт «ДомОкей» пользователи могут оплачивать услуги, передавать показания и смотреть камеры видеонаблюдения.

29.10.2025    565    AnastasiaKl    0       

16

Фирма «1С» объявила об обновлении отраслевого решения 1С:ERP Энергетика. В конфигурации появились новые функциональные возможности, а к имеющимся видам лицензий добавились модули для 1С:ERP  и 1С:ERP Управление холдингом.

27.10.2025    401    ЕленаЧерепнева    0       

1

Официальный технологический блог поделился планами развития BI-системы 1С:Аналитика. В очередном релизе разработчики планируют расширить функциональные возможности продукта и адаптировать его под новый интерфейс 1С:Предприятие 8.5.

24.10.2025    581    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сообщила о выходе в релиз продукта для централизованного администрирования распределенной инфраструктуры 1С – 1С:Управление ландшафтом. Рассказываем о его возможностях, условиях поддержки и особенностях лицензирования.

23.10.2025    762    ЕленаЧерепнева    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. aximo 21.10.19 18:34 Сейчас в теме
почему-то хочется написать "пилите, Шура, пилите...."
Aggressorak; asupsam; zqzq; sansys; dock; +5 Ответить
2. dock 21.10.19 19:40 Сейчас в теме
(1) так ведь и пилят :)
раз в месяц четко что-то да выпускают: не финальная, так тестовая...
3. kolya_tlt 22.10.19 08:34 Сейчас в теме
(2) пора давно привыкнуть, что все продукты тестовые и ни за что ответственность брать не хочется
4. awk 22.10.19 09:25 Сейчас в теме
А релиз 8.3.15 поддерживает?
5. Romakon92 22.10.19 09:54 Сейчас в теме
Самый большой минус EDT - не получится вести групповую разработку по допиливанию типовых конфигураций с использованием Git. (1С не разрешает выкладывать в Git код из типовых конфигураций)
Грубо говоря, можно пользоваться Git'ом только для разработки самописных конфигураций.
6. Sergey_1c 22.10.19 10:02 Сейчас в теме
(5) Может, все-таки, нельзя выкладывать в публичные репозитории типа GitHub? Почему нельзя использовать локальный сервер git?
mrChOP93; +1 Ответить
7. Romakon92 22.10.19 10:13 Сейчас в теме
(6)Имел ввиду это
С сайта 1С ИТС:
- Свою собственную конфигурацию, не содержащую фрагментов, поставляемых фирмой «1С», вы можете публиковать на GitHub.
- Свою разработку, содержащую фрагменты, поставляемые фирмой «1С» (например, вы модифицировали типовую конфигурацию), публиковать на GitHub нельзя.
8. litonchik 22.10.19 10:45 Сейчас в теме
(7) Так выше вам и написали, не используйте GitHub, используйте локальный сервер Git
mrChOP93; +1 Ответить
9. Darklight 22.10.19 13:23 Сейчас в теме
(8)И это правильно. Ведь со стандартным хранилищем 1С все так и работают - приватно внутри своей организации. Так вот и с применением Git тоже можно так работать
Ну и дорабатывать управляемые приложения типовых конфигураций лучше, всё-таки, через расширения - из можно было бы выложить на публичный GitServer - хотя нет,наверное нельзя - если там будут функции модулей или объекты метаданных, импортированные (и, возможно, расширенные) из основной поставки.Хотя - если с программным кодом всё относительно прозрачно (хотя тут тоже есть свои нюансы*), то вот с импортированными метаданными - всё хитрее - в целом в Расширении импортированные метаданные не имеют чёткого следа и идентификаторов, которые могут их однозначно идентифицировать с типовой конфигурацией. Вы можете импортировать хоть только определение, скажем, справочника "Номенклатура" или ещё и часть, да хоть все - реквизиты - этого всё в расширении никак не будет связано с иcходной конфигурацией - и потому может принадлежать любой, в т.ч. не типовой и не 1С-ной конфигурации - и доказывать обратное никто не будет - так что тут можно смело публиковать расширения с такими заимствованиями - вон - тут на Infostart же народ публикует (хотя Insfistart - это не GitHub) - и ничего, такие публикации не удаляются.

*С исходным кодом всё немного сложнее. Вообще-то в авторском праве РФ вроде как (простите не уверен, но если их нет - то и нарушений закона нет) есть некоторые правила допустимого цитирования чужих текстов, не являющихся коммерческой или иной тайной, в составе своей продукции. Навряд ли несколько заимствованных функций и типовой конфигурации тут возимеют достаточный объём для появления юридических оснований к признанию их нарушающих авторское право. На если при заимствовании ещё и в текст будут внесены правки, в т.ч. с перестановкой и переименованием (что при заиствовании текста функций в Расширения обычно и подразумевается) - то тут уж точно будет очень сложно к этому придраться - так, что никто этого делать не будет.

Поэтому, я не вижу проблем в ведении групповой разработки в публичных Git-репозиториях, ну если Вы, конечно, не всю типовую конфигурацию там будете размещать - а для таких случаев - есть приватные online репозитории - причём, скажем, на Bitbucket, Gitlab и др. такие репозитории можно создавать бесплатно. Да, даже Github сейчас позволяет делать любое число приватных репозиториев. Ну а если у Вас большая команда - так можно просто расфасовать участников по разным репозитриям и обмениваться изменениями через pull-request (ну или, таки, завести свой сервер Git)
11. for_sale 22.10.19 14:03 Сейчас в теме
(9) Работаю с битбакетом на приватных хранилищах, бесплатно, нужное кол-во программистов, ни о чём не жалею, Гитхаб не нужен.
12. Darklight 22.10.19 16:30 Сейчас в теме
(9)Важное замечание! Хочу сам себя поправить!
Моё высказывание - о том, что импортированный в расширение элемент метаданных не имеет связи с исходным объектом метаданных родительской конфигурации - видимо уже устарело! Ранее я работал с расширениями версии фомата 2.7 - и там действительно нет таких следов. Но, сегодня я ознакомился с версией формата 2.9 (получено из 1С 8.3.16) - и.... обнаружил вот такое свойство в XML файле выгрузки расширения:
<ExtendedConfigurationObject>8e2f7a96-6dd7-4b03-9c54-6ba67ceb97eb</ExtendedConfigurationObject>

Это UUID исходного объекта конфигурации, импортированного в расширение - и для объектов типовых конфигураций стоящих на поддержке он будет однозначным для всех конфигураций!
В конфигураторе это свойство тоже есть "Объект расширяемой конфигурации" и его даже можно изменять (правда зачем - я пока не понял)
Поле можно очистить - тогда сопоставление будет работать "по старинке" - по имени
10. for_sale 22.10.19 14:01 Сейчас в теме
Объясните, пожалуйста, как ЕДТ работает с типовыми конфигурациями на замке? Пробовал Git+Конфигуратор, но загрузка конфигурации из файлов невозможна, если какие-то объекты на замке. Поэтому получалась такая схема - выгружается из конфигуратора в хранилище, загружается в пустую базу у программиста, из этой базы выгружается цф, сравнение-объединение с конфигурацией для разработки у программиста. Потом в обратном порядке - из конфигурации программиста в Гит, из гита во временную конфигурацию, из временной - в цф, сравнение цф с рабочей базой. Получается куча времени и лишних движений. ЕДТ позволяет сразу работать напрямую с конфигурациями на замке через Гит? Или тот же набор лишних телодвижений?
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация