В релизе 1.15, уже доступном для ознакомления официальным пользователям «1С:EDT», появилась работа с внешними источниками данных, а также конструктор движений.
Поддержка внешних источников данных
На странице официального блога 1С:EDT разработчики сообщили о выходе новой ознакомительной версии своего продукта.
В тестовом релизе реализована одна из самых долгожданных и востребованных возможностей – работа с внешними источниками данных.
Речь идет о прикладных объектах конфигурации, которые позволяют работать с внешними базами данных, не основанными на «1С:Предприятии». Благодаря этим объектам конфигурации информацию из внешних баз можно использовать внутри прикладного решения так же, как будто бы она хранится в самой информационной базе. Внешний источник может получать данные из ODBC-источников в операционных системах Windows и Linux, причем при работе с СУБД Microsoft SQL Server, IBM DB2, PostgreSQL и Oracle Database обеспечиваются полные возможности языка запросов.
Кроме этого, внешние источники данных позволяют подключить к прикладному решению многомерные источники данных, такие как:
- Microsoft Analysis Services;
- Oracle Essbase;
- IBM InfoSphere Warehouse.
Начиная с релиза 1.15, работа с внешними источниками будет доступна и в «1С:EDT». Можно будет импортировать внешние источники из конфигурации, а также создавать их вручную, добавляя таблицы, поля, кубы, функции и т.д.
Автоматическое формирование описания внешнего источника с помощью строки соединения пока не поддерживается, эта функциональность будет реализована позже.
Конструктор движений с дополнительными возможностями
С помощью данного инструмента можно создавать процедуру проведения документа. Этот конструктор аналогичен конструктору движений регистров, который существует в конфигураторе «1С:Предприятия 8», но предоставляет ряд дополнительных возможностей:
- автоматическая проверка синтаксиса на этапе конструирования выражений;
- предварительный просмотр процедуры проведения, которая будет сформирована конструктором;
- добавление новых регистраторов документа не покидая конструктора.
Изменение стандартной компоновки перспективы 1С:Enterprise
Кроме конструктора движений и возможности работать с внешними источниками данных, в тестовой «1С:EDT 1.15» изменена стандартная компоновка перспективы 1С:Enterprise.
Теперь панели «Ошибки конфигурации» и «Информационные базы» по умолчанию свернуты
Иллюстрация с сайта www.1c.ru
Работа с ней существенно упростилась за счет скрытия панелей, которые используются редко. Теперь по умолчанию слева расположена панель «Навигатор», в центре — область редакторов, а справа — панели «Свойства», «Схема» и «Синтакс-помощник».
Панели «Ошибки конфигурации» и «Информационные базы» свернуты с левой стороны экрана, а все остальные панели, которые были раньше в этой перспективе — скрыты.
Такая компоновка перспективы понятнее для новых пользователей и не пугает их обилием «неизвестных» панелей.
Зарегистрированные пользователи могут скачать ознакомительную версию «1С:EDT 1.15» в сервисе «1С:Обновление программ».
Подробнее о новых возможностях ознакомительной версии EDT 1.15