Утверждены форматы электронных документов для перевозчиков

Утверждены форматы электронных документов для перевозчиков
09.03.2023
12618

ФНС разработала для перевозчиков форматы электронного заказа и путевого листа. Новые форматы вступают в силу с 11 марта 2023 года. Подписывать и обмениваться документами можно через специальных операторов из реестра операторов информационных систем электронных перевозочных документов.

Электронный заказ (заявка)

Возможность для грузоотправителей формировать электронный заказ (заявку) предусмотрена Уставом автомобильного транспорта и Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом

Такой заказ формируют в информационной системе электронных перевозочных документов (ИС ЭПД) и подписывают усиленными квалифицированными электронными подписями участников информационного взаимодействия.

В этой связи ФНС разработала, а Минюст в конце февраля зарегистрировал приказ, который утвердил для перевозчиков единый формат электронного заказа. 

Согласно приказу, электронный заказ и заявка включают два обязательных файла обмена информации:

  • грузоотправителя;
  • перевозчика о приеме груза к перевозке.

Приказ содержит подробное описание этих файлов обмена.

Утвержденный ФНС формат электронного заказа (заявки) вступит в силу с 11 марта 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года.

Электронный путевой лист

В конце февраля Минюст зарегистрировал приказ ФНС, который утвердил формат электронного путевого листа.

Разработать и утвердить формат электронного путевого листа до 1 марта 2023 года ФНС России была должна также в связи с принятыми в марте 2022 года поправками в Устав автомобильного транспорта. 

Утвержденный формат включает четыре обязательных файла обмена информации:

  • об обстоятельствах и особенностях рейса;
  • результатах предсменного, предрейсового медицинского осмотра;
  • о показаниях одометра при выезде транспортного средства с парковки или при приеме транспортного средства от другого водителя;
  • о показаниях одометра при заезде транспортного средства на парковку или при сдаче транспортного средства другому водителю.

Приказ содержит подробное описание вышеуказанных файлов обмена.

Документ будет действовать до 1 марта 2029 года.

Операторы информационных систем электронных перевозочных документов (ИС ЭПД)

Организации могут формировать, подписывать и обмениваться электронными перевозочными документами через операторов, включенных в реестр операторов ИС ЭПД. Сейчас в него входят:

  • АО «Калуга Астрал»;
  • ООО «Э-КОМ»;
  • АО «ПФ «СКБ Контур»;
  • ООО «Эдисофт»;
  • ООО «Такском»;
  • ООО «КОРУС Консалтинг СНГ»;
  • ООО «Компания «Тензор»;
  • ООО «Эвотор ОФД»;
  • АО «Инфотекс Интернет Траст».

Порядок включения юридических лиц в реестр и исключения из него, внесения изменений в сведения об операторе ИС ЭПД, а также перечень документов, подтверждающих соответствие обязательным требованиям, определен приказом Минтранса.

Чтобы попасть в реестр операторов ИС ЭПД нужно:

По мнению ФНС, все вышеописанные изменения позволят грузоотправителям и перевозчикам автоматизировать бизнес-процессы, оптимизировать между собой взаимодействие, а также представлять электронные перевозочные документы в налоговую.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Продукт Sellmonitor автоматизирует рутинные процессы с использованием искусственного интеллекта и позиционируется как набор умных инструментов для аналитики и продаж на маркетплейсах Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет и Мегамаркет.

18.07.2025    302    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сообщила о продлении бесплатного доступа к модулю 1С:EDI до конца этого года, а также о выходе нового расширения для сервиса 1С-ЭТП, обеспечивающего доступ к электронным торгам. Теперь для 1С-ЭТП есть расширение «+3 месяца к сертификату».

17.07.2025    407    ЕленаЧерепнева    0       

2

Выпуск релиза обусловлен устранением ряда уязвимостей и накопленных функциональных ошибок, а также изменениями в перечне поддерживаемых ОС и СУБД.

15.07.2025    736    ЕленаЧерепнева    0       

2

Разработчики сервиса «1С-Коннект» сообщили об обновлении аналитического автоотчета о работе в сервисе. Теперь он будет формироваться в виде текста. А причины недовольства для негативно оцененных обращений в нем будут определены с помощью AI-анализа.

14.07.2025    798    ЕленаЧерепнева    0       

1

В июне фирма «1С» запустила несколько новых бесплатных сервисов, а также обновила уже существующие подписки, доступные на платной основе. Рассказываем, на что обратить внимание, и что входит теперь в комплексный тариф – ИТС ПРОФ.

10.07.2025    1041    ЕленаЧерепнева    0       

1

Рассмотрим законодательные изменения в части налога НДС для организаций и предпринимателей на УСН – какие новшества появились в учете НДС, и как это отражается в настройках программы 1С:Бухгалтерия предприятия.

10.07.2025    1403    AFilina    0       

27

Для пользователей приложения «1С:Садовод» фирма «1С» запустила акцию до 31 августа – при покупке или продлении лицензии в подарок можно получить «Личный кабинет» для 30 или 100 участков.

08.07.2025    922    ЕленаЧерепнева    0       

1

Мы запускаем новую рубрику, в которой будем рассказывать о ключевых обновлениях и достижениях сервиса MAKER-STUDIO. В июне нас ждало много интересного: рост аудитории, новые функции в BPMN, канбане и прототипировании, а также важные доработки.

07.07.2025    1442    asolohina    0       

18
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение