Раньше при использовании динамического списка как источника данных для таблиц платформа не могла держать в памяти все отображаемые строки, поскольку в «1С:Предприятии» этот список бесконечный. К тому же, программа не учитывала, сколько и каких строк находилось выше и ниже видимой области.
Как пишут разработчики в своем технологическом блоге, они нашли решение этой проблемы: «Для выделения первого блока вы можете использовать Shift + клик мышью на последней строке блока. А для выделения первой строки следующего блока – Ctrl + клик мышью. Окончание следующего блока вы можете указать также с помощью комбинации Shift + клик мышью».
Такой способ выделения будет поддерживаться во всех типах таблиц, включая те, которые связаны с динамическими списками и настройками компоновки данных. В работе с последними реализовано еще и выделение диапазонов строк с любыми родителями, а не только с одинаковыми.
Изменили и сам алгоритм выделения большого количества строк. Теперь если этот процесс продолжается больше двух секунд, на экране появляется форма, позволяющая прервать его.
Что касается единиц измерения – в диаграммах, отчетах и списках можно будет выводить форматированные числовые значения вместе с единицей измерения. Для этого в форматную строку добавлен новый параметр ЧФ, который позволит указать нужный формат прямо в условном оформлении отчета. Этот же параметр можно применять при описании реквизитов справочников, документов и других объектов конфигурации, а также при редактировании значений в поле ввода.
Напомним, что ранее для версии платформы 8.3.11 были анонсированы функции настройки объединения состава и типа объектов, поддержка нескольких сеансов одного приложения в веб-клиенте и ряд других.