В 1С:УНФ 3.0 реализована поддержка Единого налогового платежа

В 1С:УНФ 3.0 реализована поддержка Единого налогового платежа
20.01.2023
26178

1С:УНФ предназначена для ведения управленческого учета, однако в самой последней версии конфигурации пользователям будет доступна возможность проведения расчетов через Единый налоговый счет согласно последним требованиям ФНС.


Кому и в каком случае будет доступна налоговая отчетность в 1С:УНФ

Накануне вступления в силу новых правил расчета с Федеральной налоговой службой через Единый налоговый счет фирма «1С» выпустила обновление для прикладной конфигурации 1С:Управление нашей фирмой 3.0, в которой реализована поддержка ЕНС.

В 1С:УНФ формировать и сдавать регламентированную отчетность через сервис 1С – Отчетность индивидуальные предприниматели на УСН и патенте могли и ранее. Изменения, появившиеся в релизе 3.0.2.139 поддерживают последние налоговые требования в части расчетов через Единый налоговый счет, которые вступили в силу 1 января 2023 года.

Так, в разделе «Налоги» стал доступен блок «Единый налоговый счет» с двумя составляющими «Операции по счету» и «Уведомление». Данная функциональность поддерживается только в новой, третьей, редакции УНФ. В 1С:УНФ 1.6 расчеты через ЕНС недоступны.

 

ЕНП в УНФ 3.0. Источник: v8.1c.ru

 

О Едином налоговом платеже и особенностях расчета по новым правилам

Напомним, что с 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, кроме ИП на НПД, должны платить налоги одним платежом на специальный счет, а ФНС будет сама списывать нужные суммы по каждому платежу. Введены также единые сроки для сдачи отчетности – не позднее 25 числа, и для оплаты – не позднее 28 числа каждого месяца.

В состав ЕНП можно включать такие расчеты:

  • налоги и авансовые платежи по ним;
  • страховые взносы;
  • сборы;
  • налоговые пени, штрафы и проценты.

Нельзя рассчитаться через ЕНП по таким выплатам:

  • взносы за сотрудников на травматизм;
  • госпошлины, кроме тех, по которым выдан исполнительный лист;
  • НДФЛ с выплат иностранцам, работающим по патенту;
  • административные штрафы;
  • другие редкие сборы.

Предполагается, что новые правила упростят уплату налогов, заполнение платежек и управление переплатами, если они вдруг возникнут.


Единый налоговый платеж в 1С:УНФ: пять простых шагов

1. Рассчитаем налоги

До 25 числа каждого месяца необходимо произвести расчет уплачиваемых налогов, взносов, сборов. Как и раньше расчет можно провести в «Календаре налогов и отчетности» в разделе «Налоги».

 

Источник: v8.1c.ru

 

2. Формируем уведомления, операций по счету и отправляем уведомления в ФНС

До 25 числа каждого месяца создается декларация или уведомления по тем налогам, по которым рассчитан аванс. Для отражения рассчитанных сумм по конкретным налогам формируется операцию по кнопке «Сформировать операцию по ЕНС» или документ «Уведомление об исчисленных суммах налогов» по одноименной кнопке. Если по рассчитанному налогу сдана отчетность, то будет предложено сформировать операцию.

 

Источник: v8.1c.ru

 

Документ автоматически создается и проводится. При необходимости корректировки можно создать его вручную. В форме расчета налога появляется ссылка на созданный документ.

Если отчет не сдавался и был рассчитан авансовый платеж, то в этом случае нужно создать и отправить уведомление. В результате в программе будут сформированы все суммы для списания с ЕНС и отправлены уведомления в ФНС для правильного списания сумм с единого налогового счета.


3. Проводим оплату налогов на ЕНС

До 28 числа месяца необходимо совершить оплату на единый налоговый счет. Оплатить налоги можно из формы рассчитанного налога. В этом случае оплачиваются рассчитанные суммы обязательств. Оплату можно произвести о своего счета через формирование платежного поручения, с помощью файла для клиент-банка или оплатить наличными.

Платеж проводится с помощью документов «Расход со счета» для безналичной оплаты или «Расход из кассы» — для наличной; используется операция «Налоги» и вид налога «Единый налоговый платеж».

 

Источник: v8.1c.ru

 

4. Закрываем месяц

После окончания месяца формируется документ «Закрытие месяца». Если были движения по ЕНС, то появится сообщение о необходимости провести документа, поставив флажок «Зачесть аванс по ЕНС». А если движений не было, то программа сообщит, что проведение не требуется. После проведения документа сформируются расходы по единому налоговому счету, в том числе детализация по налогам.


5. Запрашиваем состояние расчетов по единому налоговому счету

В любой момент времени можно произвести сверку расчетов на едином налоговом счете с помощью подачи заявления через сервис 1С – Отчетность непосредственно из 1С:УНФ с помощью справок о сальдо ЕНС, принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.
 

Полный текст методической статьи «Единый налоговый платеж с 1 января 2023 года: что такое и как платить в 1С:УНФ» на сайте «1С»

Тематическая подборка по Единому налоговому платежу на портале ИТС

Раздел по ЕНП на сайте ФНС

Полное описание релиза 1С:УНФ 3.0.2.139 с поддержкой ЕНП в сервисе 1С:Обновление программ

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

В релизе 3.0.186 поддержаны налоговые требования, которые могут начать применяться с 2026 года, добавлена интеграция с сервисом 1С-Облачная касса и возможность подбора единиц измерения не из встроенного классификатора, а с портала 1С:ИТС.

14.11.2025    327    ЕленаЧерепнева    1       

1

В 2026 году будет применяться новая форма декларации 3-НДФЛ. Расскажем, что нужно знать налогоплательщикам.

12.11.2025    485    user2175972    0       

2

Фирма «1С» опубликовала перечень задач, выполнение которых запланировано на релиз 8.5.5. Пока все задачи в плане находятся в статусе «Запланирована». Но в любом случае, из опубликованного списка можно понять, чего именно ожидать от 1С:Предприятие 8.5.5.

28.10.2025    756    ЕленаЧерепнева    2       

4

Фирма «1С» начала сертифицировать по конфигурации 1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией 2.5. Рассказываем об условиях прохождения тестирования и преимуществах получения сертификата 1С:Профессионал по управлению НСИ.

24.10.2025    775    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сообщила, что в ближайших версиях 1С:Аналитики в одном отчете или диаграмме можно будет использовать данные из разных информационных баз и конфигураций – объединять и соединять их «на лету», без программирования.

20.10.2025    588    ЕленаЧерепнева    0       

4

Для предпринимателей на УСН планируют расширить список расходов, которые можно учитывать при расчете налоговой базы, а также разрешить подавать отчетность через личный кабинет на сайте ФНС.

17.10.2025    421    user2146402    0       

1

Фирма «1С» обновила комплексное решение 1С:ERP+PM для управления проектами. Теперь пользователям доступны возможности, вошедшие в 1С:PM Управление проектами КОРП редакции 5.0. Рассказываем, что нового в актуальном релизе.

15.10.2025    604    ЕленаЧерепнева    0       

2

В релизах 1С:Бухгалтерии 3.0.183 и 3.0.184 появились новые интеграции с банками и сервисами, автоматическая загрузка драйверов с портала ИТС, автозаполнение заявлений на патенты для ИП и новый учет процентов по займам. Подробности – в обзоре.

14.10.2025    727    ЕленаЧерепнева    0       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация