В новой версии платформы «1С:Предприятие» появится механизм, который позволит компактно хранить историю изменения прикладных данных.
Пользователи смогут гибко анализировать изменения данных, сравнивать разные версии и восстанавливать данные из выбранной – с помощью готовых интерфейсных решений или встроенного языка.
Для анализа истории в платформе уже существуют журнал регистрации и библиотека стандартных подсистем (БСП), содержащая подсистему версионирования объектов. Однако функции первого инструмента ограничиваются только регистрацией самого факта изменения данных без конкретных указаний на измененный реквизит и возможности восстановления его предыдущего состояния. А подсистема версионирования библиотеки, хоть и имеет весь перечисленный функционал, несколько ограничена в практическом применении, поскольку ее внедрение в прикладное решение требует участия квалифицированного разработчика.
Механизм истории данных будет полностью реализован внутри платформы и не потребует какой-либо установки дополнительных программных средств. Однако по умолчанию он отключен. Для использования достаточно будет просто включить его, не меняя ничего в конфигурации.
«Включить его можно как в конфигураторе, так и в режиме 1С:Предприятие. В конфигураторе это может сделать разработчик, в режиме 1С:Предприятие – пользователь, с помощью обработки, написанной на встроенном языке», – сообщается о нововведении в блоге разработчиков 1С.
Обещают, что он будет работать быстрее за счет использования возможностей, недоступных из встроенного языка. А история данных будет занимать меньше места за счет хранения разницы с предыдущей версией, а не полной копией данных.
Напомним, что ранее для версии 8.3.11 уже были анонсированы функции выделения диапазонов строк и отображения единиц измерения, а также настройка объединения состава и типа объектов и другие новшества.