В версию 8.3.11 «1С:Предприятия» добавят оптимизацию реструктуризации базы данных

Ускорение процесса обновления будет достигнуто за счет минимизации манипуляций над данными и их максимального переноса на уровень системы управления базой данных (СУБД).
В процессе «традиционной» реструктуризации последовательно анализируются все объекты конфигурации и для каждого объекта выполняется анализ изменений, создается новая таблица в базе данных, соответствующая новой структуре объекта, а также перенос данных. Причем наибольшее количество времени занимает перенос данных, операции которого могут быть как сложными, так и простыми.
В новом же механизме оптимизация реструктуризации достигнута не за счет локальных изменений «традиционного механизма», а за счет создания абсолютно нового механизма. При этом появившийся механизм также обеспечивает транзакционность, но более сложным способом.
Значительное ускорение реструктуризации достигнуто за счет реализации ряда идей:
- Делегирование максимального количество операций на уровень СУБД, поскольку это наиболее близкая к данным часть и она имеет большие возможности изменения данных;
- Обработка только тех таблиц СУБД, в которых изменения конфигурации могут вызвать изменение данных. В «традиционном» механизме это было не всегда так. Например, при изменении реквизита табличной части документа копировались данные и основной таблицы, и всех табличных частей документа;
- Отдельная реструктуризация табличных частей. При этом возможно отдельное «пореквизитное» их изменение. Например, если добавляется реквизит к табличной части, то к таблице просто добавляется новый столбец, без модификации основной таблицы.
- Добавление или удаление столбцов таблиц. Эти операции проводятся теперь на текущих таблицах (раньше создавались новые таблицы и в них переносились данные);
- Добавление или удаление индексов. Новый индекс создается без формирования новых таблиц и переноса данных. Такие операции могут выполняться, например, при установке индексирования у реквизита.
- Изменение существующих индексов. Также выполняется без создания таблиц и переноса данных. Например, кластерный индекс регистра сведений меняется тогда, когда пользователь добавляет измерение.
«Помимо ускорения есть и другой положительный момент. Во многих случаях не перестраиваются индексы. Это позволяет сохранить их актуальность, сохранить статистику, сократить место, требуемое для реструктуризации», – пишут в технологическом блоге «1С».
Пока реализована реструктуризация не всех объектов, а только основных:
- Планов обмена;
- Справочников;
- Документов;
- Журналов документов;
- Планов видов характеристик;
- Планов счетов;
- Регистров сведений;
- Регистров накопления;
- Регистров бухгалтерии.
Напомним, что ранее разработчиками была анонсирована доработка механизма расширений, появление настройки объединения состава и типа объектов и другие функции, которые появятся в «1С:Предприятие» версии 8.3.11.
См. также
Готово расписание митапа «DevOps в 1С: Инструменты автоматизации рутины в 1С-разработке»
26.02.2021 2904 kbazzh 0
Готово расписание онлайн-митапа «Сбор требований и составление ТЗ: современные подходы в управлении проектами»
18.02.2021 4353 eselyanina 0
22 марта стартует шестой поток онлайн-курса «Технология выполнения проектов ERP-класса – процессный подход»
16.02.2021 2769 dklimchuk 0
Анонсированы новые улучшения системы взаимодействия для платформы 8.3.20
15.02.2021 3383 ЕленаЧерепнева 2
Пройди опрос и получи промокод на митапы вместе с методичкой по системной работе команды
11.02.2021 4101 eselyanina 0
Готово расписание онлайн-митапа по непрерывной интеграции и поставке решений на 1С
08.02.2021 2597 kbazzh 0