В версию 8.3.11 «1С:Предприятия» добавят оптимизацию реструктуризации базы данных

23.06.2017      47034
В новой версии платформы «1С:Предприятие» появится механизм реструктуризации базы данных, который позволит ускорить обновление конфигурации в 3-4 раза, а в отдельных случаях – до 20 раз.
 
Ускорение процесса обновления будет достигнуто за счет минимизации манипуляций над данными и их максимального переноса на уровень системы управления базой данных (СУБД).
 
В процессе «традиционной» реструктуризации последовательно анализируются все объекты конфигурации и для каждого объекта выполняется анализ изменений, создается новая таблица в базе данных, соответствующая новой структуре объекта, а также перенос данных. Причем наибольшее количество времени занимает перенос данных, операции которого могут быть как сложными, так и простыми. 
 
В новом же механизме оптимизация реструктуризации достигнута не за счет локальных изменений «традиционного механизма», а за счет создания абсолютно нового механизма. При этом появившийся механизм также обеспечивает транзакционность, но более сложным способом. 
 
Значительное ускорение реструктуризации достигнуто за счет реализации ряда идей:
 
  • Делегирование максимального количество операций на уровень СУБД, поскольку это наиболее близкая к данным часть и она имеет большие возможности изменения данных;
  • Обработка только тех таблиц СУБД, в которых изменения конфигурации могут вызвать изменение данных. В «традиционном» механизме это было не всегда так. Например, при изменении реквизита табличной части документа копировались данные и основной таблицы, и всех табличных частей документа; 
  • Отдельная реструктуризация табличных частей. При этом возможно отдельное «пореквизитное» их изменение. Например, если добавляется реквизит к табличной части, то к таблице просто добавляется новый столбец, без модификации основной таблицы. 
На основе этих идей была достигнута максимальная оптимизация на тех изменениях конфигурации, которые приводят к следующим операциям с данными: 

  • Добавление или удаление столбцов таблиц. Эти операции проводятся теперь на текущих таблицах (раньше создавались новые таблицы и в них переносились данные);
  • Добавление или удаление индексов. Новый индекс создается без формирования новых таблиц и переноса данных. Такие операции могут выполняться, например, при установке индексирования у реквизита. 
  • Изменение существующих индексов. Также выполняется без создания таблиц и переноса данных. Например, кластерный индекс регистра сведений меняется тогда, когда пользователь добавляет измерение. 
В других операциях перенос данных требуется как и раньше, но практически всегда (в большей части операций) он осуществляется на уровне СУБД. Данные переносятся единым запросом. Это может быть INSERT для новых таблиц, или UPDATE существующих таблиц. 

«Помимо ускорения есть и другой положительный момент. Во многих случаях не перестраиваются индексы. Это позволяет сохранить их актуальность, сохранить статистику, сократить место, требуемое для реструктуризации», – пишут в технологическом блоге «1С».
 
Пока реализована реструктуризация не всех объектов, а только основных: 

  • Планов обмена; 
  • Справочников; 
  • Документов; 
  • Журналов документов; 
  • Планов видов характеристик; 
  • Планов счетов;
  • Регистров сведений; 
  • Регистров накопления;
  • Регистров бухгалтерии.
Для перечисленных объектов (кроме) регистров оптимизированы любые их изменения. 

Напомним, что ранее разработчиками была анонсирована доработка механизма расширений, появление настройки объединения состава и типа объектов и другие функции, которые появятся в «1С:Предприятие» версии 8.3.11.



Автор:
Редактор ленты новостей


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. starik-2005 2899 23.06.17 16:11 Сейчас в теме
Ну наконец-то 1С восприняла идеи, которые уже лет под сто используются всеми здоровыми решениями ))) Даже простой скул-запрос копирования данных из одной таблицы в другую выполняется раз в 100 быстрее, чем реструктуризация этой таблицы, при которой данные в таблице не меняются. Одно это могло бы ускорить время реструктуризации на два порядка, Но, полагаю, 1С так и продолжит выводить никому не нужную информацию о количестве скопированных объектов.\ таблицы, копируя из по тысяче штук. Вот откажись они от этой ерунды - и можно было бы вообще не переделывать схему, а просто генерировать запрос с несколькими CAST и WHERE, чтобы очистить данные от типов, которые больше не хранятся в реструктуризируемом поле.
Evil Beaver; kote; TreeDogNight; Silenser; h00k; coolseo; +6 Ответить
2. Infactum 314 23.06.17 16:18 Сейчас в теме
Похоже разрабатывать полностью на C++ 1С больше не выгодно. Для работы этой штуки нужна Java. Для работы сервера взаимодействия, который анонсирован немного ранее - тоже Java.
В 1С вообще очень Java любят, если на их проекты посмотреть.
Evil Beaver; +1 Ответить
3. Drfreeman 133 23.06.17 16:54 Сейчас в теме
(2) Платформа 1С это вообще большой стек технологий, и самое прекрасное это сам язык 1с :)
4. s22 19 23.06.17 17:28 Сейчас в теме
(3) самое ужасное....
Kosstikk; androgin; cegorach; PerlAmutor; kild; Solovyeff; +6 1 Ответить
6. Brawler 444 24.06.17 11:02 Сейчас в теме
(2) Все очень просто с этой Java.
1С хочет явно перейти на использование 1C:Enterprise Development Tools, который клепается на Java, а писать аналогичный код на C++ под конфигуруратор им не упало.
Ждем полного отмирания конфигуратора как и толстого клиента!
jif; maxopik2; JohnyDeath; kild; TreeDogNight; +5 Ответить
7. webester 26 25.06.17 04:53 Сейчас в теме
(6)Еще 77 не умер. Про толстого клиента, говорить не приходится. 1C:Enterprise Development Tools в зачаточном состоянии. И развивается очень медленно.
8. Brawler 444 25.06.17 09:10 Сейчас в теме
(7) никто и не говорит, что вот все завтра изменится. Работу 1С проводит планомерную. Поглядите как майкрософт винду пилит, все больше и больше переписывает в ней все изнутри, скоро и окошек старых не увидим как типа в панели управления, которая от винды 7 еще живет. Прогресс.
5. s22 19 23.06.17 17:28 Сейчас в теме
(1) еще бы код 1с транслировали бы внутрь сервера....
9. Natalex95 26.06.17 04:11 Сейчас в теме
Ура!!!! Дождались.
Я еще хотел бы, что бы в регистрах они сделали запрет на удаление регистратора если по нему есть движения. Так как если движений нет, то можно с таблицей ничего не делать (не реструктуризировать). В общем я считаю, что это задача программиста конвертить данные. Он должен принять решение куда деть движения удаляемого регистратора.
10. Артано 748 26.06.17 06:43 Сейчас в теме
Жить станет лучше, жить станет веселее. Ждем с нетерпением. Сейчас же сложные случаи реструктуризации приходится решать с нарушением лицензионного соглашения
11. starik-2005 2899 26.06.17 07:47 Сейчас в теме
(10) вот выпиливание этого недоразумения из этого соглашения- было бы неплохим следующим шагом, ибо даже на курсах подготовки к эксперту по тех.вопросам приглашенные преподаватели все чаще говорят о том, что без этого самого нарушения невозможно в ряде случаев работать.

Сдругой стороны, лиц.соглашение всего лмшь лишает какой-то сферической вакуумной гарантии, если было произведено изменение данных ьазы 1с не с помощью 1с или иных инструментов, о которых 1с говорит на многочисленных страницах своего ИТС. При этом совершенно невозможно определить, было ли произведено чтение из базы с помощью иных механизмов, так что формально при доступе на чтение 1с ничего предъявить не сможет. Да и данные таблиц базы за исключением системных - собственность пользователя, поэтому юридически собственник данных не ограничен ни в инструментах чтения этих данных для своих нужд, ни в инструментах их добавления и изменения. При этом 1с просто не гарантирует работу платформы с этими данными и оставляет за собой право модификации схем хранения,а это может вызвать неработоспособность сторонних решений, осуществляющих прямой доступ к субд.
12. inf012 26.06.17 07:53 Сейчас в теме
(10) А что это за нарушение, использование какого-то стороннего инструмента для реструктуризации/обновления? Что за инструмент?
14. Артано 748 26.06.17 10:28 Сейчас в теме
(12) Под нарушением понимаю непосредственный доступ к таблицам БД, минуя приложение 1С. Используемый инструмент - консоль сервера SQL, мануал по T-SQL, холодная голова и горячее сердце.
15. starik-2005 2899 26.06.17 16:05 Сейчас в теме
(14)
Под нарушением понимаю непосредственный доступ к таблицам БД, минуя приложение 1С.
Бредовое, конечно, это самое лиц.соглашение в этом конкретном разделе. Я ж могу к данным с помощью 1С подключиться как ко внешним источникам, а потом 1С с какой-то версии изменит схему и мое решение станет неработоспособным. В итоге я ничего не нарушил, а проблем огреб.

Считаю, что 1С должна переформулировать данный пункт ЛС в том ключе, что доступ к данным можете осуществлять как угодно, но при этом не гарантируется, что схема останется та, к которой обращаются эти механизмы. Изменение схемы - риск пользователя, использующего инструменты доступа к базе 1С, иные, чем ORM и механизм преобразования запросов платформы.
16. Prometeus2011 207 22.11.17 10:51 Сейчас в теме
(14)
блицам БД, минуя приложение 1С. Используемый инструмент - консоль сервера SQL, мануал по T-SQL, холодная голова и горячее сердце.


И стальные яйки.
13. kolya_tlt 81 26.06.17 09:21 Сейчас в теме
Отдельная реструктуризация табличных частей. При этом возможно отдельное «пореквизитное» их изменение. Например, если добавляется реквизит к табличной части, то к таблице просто добавляется новый столбец, без модификации основной таблицы.

Наконец-то! низкий вам поклон!
Оставьте свое сообщение

См. также

7 декабря: бесплатный вебинар по 1С:Совещание с Глебом Архангельским

Новость

7 декабря на Инфостарт состоится открытый вебинар по работе с решением 1С:Совещание. Спикер вебинара – Глеб Алексеевич Архангельский, ведущий российский эксперт в сфере личной и бизнес-эффективности.

01.12.2023    210    user997184    0       

2

Конференция «Анализ и управление в ИТ-проектах»: трендовые темы секций для руководителей

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

Сегодня познакомим с темами секций «Управление проектом», «Управление продуктом», «Soft skills, управление командой проекта».

01.12.2023    231    eselyanina    0       

3

Трендовые темы для докладчиков конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах»: секции для аналитиков

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

На прошлой неделе мы рассказали о сроках подачи заявок на доклады и мастер-классы, а также как будет выстроена работа модераторов с докладчиками. Сегодня расскажем о трендовых темах для каждой секции.

30.11.2023    346    eselyanina    0       

17

Мы изменили формат тг-группы Infostart Friends, и вот что из этого получилось

Новость Инфостарт Сообщество

Инфостарт меняется: мы регулярно обновляем наш сайт, Базу знаний и каталоги решений. Теперь настала очередь телеграм-группы: мы изменили ее формат и будем использовать ее как основной мультиканал наших новостей.

29.11.2023    679    user997184    2       

23

«Единый семинар 1С» в декабре: регистрируйтесь с Инфостарт и получайте подарки

Новость Бухучет Сервисы ИТС

13 декабря 2023 года фирма «1С» проведет Единый семинар для бухгалтеров и руководителей: на семинаре расскажут о последних изменениях в учете и отчетности, поделятся новым о возможностях программ 1С и сервисов.

29.11.2023    456    user997184    1       

15

Бесплатный мастер-класс по управлению рисками уже сегодня

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Обучение Руководитель проекта

29 ноября в 14:00 подключайтесь к онлайн-вебинару Марии Темчиной, который открывает серию мастер-классов по управлению рисками (1С:ТКВ+PMBOK Guide).

29.11.2023    220    dklimchuk    0       

2

Используйте 1С:ИТС ПРОФ, регистрируйтесь в акции и получайте подарки

Новость Сервисы ИТС

Фирма «1С» объявила о старте традиционной ежегодной акции «Зима подарков». Каждый подписчик ИТС ПРОФ, который зарегистрируется в акции, получит подарки. Также запланирован розыгрыш трех ноутбуков и 500 подарочных карт по 2000 рублей.

28.11.2023    321    ЕленаЧерепнева    0       

1

Бесплатный вебинар по ERP-tools: изучаем систему для комфортного управления большими командами и сложными проектами

Новость

4 декабря на Инфостарт состоится бесплатный вебинар по работе с ERP-tools. На вебинаре поработаем с ERP-tools – системой по управлению проектами на 1С.

28.11.2023    1065    user997184    0       

16

Может ли ИТ-компания с госучастием применять льготные тарифы страховых взносов

Новость ИТ-компания ИТ-льготы Минфин Новость

Минфин разъяснил, при каких условиях ИТ-компания с госучастием может применять пониженные тарифы страховых взносов.

28.11.2023    275    user1915669    0       

1

Готовый комплекс решений для автоматизации ТСЖ и УК: можно попробовать бесплатно

Новость Обзор готовых решений

«Формула ЖКХ» – комплексное решение для автоматизации основных процессов в ТСЖ и УК. Продукт включает в себя конфигурацию 1С для ведения учета, мобильные приложения для председателей и обходчиков, а также готовый сайт с личными кабинетами жильцов.

28.11.2023    322    ЕленаЧерепнева    0       

2

Уже завтра стартует новый курс Марии Темчиной: «Управление рисками. Практика применения в работе»

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Обучение Руководитель проекта

За четыре мастер-класса вы создадите комплект документов по управлению рисками на примере конкретного кейса внедрения продукта 1С. В основе обучения – 1С:Технологии корпоративного внедрения (1С:ТКВ) с учетом рекомендаций из PMBOK Guide и советов из опыта экспертов.

28.11.2023    383    dklimchuk    0       

15

Делимся результатами вебинара «Управленческие аналитики для 1С:Бухгалтерии»: видеозапись и ответы на вопросы

Новость Аналитика ФинОфис

На вебинаре рассказали и показали, как с помощью модуля строить отчеты БДР, БДДС, отражать управленческие операции и анализировать доходность.

27.11.2023    382    user997184    0       

17

Онлайн-курс «1C:Предприятие для программистов: Запросы и отчеты»: старт сегодня

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Обучение Программист

На курсе участники займутся разработкой запросов и отчетов, работающих на платформе «1С:Предприятие» в рамках различных прикладных решений. Вместе с преподавателем разберут типовые примеры по написанию запросов и реализации отчетов.

27.11.2023    514    dklimchuk    0       

15

Осталось 3 дня до повышения цен на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

С 1 декабря скидка на участие в конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах» станет меньше: у вас еще есть время забронировать билеты по выгодным тарифам.

27.11.2023    329    user997184    0       

2

Подборка видеокурсов от Инфостарт

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы

Мы подготовили подборку полезных курсов для специалистов разного уровня, обучение на которых можно начать в любое время.

24.11.2023    777    dklimchuk    0       

2

Бронируйте проживание на конференцию «Анализ & Управление в ИТ-проектах»

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

С 30 мая по 1 июня 2024 года в Санкт-Петербурге состоится вторая конференция Инфостарт, посвященная анализу и управлению в ИТ-проектах. Оргкомитет уже начал подготовку и позаботился о важном: комфортном размещении участников конференции.

24.11.2023    513    user997184    3       

16

ФинОфис и Прайм Финанс создали совместную Проектную группу по автоматизации финансов

Новость ФинОфис

Подразделение Инфостарт.ФинОфис и компания Прайм Финанс объявляют о сотрудничестве в рамках реализации на рынке нового, комплексного подхода к проектам по автоматизации финансового учета. 

23.11.2023    508    user997184    0       

26

Будьте эффективнее с помощью Infostart Toolkit: делимся видеозаписью вебинара и скидкой на инструмент

Новость Маркетплейс

21 ноября состоялся открытый вебинар по работе с Infostart Toolkit: на онлайн-встрече подробно рассказали об этом наборе инструментов для эффективной разработки в 1С.

23.11.2023    1007    user997184    7       

3

На Инфостарт пройдет бесплатный мастер-класс по управлению рисками

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Руководитель проекта

29 ноября в 14:00 подключайтесь к онлайн-вебинару Марии Темчиной, который открывает серию мастер-классов по управлению рисками (1С:ТКВ+PMBOK Guide).

23.11.2023    469    dklimchuk    0       

1

Практическая конференция «Анализ и управление в ИТ-проектах 2024»: как подать заявку на доклад, сроки голосования

Новость Инфостарт Aнализ&Управление Мероприятия

На прошлой неделе мы рассказали вам о секциях и программном комитете конференции «Анализ и управление в ИТ-проектах 2024». Сегодня расскажем, как будет выстроена работа с докладчиками, о крайнем сроке подачи заявок.

22.11.2023    665    eselyanina    0       

17

Подводим итоги вебинара «ЦИФРОВОЕ СНАБЖЕНИЕ»: отвечаем на вопросы о продукте и делимся записью встречи

Новость

17 ноября Инфостарт провел бесплатный онлайн-вебинар по программному продукту «ЦИФРОВОЕ СНАБЖЕНИЕ». На вебинаре подробно рассказали о продукте, продемонстрировали функциональность решения.

22.11.2023    567    user997184    0       

17

Последний шанс записаться на курс по разработке запросов и отчетов для прикладных решений. Старт обучения – 27 ноября

Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы Программист

Курс по разработке запросов и отчетов – второй этап в траектории развития 1С-Разработчика. Курс предусматривает углубленное изучение тем «Язык запросов» и «Отчеты», которые рассматриваются в рамках «Базового курса для начинающих 1С-программистов».

22.11.2023    792    dklimchuk    0       

16

Налоговый мониторинг: одно из условий участия – интеграция с АИС «Налог-3»

Новость Интеграция ФНС

С 1 января 2026 года взаимодействие с ФНС при проведении налогового мониторинга не предусматривает подключения по ТКС. К этому сроку организации должны обеспечить автоматическую интеграцию своих учетных систем с АИС «Налог-3».

22.11.2023    612    ЕленаЧерепнева    0       

2

Есть проект на GitHub? Подавайте заявку на Infostart Awards!

Новость Infostart Awards Сообщество

Остался ровно месяц до того, как мы закроем прием заявок на Infostart Awards 2023. Если ваш проект на GitHub в 2023 году активно развивался и вы хотите рассказать о своих достижениях сообществу 1С – вы тоже можете подать заявку. 

21.11.2023    691    user997184    0       

17

«Черная пятница» на Инфостарт.Маркетплейс – до конца ноября покупайте готовые решения со скидкой до 50%

Новость Маркетплейс

С 20 по 30 ноября на Инфостарт действует акция на покупку готовых решений Маркетплейса. Цены на некоторые программные продукты, участвующие в акции, снижены вдвое.

20.11.2023    718    AnastasiaKl    1       

3