Восьмой «Элемент»: новая версия технологии разработки консьюмерских приложений

Восьмой «Элемент»: новая версия технологии разработки консьюмерских приложений
04.08.2025
1226

1С:Предприятие.Элемент 8 содержит новую прикладную функциональность и развитие средств разработки.

Рассказываем о наиболее важных нововведениях технологии.


Новые возможности 1С:Предприятия.Элемент 8

Фирма «1С» сообщила о выходе новой версии 8.0 для технологии 1С:Предприятие.Элемент. Одним из направлений развития продукта стала прикладная функциональность:

  • Появился новый элемент проекта «Обработка», предназначенный для изменения информации на стороне сервера – удаления, сохранения и создания данных по заданному алгоритму. Обработка может содержать реквизиты и операции, а также форму обработки, с помощью которой можно вводить параметры, влияющие на ход алгоритма обработки, и отображать результаты.
  • Реализовано хранение периодических итогов для регистра накопления. Если свойство ХранитьПериодическиеИтоги для регистра накопления равно Истина, создается служебная таблица периодических итогов. Для виртуальной таблицы оборотов реализована возможность дополнительного разворота итогов по периодичности – Период, ПериодГод, ПериодПолугодие, ПериодКвартал, ПериодМесяц, ПериодДекада, ПериодНеделя, ПериодДень, ПериодЧас, ПериодМинута, ПериодСекунда, ПериодЗаписи, Регистратор.
  • Реализована автоматическая адаптация интерфейса приложения к разрешению окна.
  • Для добавления, просмотра и редактирования файлов в клиентском приложении добавлен новый компонент интерфейса «СписокФайлов», который может быть связан с данными реквизита с типом «Массив<ДвоичныйОбъект.Ссылка>».
  • Для элементов проекта Справочник, Документ и План обмена добавлен новый стандартный реквизит «Файлы», автоматически добавляющий на сгенерированную форму компонент «СписокФайлов» для загрузки файлов в данный реквизит.
  • Реализована поддержка справочников с иерархией элементов, что позволяет упростить использование привычных сценариев работы со справочниками в технологии.
  • Реализована аутентификация пользователей через VK и Yandex.
  • Оптимизирована работа приложения при плохом интернет-соединении.
  • Добавлена поддержка Яндекс.Браузера – теперь пользователи могут использовать Яндекс.Браузер для работы с приложениями на основе 1С:Предприятие.Элемента, а в самом браузере также поддерживается разработка приложений в интегрированной среде разработки.


Развитие среды разработки в восьмом «Элементе»: улучшение внешнего вида и повышение удобства

По мнению разработчиков «Элемента» в новой версии содержится несколько действительно значимых изменений среды разработки:

  • в режим отладки добавлена возможность профилирования – сбора и анализа информации о поведении приложения во время его работы, чтобы отслеживать время выполнения методов в приложении и оптимизировать его производительность;
  • улучшено отображение режима отладки: теперь при остановке отладки в неактивной вкладке браузера вкладка изменит свое отображение;
  • добавлена возможность задавать аннотации для элементов перечисления с помощью панели свойств;
  • во всплывающей подсказке и на панели «Проблемы» отображается информация о методах, которые для текущего режима совместимости считаются устаревшими;
  • добавлена возможность приведения YAML-файлов к единому стилю – для этого в контекстном меню редактора достаточно выбрать пункт «Переформатировать элементы проекта»;

 

Источник: 1cmycloud.com

 

  • добавлено переключение отображения для различных состояний компонентов «Таблица» и «Список»;
  • улучшено добавление команд в дерево компонентов: теперь при добавлении команды в дерево компонентов 1С:Предприятие.Элемент автоматически обернет команду в группу, если это необходимо, также добавлена возможность обернуть команды в группу с помощью контекстного меню «Рефакторинг –> Обернуть в группу»;

 

Источник: 1cmycloud.com

 

  • для увеличения скорости разработки реализован механизм отмены и повторения действий при работе с редакторами, панелью свойств и навигатором проекта, при этом механизм отмены и повторения действий имеет ряд ограничений: не поддерживается для таких действий, как создание и удаление новых файлов, а также история очищается при определенных действиях, например, при создании или удалении новых элементов проекта.


Новые компоненты интерфейса

Среда разработки стала функциональнее за счет реализации в ней привычных для 1С сценариев:

  • в консоль запросов добавлен Конструктор запросов – инструмент для создания и редактирования запроса с помощью графического интерфейса;

 

Источник: 1cmycloud.com

 

  • в форму входа и панель действий приложения добавлены команды для переключения языка интерфейса – данные команды добавляются к приложению автоматически, если в проекте определено более одного языка локализации;
  • для базового типа «КлиентскоеПриложение» добавлено свойство «ПереключитьЯзык», которое предоставляет доступ к группе команд для переключения языка приложения, а в массив команд включаются все поддерживаемые языки приложения;
  • в компонент интерфейса СтандартнаяКарточка добавлены новые свойства для более гибкой настройки внешнего вида карточки; данные свойства позволяют задать вид отображения карточки (обычная или баннер), указать цвет и шрифт для заголовка и содержимого, настроить положение картинки, изменить фон карточки;


Что еще полезного в новой версии

Сообщается, что после обновления до последнего актуального релиза будут доступны следующие новые возможности в «Элементе»:

  • расширены возможности диалога «Локализовать строки» в среде разработки;
  • для форм панели управления, в которых осуществляется установка паролей для пользователей, добавлена кнопка генерации пароля;
  • улучшен процесс создания проектов на основе проекта поставщика;
  • для системы взаимодействия изменен дизайн интерфейса и добавлена возможность получать PUSH-уведомления о входящих сообщениях и видеозвонках;

 

Источник: 1cmycloud.com

 

  • для задач, связанных с интеграцией для элемента проекта «Клиент SOAP-сервиса» добавлена возможность вручную загружать в проект WSDL- и XSD-файлы, содержащие описание сервиса, а в интеграционной шине улучшен контроль состояния каналов 1С и очередей шины.
  • реализована возможность вычисления и проверки электронной подписи на клиенте с использованием отечественных криптопровайдеров, таких как КриптоПро CSP и ViPNet CSP;
  • прекращена поддержка расширений справочников (т. е. справочников, для которых свойство «Внешний» равно «Истина»): в режиме совместимости 8.0 их наличие будет вызывать ошибку «Элементы проекта вида «Справочник» не могут быть расширены» – необходимо будет самостоятельно перенести реквизиты в новый справочник и удалить расширение;
  • в интеграционной шине удален системный справочник «ИнформационныеСистемы», вместо расширений этого справочника теперь необходимо использовать одноименный пользовательский справочник, реализующий контракт сущности «СправочникИнформационныхСистем».


Особенности перехода на новую версию и условия сопровождения 1С:Предприятие.Элемент

Напомним, что фирма «1С» поставляет «Элемент» в форме подписки на доступ к облачной версии, а также предлагает вариант сервера для локального развертывания.

Пользователи облачной версии получат доступ к версии 8.0 автоматически. Локальные версии придется обновить самостоятельно. При этом все накопленные данные в информационных базах, созданных с использованием более ранних версий технологии, сохраняются.

Переход на версию 8.0 возможен только с версии 7.х. При переходе с предыдущей версии в некоторых случаях требуется конвертация проектов и данных. Конвертер для перевода на новую версию поставляется в составе технологии.

 

 

Подробнее о возможностях технологии 1С:Предприятие.Элемент на странице продукта

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

В тестовую версию 1С:Аналитики 1.85 включены новые возможности для работы с характеристиками, автоматическое обновление дашбордов, улучшения в интерфейсе и средствах визуализации данных, а также новый инструментарий для работы с источниками.

18.08.2025    765    ЕленаЧерепнева    0       

2

Из последней версии плана можно узнать, какой будет платформа 1С:Предприятие 8.5.4. Большая часть задач уже выполнена, несколько перенесли на следующую версию, а какие-то все еще в статусе запланированных.

15.08.2025    1666    ЕленаЧерепнева    5       

5

Фирма «1С» сообщила о выпуске тестовой версии 1С:EDT 2025.1. В состав релиза включили автоматическую проверку Java, обновленный редактор форм, улучшения для конструктора запросов и другие возможности для удобства разработчиков.

04.08.2025    895    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» анонсировала новую функциональность для работы с заархивированными файлами в платформе 1С 8.5.3. Прежде всего, это будет полезно для работы с электронными документами, и расширит возможные сценарии работы для решений 1С.

31.07.2025    922    ЕленаЧерепнева    0       

3

Решение уже доступно зарегистрированным пользователям Документооборот ПРОФ и партнерам в сервисе 1С:Обновление программ. Рассказываем о главных возможностях облегченной версии Документооборота 3.0 и условиях сопровождения тестового релиза.

31.07.2025    868    ЕленаЧерепнева    0       

3

В состав релиза включили новые возможности для работы с документом «Счет», поддержку изменений от ФНС, а также несколько новых возможностей для маркетплейсов и учета малоценки.

29.07.2025    1079    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» напомнила о продолжении закрытого тестирования плагина 1С:Напарник для разработки в 1С:EDT и опубликовала в официальном технологическом блоге актуальный обзор продукта. Рассказываем, что сейчас известно о возможностях ИИ-помощника для 1С.

28.07.2025    1172    ЕленаЧерепнева    1       

11

Готовый продукт для автоматической интеграции внешних компонент для Firefox, Chrome, MSIE, Chromium-based уже доступен зарегистрированным пользователям 1С с активным ИТС. Рассказываем о возможностях инструмента и условиях использования.

23.07.2025    1063    ЕленаЧерепнева    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение