Возврат к списку

Вы это видели? Налоговая служба привела пример правильного кассового чека

20.07.2018     

Эксперты из ФНС показали образец правильного кассового чека и добавили нового оператора фискальных данных. Также расскажем, как оформлять чеки иностранным продавцам и при продажах c использованием подарочных карт.

Полезная шпаргалка от ФНС

Специалисты из налоговой службы подготовили методические указания для правильного формирования фискальных документов при продажах товаров (работ, услуг). Ведомство в письме N ЕД-4-20/12718 приводит описание кассового чека в случае реализации товаров с применением ФФД 1.1.

В примере налоговики рассматривают обычную продажу товара (продуктов питания) в розничном магазине за наличные. Реализацию производит ООО на общем режиме налогообложения. Эксперты из ведомства перечислили все теги, которые должны содержаться в печатном кассовом чеке, выдаваемом покупателю, а также в его электронной версии. Последний вариант документа отправляется покупателю на электронную почту.

Пример кассового чека с подробной расшифровкой можно скачать по ссылке и использовать как шпаргалку.

Напомним, что новый закон N 192-ФЗ от 03 июля 2018 года внес много поправок в нормы о применении ККТ, в том числе и в перечень обязательных реквизитов на кассовом чеке. Будьте внимательны!

Число операторов фискальных данных увеличилось

Налоговая служба добавила в перечень операторов фискальных данных новую организацию. Приказ N ЕД-7-20/443@ от 11 июля 2018 года выложен на официальном портале ФНС. Он предписывает разрешить ООО «Контур НТТ» обработку фискальных данных.

Напомним, что оператором фискальных данных может быть организация, расположенная на территории России, у которой есть специальное разрешение от налоговых органов. Фискальные данные, поступающие от онлайн-ККТ организаций и ИП, обрабатываются компаниями-операторами и направляются в налоговую службу.

На данный момент список таких компаний-фискальных операторов содержит 19 организаций.

Учите русский: кассовые чеки от иностранных продавцов

Иностранные компании и предприниматели в случае продажи товаров на территории России должны выдавать кассовые документы на русском языке, предупреждают эксперты из ФНС на ведомственном портале. В управление налогового ведомства по Амурской области поступило сообщение, что в китайском торговом центре Благовещенска покупателю был выдан кассовый документ на иностранном языке.

Требование обязательно выдавать покупателям кассовые чеки закреплено законе N 54-ФЗ, при этом иностранные компании, торгующие на территории России в розницу, также обязаны использовать ККТ и выдавать кассовые документы установленного образца (на русском языке).

При желании, иностранная фирма или предприниматель может дополнительно выдать какой-либо платежный документ покупателю и на своем родном языке. Но нужно учитывать, что такой документ кассовым чеком не выступает и не может использоваться для ведения учета товаров.

Продажа по подарочным картам: как быть с чеком

Как оформлять кассовые чеки при продаже товаров (работ, услуг), если покупатель предъявил подарочную карту? ФНС в письме N ЕД-4-20/12717 привела методические указания на такой случай с примерами кассовых чеков. Можно скачать по ссылке и использовать.

Специалисты из налогового ведомства пояснили, как правильно составлять кассовые чеки при продажах:

  • подарочных карт;
  • товаров в обмен на подарочные карты (учитывая полное и неполное их погашение).

В ФНС также уточнили, как быть в ситуации с авансами в счет будущей поставки товаров, если ставка НДС заранее неизвестна (18% или 10%), и непонятно, в каком соотношении будут поставляться товары. ФНС и Минфин полагают, что в таком случае продавец может исчислять НДС по ставке 18/118, причем применять ее ко всей сумме предоплаты. А сумма НДС, уплаченная с аванса, принимается к вычету полностью в период отгрузки.


Автор:
Vera Zharova Аналитик


Как вы думаете, такие «шпаргалки» от ФНС полезны?


да, скачиваю себе на всякий случай (67.35%, 33 голосов)
67.35%
нет, пусть «1С» думает за нас (20.41%, 10 голосов)
20.41%
вы вообще о чем? (12.24%, 6 голосов)
12.24%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
3. Infactum 279 20.07.18 15:26 Сейчас в теме
Ох уж эти "шпаргалки" от налоговой.
Если бы делали для реальных покупателей, то там был приведен именно чек, а не список тегов.
В таком виде информация важна только для производителя ККМ. Ведь по уму именно ККМ должна на уровне своего ПО (прошивки) контролировать номенклатурный состав чека и не фиксировать некорректную информацию. А главное, ответственность за корректный состав тегов должна быть на производителе ПО для ККМ, а не налогоплательщике.
KEV8383; ger_kar; zebr; vakham; cefew; khsvl; Timur.V; user855356; +8 Ответить
5. karpik666 2634 20.07.18 17:36 Сейчас в теме
Спасибо, проверил, и да, ККТ-ОНЛАЙН 54-ФЗ: Обработка для работы фискальных регистраторов все это поддерживает
Tolza1; ovcharenko.ds@1service.ru; user855356; +3 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также