Конфигурация «1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита» предназначена для автоматизации основной деятельности на предприятиях общественного питания различного масштаба – от небольших кафе до холдинговых и сетевых структур.
1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита любого масштаба
Ранее на рынке решений для ресторанного бизнеса наиболее распространенной была конфигурация «1С:Общепит», разработанная на базе типового продукта «1С:Бухгалтерия», и предназначенная в большей мере для ведения регламентированного учета с отраслевой спецификой.
Количество опубликованных внедрений в сфере общепита. Источник: Справочник внедренных решений, www. v8.1c.ru
В новой конфигурации за основу взята 1С:УНФ 1.6. У пользователей будет возможность работать и с отраслевым функционалом, и со стандартными подсистемами конфигурации – производством, финансами, складом, CRM.
Разработчики позиционируют свой продукт как универсальный – и для отдельных ресторанов и кафе, и для сетевых и франчайзинговых структур, и для комбинатов питания в отелях, на заводах и других локациях.
Отметим, что столь широкое рекомендованное применение продукта не может не вызывать вопросов. Базовая конфигурация, 1С:УНФ, позиционируется фирмой «1С» как решение для малого и среднего бизнеса, а «1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита», судя по описанию, может применяться в холдингах и крупных сетях. Вероятно, такая трансформация стала возможной за счет дополнительного отраслевого функционал: детальных пояснений на этот счет в описании продукта не содержится.
Что умеет конфигурация
В 1С:УНФ добавили следующие функциональные возможности:
- Автоматизация рабочих мест: технолога, повара, заведующего производством, калькулятора, кладовщика, закупщика, менеджера и руководителя.
- Ведение списка рецептур, сезонных коэффициентов перерасхода, специй, взаимозаменяемых продуктов.
- Учет и расчет калорийности и пищевой ценности.
- Загрузка ингредиентов, блюд и рецептур с химико-энергетическими показателями с портала FoodCOST.
- Управление закупками с учетом производственных планов, оценки потребности производства в ингредиентах, оборачиваемости запасов и сроков годности продуктов.
- Учет приготовления полуфабрикатов и блюд, а также количества и сумм израсходованных ингредиентов, с возможностью задавать нормы потерь для каждой партии сырья.
- АРМ Мероприятий для работы с банкетами и визуализации занятых\свободных помещений в виде шахматки для планирования доступных площадок.
- Управление персоналом и расчет управленческой сдельной заработной платы.
- Отраслевая регламентированная отчетность и унифицированные печатные формы «ОП».
Элемент справочника Номенклатура в 1С:УНФ УПО. Источник: www.1c.ru
Интеграционные возможности конфигурации позволят выгружать данные в Меркурий (ВетИС), ЕГАИС и Честный ЗНАК. Есть типовой обмен с «1С:Бухгалтерия 8», а также двухсторонний обмен с кассовыми системами «1С:Фастфуд», «1С:Ресторан», ЭВОТОР и РестАрт. Для r_keeper и iiko предусмотрена только загрузка продаж.
Особенности лицензирования, цены и условия апгрейда
«1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита» является защищенной и содержит фрагменты кода, не подлежащие изменению. Соответственно, для работы с конфигурацией необходимо приобретать лицензии и на платформу, и на конфигурацию.
Наименование |
Розничная цена |
1С:УНФ 8.УПО |
36 800 |
1С:УПО. Клиентская лицензия на 1 рабочее место. |
6 300 |
1С:УПО. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест. |
21 600 |
1С:УПО. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест. |
41 400 |
1С:УПО. Клиентская лицензия на 20 рабочих мест. |
78 000 |
1С:УПО. Клиентская лицензия на 50 рабочих мест. |
187 200 |
Для пользователей конфигураций «1С:Общепит» и «1С:УНФ» предусмотрены варианты агрейда.
Полное описание возможностей продукта и условий поставки доступно на сайте 1С.
Купить «1С:УНФ 8. Управление предприятием общепита» на Инфостарте