Вышел 1С:EDT 2025.1 RC с поддержкой 8.5 и Git LFS

Вышел 1С:EDT 2025.1 RC с поддержкой 8.5 и Git LFS
04.08.2025
1852

Фирма «1С» сообщила о выпуске тестовой версии 1С:EDT 2025.1. В состав релиза включили автоматическую проверку Java, обновленный редактор форм, улучшения для конструктора запросов и другие возможности для удобства разработчиков.

1С:EDT 2025.1 RC: чего ожидать в релизе

Фирма «1С» опубликовала новый тестовый релиз 1С:EDT 2025.1 RC. В числе наиболее значимых нововведений релиза разработчики обозначили поддержку 1С:Предприятие 8.5.1, ускорение при открытии проектов, а также такие функциональные улучшения:

  • Обновленный редактор форм: полностью переработан механизм предварительного просмотра, что позволяет поддержать отображение форм в новом интерфейсе 8.5 и отображение форм для мобильного приложения, заявляется также об устранении всех имеющихся недостатков предварительного просмотра, существовавших ранее; пока новый механизм реализован для Windows; для ОС Linux и macOS реализация запланирована на версию 2025.2.

 

Источник: edt.1c.ru

 

  • Поддержка Git LFS:
    • при работе с Git LFS теперь корректно удаляются временные файлы Git;
    • Git LFS-операции оптимизированы за счет работы процессов в пакетном режиме в операциях Извлечь (Checkout) и при сравнении и объединении, выполняемом в 1C:EDT;
    • поддержаны вызовы хуков для операционной системы Windows – не нужно вручную вызывать из командной строки git lfs push перед git push.
    • добавлено отображение прогресса Git LFS-операций и вызова хуков.
  • Проверка версии и варианта используемой Java: если при старте графического интерфейса 1С:EDT обнаруживается, что установленная Java не соответствуют требованиям, выводится уведомление с рекомендациями.

 

Источник: edt.1c.ru

 

  • Архив журналов и диагностических данных: ранее при экспорте журнала ошибок в него выгружался только один .log-файл из рабочей области, хотя в ней есть и другие; в новой версии реализовано автоматическое создание архива, который содержит все нужные журналы и некоторые диагностические данные.

 

Источник: edt.1c.ru

 

  • Интерфейс командной строки 1C:EDT CLI: для запуска 1C:EDT CLI больше не требуется JavaFx, а для ряда команд (cd, exit, help, install-platform-support, platform-versions, uninstall-platform-support, version) теперь не требуется явное указание рабочей области (их можно запускать без опции -data); добавлено четыре новые команды для работы с информационными базами:
    • infobase — показывает список баз и информацию о выбранных базах;
    • infobase-create — создает базу;
    • infobase-delete — удаляет одну или несколько баз;
    • infobase-import — импортирует базу в проект.
  • Конструктор запроса и редактор запроса: добавлена возможность автоматического формирования псевдонимов полей в тексте запроса, как это происходит в конфигураторе 1С:Предприятие:
    • в конструкторе запроса это может выполняться автоматически, если опция включена, после этого при создании нового запроса в конструкторе все поля автоматически будут иметь псевдонимы, а при открытии существующего запроса без псевдонимов, псевдонимы будут добавлены в запрос, и текст запроса будет изменен.

 

Источник: edt.1c.ru

 

  • в редакторе запроса это делается вручную: во-первых, в контекстном меню области редактирования можно нажать новую команду Заполнить псевдонимы, добавляющую псевдонимы в весь запрос или только в ту его часть, которая выделена; во-вторых, добавлены псевдонимы в контекстную подсказку.
  • Сравнение и объединение конфигураций:
    • в контекстное меню узлов сравнения добавлены команды для установки режима объединения и порядка подчиненных объектов; каждая из команд учитывает фильтры, установленные в дереве сравнения и объединения; снятие и установка флажка объединения не приводят к сбросу режима объединения к стандартному значению, как раньше

 

Источник: edt.1c.ru

 

  • теперь при попарном сравнении двух областей в редакторе сравнения и объединения модулей открывается неблокирующий диалог; ранее этот диалог блокировал все приложение;
  • Обновление списка информационных баз: если при создании нового проекта или приложения 1C:EDT «не видит» базу, которую только что добавили на компьютер, не нужно прерывать операцию и возвращаться к панели «Информационные базы» для ее обновления – в диалоги, предполагающие выбор информационной базы, добавлена кнопка для обновления списка баз.

 

Источник: edt.1c.ru

 

  • Завершение работы:
    • в случае нештатного завершения 1C:EDT, при его последующем запуске принудительно завершаются оставшиеся от предыдущего запуска процессы: агент конфигуратора, сервер отладки, тонкий клиент, автономный сервер.
    • в случае штатного завершения 1C:EDT с запущенным тонким клиентом, процесс тонкого клиента теперь завершается всегда;
    • добавлено несколько попыток для удаления каталога с временными файлами агента конфигуратора: если удаление невозможно, в лог записывается предупреждение, а не ошибка, как раньше.


Обновление плагинов, а также поддержка 1С:Напарника

Плагины для 1С:EDT – одно из направлений в развитии данной среды разработки. И теперь при выпуске нового релиза разработчики делятся информацией не только о штатной функциональности продукта, но и о том, что нового появилось в плагинах для 1С:EDT.

Так, в этот раз сообщается, что в плагине 1С:Стандарты разработки V8 добавлена поддержка тегов в комментариях, а в плагине 1С:EDT Project checks расширена существующая проверка целостности ссылок на объекты конфигурации.

Напомним также, что недавно фирма «1С» анонсировала еще один плагин для 1С:EDT – 1С:Напарник. Это ИИ-ассистент, который подсказывает решения, исправляет ошибки, пишет комментарии и в целом освобождает от рутины при написании кода на языке 1С. Подключить 1С:Напарника к 1С:EDT можно будет, начиная с версии 2023.3.6 – а это значит, что и к новой 1С:EDT 2025.1.0 RC тоже.

Ознакомится с подробным описание новой тестовой 1С:EDT 2025.1.0 RC, а также посмотреть полный перечень исправленных ошибок можно на сайте продукта.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Фирма «1С» опубликовала перечень задач, выполнение которых запланировано на релиз 8.5.5. Пока все задачи в плане находятся в статусе «Запланирована». Но в любом случае, из опубликованного списка можно понять, чего именно ожидать от 1С:Предприятие 8.5.5.

28.10.2025    629    ЕленаЧерепнева    2       

4

Фирма «1С» начала сертифицировать по конфигурации 1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией 2.5. Рассказываем об условиях прохождения тестирования и преимуществах получения сертификата 1С:Профессионал по управлению НСИ.

24.10.2025    645    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сообщила, что в ближайших версиях 1С:Аналитики в одном отчете или диаграмме можно будет использовать данные из разных информационных баз и конфигураций – объединять и соединять их «на лету», без программирования.

20.10.2025    504    ЕленаЧерепнева    0       

4

Для предпринимателей на УСН планируют расширить список расходов, которые можно учитывать при расчете налоговой базы, а также разрешить подавать отчетность через личный кабинет на сайте ФНС.

17.10.2025    371    user2146402    0       

1

Фирма «1С» обновила комплексное решение 1С:ERP+PM для управления проектами. Теперь пользователям доступны возможности, вошедшие в 1С:PM Управление проектами КОРП редакции 5.0. Рассказываем, что нового в актуальном релизе.

15.10.2025    539    ЕленаЧерепнева    0       

2

В релизах 1С:Бухгалтерии 3.0.183 и 3.0.184 появились новые интеграции с банками и сервисами, автоматическая загрузка драйверов с портала ИТС, автозаполнение заявлений на патенты для ИП и новый учет процентов по займам. Подробности – в обзоре.

14.10.2025    661    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» проинформировала о том, как идет работа по выпуску релиза 1С:Предприятие 8.5.4. Сообщается, что большая часть задач, запланированных для версии 8.5.4, уже выполнена. А те, что не выполнены – перенесены на следующий релиз.

10.10.2025    5390    ЕленаЧерепнева    1       

2

Правительство предлагает с 1 января 2026 года поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 27 093 рубля в месяц. Законопроект уже направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

07.10.2025    604    user2146402    0       

1
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация