Вышел новый продукт «1С:Горнодобывающая промышленность 2. Модуль для 1С:ERP»

Вышел новый продукт «1С:Горнодобывающая промышленность 2. Модуль для 1С:ERP»
09.04.2020
65399

Отраслевое решение предназначено для автоматизации деятельности горнодобывающих предприятий и поставляется в виде подсистемы для объединения с программными продуктами «1С:ERP» или «1С:ERP. УХ».

Поставка в виде модуля дает больше гибкости

Фирма «1С» сообщила о выходе нового отраслевого продукта «1С:Горнодобывающая промышленность 2. Модуль для 1С:ERP», который расширяет функциональные возможности типовых продуктов «1С:ERP. Управление холдингом» и «1С:ERP Управление предприятием» и автоматизирует специфические процессы горнодобывающих предприятий в части геологоразведки, добычи, переработки и отгрузки полезных ископаемых.

Отдельное использование модуля без интеграции с программными продуктами «1С:ERP. Управление холдингом» или «1С:ERP Управление предприятием» не предусмотрено.

Функциональные возможности

В программном продукте «1С:Горнодобывающая промышленность 2. Модуль для 1С:ERP» автоматизированы следующие бизнес-процессы:

  • Управление горными и геологоразведочными работами

 

 

Для отражения геологоразведочных работ используются отраслевые справочники, характеризующие геологическую структуру месторождения полезных ископаемых (горизонты, блоки, залежи).

 

 

Учет горных работ отражается в разрезе видов операций, которые могут требовать различную степень детализации и различный набор характеристик, в зависимости от технологии, масштаба и уровня организации.

 

 

В решении реализовано сценарное планирование горных работ с указанием места выполнения, горного оборудования и транспорта, номенклатуры и запланированных объемов. В качестве источников исходной информации для плана производства горных работ могут служить произвольные данные, а также электронные таблицы Excel.

 

 

Можно выполнять план-фактный анализ выполнения горных работ

 

 

Также реализовано посменное планирование по видам работ и технологическим операциям с возможностью распределения бригад и горного оборудования по местам выполнения работ.

  • Управление переработкой продукции

 

 

В решении реализован учет продукции, переданной на переработку сторонним переработчикам. Фиксируется количество продуктов переработки, переработанного сырья, вспомогательных материалов и отходов. Применение ресурсных спецификаций позволяет спрогнозировать расход материалов и упрощает заполнение документа переработки.

  • Управление качеством продукции

 

 

Реализован учет проб и результатов анализов испытаний внешних и собственных лабораторий, производимых на всех этапах работы геологического производства. Качественные характеристики можно рассчитывать по формулам на основании показателей качества, задаваемых в отдельных документах. Реализован пересчет цены продукции при отклонении показателей качества от зафиксированных в условиях отгрузки с контрагентами.

  • Управление оборудованием

 

 

Подсистема управления оборудованием позволяет осуществлять планирование и учет работы хозяйственного транспорта и спецтехники: виды работ, пробег, количество рейсов, маршрут, участок работ, вес перевезенного груза и время выполнения работ хозяйственного транспорта и спецтехники.

Реализован учет технических характеристик и регистрация наработки по объектам эксплуатации, в том числе на основании данных оперативного учета работы оборудования.

 

 

Функциональность группового формирования путевых листов позволяет производить их печать по определенной группе оборудования. Заполнение форм производится на основании данных по расстановке сотрудников, нарядам, информации по показаниям счетчиков и остаткам топлива.

  • Управление складами и отгрузкой продукции

 

 

Подсистема управления складами позволяет:

  • вести оперативный учет остатков и качества продукции на складах;

  • производить учет шихтования продукции;

  • устанавливать цены на продукцию в упрощенном режиме (без применения системы скидок и наценок);

  • устанавливать условия отгрузки продукции клиентам;

  • контролировать процесс отгрузки продукции с помощью выдачи разрешений на отгрузку, талонов и карт.

 
  • Учет и нормирование ГСМ

 

 

Подсистема учета и нормирования ГСМ обеспечивает полноценный учет топлива, нормирование его расхода и контроль плановых показателей потребления.

  • Учет времени работы сотрудников и расчета заработной платы

 

 

На основании оперативных производственных данных можно вести учет рабочего времени сотрудников, в том числе в разрезе оборудования, осуществлять плановую расстановку сотрудников по оборудованию, автоматизировать формирование табеля учета рабочего времени сотрудников для дальнейшего расчета заработной платы.

  • Мониторинг целевых показателей предприятия

 

 

Большое количество аналитических отчетов позволяет «держать руку на пульсе» и в любой момент оперативно получать информацию по ключевым показателям бизнеса.

 

Подробнее про выход нового продукта «1С:Горнодобывающая промышленность 2. Модуль для 1С:ERP»

Купить продукт «1С:Горнодобывающая промышленность 2. Модуль для 1С:ERP» на Инфостарте

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Какие технологии определят цифровую трансформацию бизнеса в ближайшие годы? Руководитель корпоративного отдела «Инфостарт» Станислав Субботин рассказал о продуктовых трендах в 1С: ИИ, RPA, облачных технологиях, DevOps и новых отраслевых решениях.

вчера в 12:00    228    user2155025    0       

3

«1С-Битрикс» повышает цены на лицензии «Управление сайтом» на 14–15% с 1 января 2026 года. Успейте приобрести или продлить лицензии до конца 2025 года, чтобы сохранить выгодную стоимость.

31.10.2025    669    user2154217    0       

16

Вышло обновление для тиражного продукта 1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией. Главное новшество релиза – широкое внедрение технологий искусственного интеллекта, включая большие языковые модели (LLM) и интеллектуальных ассистентов.

30.10.2025    665    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» выпустила масштабное обновление 1С:Шины – продукта класса «Сервисная шина предприятия» (Enterprise Service Bus, ESB). Новая версия, построенная на 1С:Элемент 8.0, включает усовершенствования среды разработки и прикладной функциональности.

29.10.2025    687    ЕленаЧерепнева    0       

4

Решение помогает управляющим компаниям автоматизировать учет, начисления и взаимодействие с жильцами. Теперь через мобильное приложение и сайт «ДомОкей» пользователи могут оплачивать услуги, передавать показания и смотреть камеры видеонаблюдения.

29.10.2025    565    AnastasiaKl    0       

16

Фирма «1С» объявила об обновлении отраслевого решения 1С:ERP Энергетика. В конфигурации появились новые функциональные возможности, а к имеющимся видам лицензий добавились модули для 1С:ERP  и 1С:ERP Управление холдингом.

27.10.2025    401    ЕленаЧерепнева    0       

1

Официальный технологический блог поделился планами развития BI-системы 1С:Аналитика. В очередном релизе разработчики планируют расширить функциональные возможности продукта и адаптировать его под новый интерфейс 1С:Предприятие 8.5.

24.10.2025    581    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сообщила о выходе в релиз продукта для централизованного администрирования распределенной инфраструктуры 1С – 1С:Управление ландшафтом. Рассказываем о его возможностях, условиях поддержки и особенностях лицензирования.

23.10.2025    762    ЕленаЧерепнева    0       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация