Вышла новая версия технологической платформы 1С:Предприятие 8.3.27

Вышла новая версия технологической платформы 1С:Предприятие 8.3.27
10.04.2025
6496

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

Аутентификация с помощью почты: пока без стандартного сервиса, но уже работает

В новой версии технологической платформы 8.3.27 реализован дополнительный способ аутентификации для пользователей через электронную почту. Такой способ входа в систему, без запоминания пароля, может пригодиться, если база редко используется и пароль запомнить трудно. Кроме того, такой вариант аутентификации можно применять для первого входа, чтобы задать стационарный пароль.

Ранее в анонсе этой функциональности говорилось, что при настройке можно будет использовать как сторонние почтовые сервисы, указав адрес сервера SMTP, пользователя и пароль для отправки писем, так и некий встроенный сервис от самой фирмы «1С». Однако пока штатная почтовая служба еще не готова: «О запуске стандартного сервиса отправки писем с кодом подтверждения входа через электронную почту будет сообщено дополнительно информационным письмом», – говорится в сообщении «1С».

Настройка и пользовательский интерфейс аутентификации через электронную почту в 1С 8.3.27. Источник: wonderland.v8.1c.ru

Все для крупных корпоративных систем в 1С:Предприятие 8.2.27!

Фирма «1С» сообщила сразу о нескольких нововведениях, которые предназначенные в первую очередь для крупных внедрений:

  • Дата акселератор теперь может хранить свои данные на диске, что позволяет ускорить перезагрузку в случае сбоя; также в копии можно хранить объем данных, который превышает объем оперативной памяти, доступной Дата акселератору, что повышает производительность.
  • Увеличено количество записей, которые могут содержаться в табличных частях объектов конфигурации; при максимальной длине номера строки в табличной части может содержаться миллиард минус одна запись; ранее табличная часть могла хранить максимум сто тысяч минус одну запись.
  • Сразу по нескольким направлениям улучшена работа прикладных решений, использующих СУБД PostgreSQL под нагрузкой при одновременной работе большого числа пользователей и активном использовании временных таблиц.
  • Оптимизирована очистка временных таблиц при работе с MS SQL Server в условиях высокой нагрузки, особенно при работе с базами данных, имеющими большое количество таблиц. Благодаря этому сокращается время выполнения ряда операций, например проведения документов.
  • Для кластера серверов реализована возможность подключать заданных клиентов к выбранным серверам кластера, что позволит рационально распределять нагрузку при выполнении ресурсоемких операция, например, при запуске расчета себестоимости, расчета зарплаты, или закрытие периода.

Назначение пользователей на рабочие серверы. Источник: wonderland.v8.1c.ru

  • Пользователю предоставлена возможность управлять перезапуском рабочих процессов кластера: для всего кластера или конкретных рабочих серверов можно задать расписание, по которому процессы будут перезапускаться, благодаря чему перезапуск можно выполнять тогда, когда нет длительных критичных операций; ранее можно было задать только «время жизни процесса», общее для всех серверов кластера, а так как время старта каждого процесса могло быть произвольным, то и перезапуск мог приходиться на моменты пиковой загрузки, что нежелательно.

Задание расписания перезапуска процессов для рабочего сервера. Источник: wonderland.v8.1c.ru

  • Реализована возможность принудительно выключить конкретный рабочий процесс, что позволит завершать процессы, на которых замечены «проблемные» сеансы; ранее подобный процесс мог завершиться только автоматически по истечении установленного интервала.
  • Для копии баз данных реализована возможность видеть полную, развернутую и типизированную информацию о состоянии копий базы данных и процессов их обновления, в том числе причину отключения копии, ошибки отключения или обновления и прогноз продолжительности обновления, а также изменен алгоритм отключения копии: в случае если ей не хватает памяти для выполнения сложного запроса, теперь копия сначала отключается на 60 секунд, после чего запросы на ней могут быть возобновлены.

1С:Предприятие 8.3.27 будет работать быстрее: несколько значимых оптимизаций в технологической платформе

Разработчики сообщили об уменьшении времени первого запуска тонкого клиента – и в режиме 1С:Предприятие, и в режиме «Конфигуратор» в файловом варианте в следующих случаях:

  • после создания новой информационной базы;
  • после загрузки базы из файла;
  • после загрузки конфигурации из файла;
  • после обновления базы;
  • при очистке кеша (удаление каталога хранения кешированных файлов).

Кроме того, улучшена работа криптографии в операционной системе Linux, а именно ускорено построение цепочки сертификатов при проверке сертификата или подписи, при добавлении архивной метки времени к подписи и в других случаях.

Отметим также такие оптимизации:

  • Повышение скорости записи во встроенное хранилище двоичных данных; результат заметен при однопоточном создании больших файлов (от нескольких мегабайт) или при создании маленьких файлов (от нескольких десятков до нескольких сотен килобайт).
  • Изменение первой версии механизма построения индекса полнотекстового поиска: в результате уменьшен объем индекса на больших базах и количество файловых операций при поиске.
  • Асинхронное удаление устаревших данных технологического журнала в отдельном потоке, чтобы не замедлять работу системы.
  • Ускорение поиска всех ссылок на объект в конфигураторе.
  • Полный поисковый индекс, используемый при рефакторинге, строится теперь заранее, в отдельном фоновом потоке при запуске конфигуратора, благодаря чему ускоряются операции поиска ссылок, переименования и удаления объектов конфигурации; ранее поисковый индекс начинал строиться непосредственно при начале этих операций.

Обновление системы взаимодействия в 8.3.27: лучшие практики видеоконференцсвязи теперь в 1С

Продолжает развиваться Система взаимодействия. На этот раз улучшения коснулись в основном видеозвонков:

  • Добавлена возможность совершать видеозвонки в тонком клиенте в операционных системах Linux и macOS.
  • Повышено качество звука в видеозвонках, исправлены пропадания речи (фраз) после выключения/включения микрофона.
  • Нажатие на кнопку выключения микрофона теперь не выключает микрофон физически, а только прекращает отправку данных; это решение улучшает качество звука при видеозвонке.
  • Во время видеозвонка можно поднять руку, чтобы сигнализировать о желании высказаться, предоставив докладчику возможность передать слово в подходящее время; количество поднятых рук отображается на экране, что позволяет проводить голосование.
  • Также в Системе взаимодействия добавлен поиск по контекстным обсуждениям – он выполняется как часть глобального поиска, а найденные фрагменты отображаются в общем списке; от фрагментов, найденных в других данных, их отличает значок группового обсуждения.
  • Улучшилась интеграция с WhatsApp – теперь можно написать клиенту первым; ранее инициировать общение мог только сам клиент.

Еще несколько полезных возможностей 8.3.27: внешние компоненты, webSocket-клиент и хранилище двоичных данных

В числе существенных изменений, которые вошли в 1С:Предприятие 8.3.27 следует отметить такие:

  • Новый механизм для webSocket-клиента: для взаимодействия с внешними системами по протоколу webSocket теперь можно использовать средства, предоставляемые непосредственно платформой 1С:Предприятие; ранее в таких случаях использовали внешние компоненты, что не всегда было удобно.
  • Для хранилища двоичных данных реализовано управление через административный интерфейс и через командную строку автономного сервера.

Управление хранилищем двоичных данных. Источник: wonderland.v8.1c.ru

  • Для внешних компонент реализовано принудительное завершение сеанса, «зависшего» в результате действий внешней компоненты при ее изолированном подключении, что позволит высвободить используемую сеансом лицензию; кроме того, теперь можно будет использовать асинхронные конструкторы для создания объектов внешних компонент.

Полное описание всех изменений и нововведений в 1С:Предприятие 8.3.27 есть на сайте «1С».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    494    Alisa_Brineva    0       

1

Рассказываем об условиях обновления, а также о том, для чего и кому полезен переход на налоговый мониторинг как форму взаимодействия с ФНС.

29.04.2025    664    ЕленаЧерепнева    0       

1

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    768    ЕленаЧерепнева    0       

2

Поставки 1С:CRM для малого и среднего бизнеса «Базовая» и «Стандарт» будут комплектоваться новой версией продукта – 3.1, а не 2.0, как раньше. Рассказываем об ограничениях и возможностях, которые есть в этих обновленных вариантах.

28.04.2025    1061    ЕленаЧерепнева    0       

16

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    1489    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    772    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2959    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» обновила решение для автоматизации управления проектами и портфелями проектов для крупных и средних компаний. Рассказываем о новых возможностях и об условиях сопровождения устаревшей версии 4.2.

15.04.2025    1153    ЕленаЧерепнева    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. glek 10.04.25 11:48 Сейчас в теме
Ждем допустимое использование платформы для типовых решений (ЕРП, например) :)
user1827801; +1 Ответить
2. dima_gsv 18.04.25 10:20 Сейчас в теме
Кто-нибудь пробовал на windows server 2008 и r2? Вообще не запускается, или работает, но без технической поддержки?

Оставьте свое сообщение