Вышла обновленная бета-версия редактора скриптов «1С:Исполнитель 2020.2.2»

Вышла обновленная бета-версия редактора скриптов «1С:Исполнитель 2020.2.2»
27.10.2020
106128

В новый релиз добавили поддержку протокола SSH, выборочное кодирование URL адреса в ЗапросHttp, реализовали новую настройку при чтении XML, а также исправили выявленные ошибки.

Поддержка протокола SSH

Фирма «1С» опубликовала обновленный релиз кросс-платформенного консольного редактора скриптов «1С:Исполнитель 2020.2.2». Разработчики добавили в новую версию приложения поддержку протокола SSH. Соответственно в библиотеку объектов включили ряд новых типов:

 

СоединениеSsh:

предоставляет интерфейс для взаимодействия по протоколу SSH. Объект этого типа можно получить с помощью одного из конструкторов;

КонсольSsh:

предоставляет интерфейс для взаимодействия с удаленной консолью, с помощью которой можно выполнять произвольный набор команд. Объект КонсольSsh возвращается методом СоединениеSsh.ОткрытьКонсоль().

СоединениеSftp:

предоставляет интерфейс для взаимодействия с сервером по протоколу SFTP. Объект СоединениеSftp возвращается методом СоединениеSsh.ОткрытьСоединениеSftp().

 

В описании нового релиза говорится, что с появлением поддержки SSH из «1С:Исполнителя» будет доступен режим агента конфигуратора. 

Также в новом «1С:Исполнителе» появится поддержка протокола SFTP, который предназначен для выполнения операций с файлами поверх надёжного и безопасного соединения.

 

Пример работы с файлами. Источник: v8.1c.ru

 

Кодирование URL адреса в ЗапросHttp

В ЗапросHttp реализовано выборочное кодирование недопустимых символов, содержащихся в адресе запроса. Теперь, если адрес запроса содержит смесь процент-кодированных и недопустимых символов, процент-кодированные символы будут сохранены, а недопустимые символы — закодированы, с использованием процент-кодирования или IDN-кодирования:

 

Исходный адрес запроса

https://yandex.ru/maps%2F%3Ftest1%2Ftest 2%5Ctest3\test4

Адрес запроса после преобразований: пробел и обратный слеш были закодированы

https://yandex.ru/maps%2F%3Ftest1%2Ftest%202%5Ctest3%5Ctest4

Исходный адрес запроса

http://яндекс.рф

Адрес после преобразования

http://xn--d1acpjx3f.xn--p1ai

 

Новая настройка ЗаменятьСсылкиНаСущность

Еще одно нововведение в «1С:Исполнителе 2020.2.2» – это настройка для типа НастройкиЧтенияXml. ЗаменятьСсылкиНаСущность определяет, требуется ли разрешать ссылки на сущности на их текстовое представление. Стандартно эта настройка выключена (Ложь). Таким образом при чтении XML секции DTD и внешние сущности не обрабатываются.

«Это изменение нарушает обратную совместимость: ранее по умолчанию обработка DTD была включена, а возможность настройки отсутствовала. Поэтому, если при чтении XML вы хотите иметь прежнее поведение, установите НастройкиЧтенияXml.ЗаменятьСсылкиНаСущность в значение Истина», – говорится в описании релиза.

Исправленные ошибки

В новой версии «1С:Исполнителя 2020.2.2» были исправлены следующие ошибки:

  • ошибка десериализации JSON целиком, которая возникала при обработке значений null внутри соответствий, массивов и других объектов. Теперь null корректно читается в Неопределено.
  • ошибка, когда «1С:Исполнитель» не возвращал errorlevel в случае завершения с ошибкой в Windows – теперь возвращается правильный код ошибки.
  • ситуация, когда «1С:Исполнитель» при запуске из консоли не устанавливал код страницы для Windows; теперь вывод из «1С:Исполнителя» в стандартный поток вывода осуществляется в кодировке, соответствующей коду страницы консоли. 

Полный перечень исправлений и описание новых возможностей «1С:Исполнителя» доступны на странице описания нового релиза.

Напомним, что выпуск финальной версии «1С:Исполнителя» запланирован на четвертый квартал 2020 года.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

сегодня в 17:15    125    ЕленаЧерепнева    0       

1

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    907    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    627    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2892    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13587    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3875    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    6085    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1440    ЕленаЧерепнева    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение