Возврат к списку

Взаиморасчеты «онлайн» в «1С: Управлении торговлей» 11.4.7

07.03.2019     

Опубликован очередной релиз конфигурации «1С: Управлении торговлей», в котором, кроме прочих нововведений, реализована подготовка к переходу на новую архитектуру взаиморасчетов (режим «онлайн»).

Обойдемся без регламентных заданий

Суть изменений заключается в том, что теперь распределение взаиморасчетов по расчетным документам запускается сразу в транзакции проведения документов. Это значит, что необходимость в запуске фоновых заданий по расчету взаиморасчетов отпадает. Такой подход получил название «режим “онлайн”» и уже реализован почти для всех тиражных конфигураций 1С.

Но прежде чем переходить на новую архитектуру взаиморасчетов, необходимо выполнить задания по распределению расчетов с контрагентами по соответствующим документам, поскольку при переходе на онлайн не должно быть развернутого сальдо по расчетам с партнерами.

Для упрощения перехода на новую архитектуру расчетов в конфигурации появилась обработка «Помощник исправления развернутых остатков по взаиморасчетам», которая определяет наличие развернутого сальдо и невыполненных заданий.

 

Обработка «Помощник исправления развернутых остатков по взаиморасчетам»

 

Что еще нового?

Кроме обновления подсистемы взаиморасчетов в конфигурации появились следующие изменения:

  • рабочее место по оформлению авансовых отчетов открывается по гиперссылке «К оформлению: авансы и закупки». Теперь оно содержит суммы по документам закупки, на которые еще не оформлен авансовый отчет.
  • в заявке на выдачу денежных средств можно указать список подотчетников. Для этого переключатель устанавливается в положение Список подотчетных лиц, и на закладке Лицевые счета сотрудников указывается список подотчетных лиц. Статья о движении денежных средств (ДДС), по которой будет проводиться выплата, будет общей для всех;

 

В Заявке при установке опции Список подотчетных лиц появляется дополнительная вкладка Лицевые счета

 

  • при возврате неиспользованных денежных средств появилась возможность указания списка статей ДДС, в рамках которых производится возврат средств;
  • в подсистеме обмена электронными документами добавили новые виды. В том числе новый формат счет-фактуры и акт по расхождениям;
  • указание номеров грузовых таможенных деклараций (ГТД) в возвратах выбирается среди номеров, ранее указанных в документах продажи. Если номер ГТД единственный, то он заполняется автоматически;
  • в документе Возврат товаров между организациями на закладке «Товары» указывается «Способ определения себестоимости». В поле «Передача товаров» можно указать документ передачи, по которому будет рассчитана себестоимость;
  • в части регламентированного учета внесены изменения по корректировочным счетам-фактурам.

Минимальная версия платформы для использования с текущей версией «1С: Управление торговлей» – не ниже 8.3.12.1685. Подробное описание всех изменений в релизе есть в соответствующем разделе 1С:ИТС или в каталоге релизов в личном кабинете.


Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Zircool 149 07.03.19 13:44 Сейчас в теме
Был не совсем удачный переход на новый механизм в ERP.


База 1С Управление предприятием (ЕРП) версии 2.4.6.188. Включена новая архитектура по взаиморасчетам ("онлайн схема").
При проведении/отмене проведения нескольких документов "Реализация товаров и услуг" возникает конфликт блокировок при выполнении транзакции.
Конфликт блокировок возникает в строке 748 общего модуля ОперативныеВзаиморасчетыСервер в процедуре ЗаполнитьОперативныеВзаиморасчеты при выполнении записи в регистр "РасчетыСКлиентамиПоСрокам":
НаборЗаписейПоСрокам.Загрузить(ТаблицаРасчетовПоСрокам);
НаборЗаписейПоСрокам.Записать();
В договорах реализаций указан порядок расчетов по договорам.
Аналитики учетам по партнерам, партнеры и договора в реализациях разные.
При проведении/отмене проведения вызывается заполнение взаиморасчетов по "онлайн схеме", когда проводится первая реализация товаров, то вторая реализация (по другому партнеру и договору, другой аналитике учета по партнерам) ожидает выполнения операций по первой реализации, не дождавшись (ожидание составляем 20 секунд) завершения заполнения взаиморасчетов по первой реализации, выводится ошибка "Конфликт блокировок при выполнении транзакции. Превышено время ожидания."
Пришли к выводу, что при записи первой реализации происходит полная блокировка таблицы регистра "РасчетыСКлиентамиПоСрокам", т.е. происходит эскалация.

По первой реализации перезаписываются 47 тысяч записей по взаиморасчетам по одному договору, что примерно составляем 18 - 20% от всех записей в регистре.
Общее количество записей в регистре "РасчетыСКлиентамиПоСрокам" в нашей базе составляет порядка 280 тысяч записей.
Эскалация происходит при записи более 5000 записей в регистр.

Вывод: т.к. у нас по одному договору ведутся взаиморасчету более трех лет, а документ "РегистраторРасчетов" создается один по одной аналитике учета по партнерам и одному объекту расчетов (договору), то каждое проведение/отмена проведения документа реализации товаров приводит к заполнению взаиморасчетов с клиентами, что приводит к перезаписи огромного количества записей в регистре накопления "РасчетыСКлиентамиПоСрокам", перезапись такого огромного количества записей приводит к эскалации и регистр накопления полностью блокируется.

Показать


https://bugboard.v8.1c.ru/error/000050694.html
Danil.Potapov; KidMo; acanta; +3 Ответить
2. acanta 48 07.03.19 13:53 Сейчас в теме
Скорее всего здесь не подходит сам принцип регистра накопления.
Если мы хотим видеть остатки на выбранную дату в разрезе документов при постоянном изменении задним числом всех оснований - то правильнее будет все же расчет фифо по требованию в отчете и на какие-то статистически часто используемые границы периода. То есть периодический регистр сведений. Все новое - хорошо забытое старое.
3. CheBurator 3543 07.03.19 21:36 Сейчас в теме
что-то я ничего не понял
"что теперь распределение взаиморасчетов по расчетным документам запускается сразу в транзакции проведения документов"
- это что? обычное распределение оплаты по документам образования долга или отгрузки по документам образования авансов? если это так - то чем это отличается от обычного проведения по документам расчетов в Торговле и Склад? в чем цимус? в чем ажиотаж?
7. TMV 14 09.03.19 06:26 Сейчас в теме
(3) В том и прикол, что в УТ11 решили вернуться (грубо говоря) к истокам, как это было реализовано в Тис или УТ10.
8. CheBurator 3543 09.03.19 17:32 Сейчас в теме
4. MuI_I_Ika 585 07.03.19 21:58 Сейчас в теме
Хочется пропустить "новый кривой" механизм взаиморасчетов и дождаться сразу нормального.
5. MuI_I_Ika 585 07.03.19 22:22 Сейчас в теме
Хочется посмотреть в лицо тому человеку, который придумал отказаться от фоновых заданий в пользу транзакции проведения и при этом перезаписи движений в других документах.

Все и так криво и косо работает с жуткими тормозами.

Чего-то помелочились сразу бы себестоимость при проведении пересчитывали бы.

Можно и проводки бух учета сразу отражать.

Ну или как говорят казалось бы куда еще глубже достигли дно, однако снизу постучали.
6. Brawler 422 08.03.19 14:05 Сейчас в теме
Месяц назад на ERP поигрался с онлайн взаиморасчетами, когда в бухне проводки разлезлись по авансам и взаиморасчетам, на этом игры и закончились... банально просто проводки в документах некорректно формируются...
Оставьте свое сообщение