Минпромторг подготовил для производителей пива типовой договор на получение кодов маркировки

Минпромторг подготовил для производителей пива типовой договор на получение кодов маркировки
17.05.2023
8349

Минпромторг опубликовал приказ, в котором закреплена типовая форма договора для получения кодов маркировки участниками оборота пива. Заключать соглашение необходимо с оператором «Честного знака». 

Обязательства по договору

Поэтапный переход на обязательную маркировку пивной продукции и слабоалкогольных напитков начался с 1 марта 2023 года. С апреля производители, продавцы и импортеры обязаны маркировать товар в кегах, а с октября – в стеклянной ‎или полимерной потребительской упаковке. Нанесение кодов на продукцию в остальных видах тары начнется с 15 января 2024 года. 

Поэтому Минпромторг подготовил форму договора, который нужен участникам оборота пива для заказа кодов маркировки у оператора системы «Честный знак» – ЦРПТ. По этому соглашению организация обязана сформировать и предоставить заявителю указанное в документе количество кодов. 

Также в договор включены положения об обязательствах и ответственности сторон, порядок оплаты услуг по предоставлению кодов маркировки и особенности разрешения спорных ситуаций. Документ на предоставление кодов маркировки для пивных и слабоалкогольных напитков вступит в силу с 21 мая 2023 года.

Финансовые вопросы

Участник оборота должен оплатить услугу оператора маркировки. Стоимость одного кода составляет 50 копеек без учета НДС. Налог нужно уплатить сверх стоимости кода. Кроме того, заявитель несет все расходы при оплате услуг ЦРПТ, в том числе комиссии.

Для заказа кодов участнику рынка нужно перечислить деньги на расчетный счет оператора маркировки. Компания вправе самостоятельно определить размер и периодичность проведения платежей, исходя из требуемого количества кодов. 

ЦРПТ будет ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за расчетным, выставлять второй стороне договора первичные бухгалтерские документы и акт сверки взаимных расчетов.

Если коды маркировки, полученные бесплатно в рамках проведения эксперимента, не были преобразованы в средство идентификации, то участнику оборона нужно или оплатить их в полной стоимости, или аннулировать. 

Также договор предусматривает два способа нанесения кодов на упаковку: самостоятельно организацией или при помощи сервис-провайдера. В последнем случае в документе нужно указать ИНН подрядчика. 

Отслеживать сведения об авансе и стоимости заказанных кодов маркировки можно в личном кабинете «Честного знака».

 

Мы подобрали актуальные программные продукты 
для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    658    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    383    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    351    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    489    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    497    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    411    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    698    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    407    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация