Применение национального режима по 223-ФЗ и 44-ФЗ унифицируют

Применение национального режима по 223-ФЗ и 44-ФЗ унифицируют
11.05.2023
15452

Правительство собирается унифицировать применение национального режима в закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ – соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 28 апреля.

Основные поправки касаются запретов и ограничений на закупку зарубежных товаров и преимуществ для товаров российского производства. Если законопроект примут, то нововведения вступят в силу уже 1 октября этого года. 

Напомним, нацрежим – это комплекс мер для поддержки российского производителя. В закупках он означает предоставление отечественным поставщикам преимуществ перед зарубежными.

Изменения по 223-ФЗ

Новый законопроект меняет несколько статей 223-ФЗ. В частности, в закон планируют добавить новую статью 31-4, а пункт 1 части 8 статьи 3 признать утратившим силу. Основные нововведения:

  • Правительство имеет право устанавливать запреты и ограничения на закупку импортных товаров, давать преимущество товарам отечественного производства и определять методы, которыми подтверждается российское происхождение товара. Исключение: если с иностранным партнером заключен международный договор, предоставляющий его товарам либо услугам возможность применения национального режима (то есть условия, равные условиям для отечественных производителей).
  • Если установлен запрет на закупку зарубежных товаров, то заявки иностранных поставщиков должны быть отклонены. Контракт с ними не может быть заключен.
  • Если установлено ограничение на закупку, то заявка может быть принята и контракт заключен только в том случае, если не поступило подходящих предложений от российских поставщиков.
  • Также может быть установлено преимущество для российских поставщиков. Как это работает: при рассмотрении заявки отечественного производителя предложенную им цену снижают на 15 процентов. Если заявка побеждает, то в договоре указывается полная стоимость, без вычета 15-ти процентов.
  • Во всех вышеописанных случаях не допускается замена российского товара на импортный или замена российского подрядчика на зарубежного.

Изменения по 44-ФЗ

В 44-ФЗ статья 14 излагается в новой редакции, а пункт 4 части 3 статьи 4 признается утратившим силу. Основные изменения те же, что и по 223-ФЗ: правительство сможет устанавливать запрет или ограничение за закупку импортного товара, а также преимущество для российского товара (снижение цены на 15 процентов). 

Кроме того, по 44-ФЗ может быть установлен запрет на закупку даже при сделках с единственным поставщиком. А снижение цены на 15% по преимуществу для российского товара будет действовать также и при проведении аукциона.

При этом в случае закупки для ФСБ, органов внешней разведки или государственной охраны нацрежим не применяется.

И при закупках по 44-ФЗ, и при закупках по 223-ФЗ заказчики будут обязаны отчитываться в единую информационную систему до 1 февраля года, следующего за отчетным. Основная цель: проинформировать, что достигнута нужна доля закупок товаров российского происхождения. Если она не достигнута, то требуется обоснование, почему. Минимальная обязательная доля для каждого товара на 2023 год установлена постановлением Правительства. Форму отчета, механизм его формирования и передачи в ЕИС должно установить правительство РФ.
 

Для тех, кто планирует оптимизировать работу с госконтрактами,
мы собрали актуальное программное обеспечение в специальном разделе

 

Перейти в подборку

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    658    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    383    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    351    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    489    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    497    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    411    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    698    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    407    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация