С 12 мая ИТ-компаниям требуется подтвердить аккредитацию через Госуслуги

С 12 мая ИТ-компаниям требуется подтвердить аккредитацию через Госуслуги
04.05.2023
13486

ИТ-компаниям требуется подтвердить аккредитацию через Госуслуги – напоминание от Минцифры. Форма подтверждения будет открыта с 12 мая по 1 июня.

Согласно постановлению № 1729, аккредитацию надо подтверждать каждый год.

Порядок подтверждения госаккредитации

Во-первых, нужно проверить, есть ли у компании актуальное согласие на раскрытие налоговой тайны. Если нет, подать его в налоговую инспекцию. Это необходимо, чтобы дать Минцифры доступ к нужным сведениям. Подать согласие можно следующими способами:

Важно: ФНС передает сведения в Минцифры всего раз в неделю, по понедельникам в 9:00. Подав согласие, нужно дождаться получения квитанции о приеме и очередного понедельника. 

Во-вторых, проверить зарплаты сотрудников, проиндексировать, если нужно: они должны быть средними или выше среднего по рынку (по стране или по региону). С этим поможет калькулятор соответствия.

В-третьих, проверить сайт компании: он должен содержать актуальные сведения о деятельности компании в сфере ИТ.

В-четвертых, подать заявление о подтверждении регистрации на Госуслугах.

В нем указывается:

  • доля доходов предприятия в сфере ИТ;
  • официальный сайт предприятия;
  • название и номер продукта в реестре, прибыль от его продажи – если предприятие владеет правами на ПО.

Подробная информация о порядке подтверждения содержится в памятке Минцифры.

Кому не нужно подтверждать аккредитацию

Подтверждать аккредитацию не нужно юрлицам, у которых в первом квартале 2023 есть налоговые льготы. 

Также есть исключение для обладателей прав на продукты, включенные в реестр отечественного ПО – они подают заявление, но соответствие зарплат им подтверждать не нужно.

Госаккредитация ИТ-компаний: основные моменты

Напомним вкратце, кто имеет право на аккредитацию, и для чего она нужна.

Госаккредитацию могут получить компании, у которых ИТ – один из основных видов деятельности. Перечень таких видов утвержден в приложении к постановлению № 1729. Также требуется, чтобы доходы от ИТ составляли как минимум 30%, зарплаты были средними по рынку или выше, а на сайте были размещены сведения об ИТ-деятельности на русском языке.

Аккредитованные компании получают поддержку от государства: сниженные налоги и страховые взносы, льготные ипотеки для сотрудников компании, освобождение от проверок, в том числе от выездных налоговых проверок до конца 2024 года, освобождение сотрудников от военной службы, упрощенное получение ВНЖ сотрудниками-иностранцами.

Все компании, получившие аккредитацию, вносятся в единый реестр.

Компания может получить отказ по следующим основаниям:

  • несоответствие требованиям;
  • налоговая задолженность более 3000 руб.;
  • у руководителя компании есть непогашенная судимость;
  • не сделано согласие на раскрытие налоговой тайны;
  • компания является государственным предприятием или есть доля участия государства;
  • компания является кредитной или страховой организацией;
  • компания включена в перечень акционерных обществ.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    658    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    383    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    351    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    489    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    497    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    411    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    698    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    407    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация