Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации продолжает вести работы по проекту «Умный город». Он входит в знаменитую государственную программу «Цифровая экономика».
Проект базируется на пяти принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, а также акцент на экономической эффективности.
На конференции Smart City министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень сообщил, что министерство отобрало 18 городов, в которых будут проводиться эксперименты по превращению их в «умные» города. В их число вошли:
-
Воронеж;
-
Евпатория;
-
Пермь;
-
Новосибирск;
-
Великий Новгород;
-
Котовск (Тамбовская область);
-
Уфа;
-
Елабуга (Татарстан);
-
Тольятти;
-
Глазов (Удмуртия);
-
Магас (Ингушетия);
-
Екатеринбург;
-
Сатка (Челябинская область);
-
Саров (Нижегородская область);
-
Новоуральск (Свердловская область);
-
Сосновый бор (Ленинградская область);
-
Ижевск;
-
Сарапул (Удмуртия).
В данных городах будут проведены пилотные проекты с целью тестирования технологических решений, комплексов и программных продуктов.
По результатам тестов наиболее успешные решения будут внедрены в других городах страны.
«Все решения в конечном итоге направлены на то, чтобы сделать комфортнее повседневную жизнь граждан нашей страны», – отметил Михаил Мень.
Как в институте. Из обычного в «умный» за 5 лет
Администрации Ленинградской области, по всей видимости, весьма понравилась данная инициатива. Один из ее городов попал в программу «Умный город» и чиновники воодушевились – было принято решение за счет бюджета области реализовать внедрение еще в одном, в Гатчине. Такой информацией поделился губернатор области Александр Дрозденко.
Он также рассказал о планах по трансформации городов. В них появятся беспилотное (!) маршрутное такси, будут внедрены современные технологии в ЖКХ, открытый бюджет и открытые голосования населения по вопросам города через электронные средства.
«Через пять лет это должны быть города, которые не имеют аналогов даже в Европе», – сказал господин Дрозденко.
Иннополис не мог остаться в стороне...
Производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson и телекоммуникационная компания «МТС» открыли совместный R&D центр в Иннополисе. Центр будет работать над исследованиями в областях 5G, IoT и Big Data. У «МТС» уже подписаны соглашения с несколькими городами о внедрении технологии Narrow Band IoT в структуры ЖКХ, управления городской инфраструктурой, мониторинга городского транспорта и окружающей среды. В список городов, с которыми подписаны соглашения вошли: Альметьевск, Арска и сам Иннополис.
NarrowBand IoT (NarrowBand Internet of Things) – стандарт сотовой связи для устройств телеметрии с низкими объемами обмена данными. Среди преимуществ можно выделить: низкое энергопотребление (до 10 лет в сети от батареи емкостью 5 Вт*ч), большая емкость сети передачи данных (сотни тысяч подключенных устройств на одну базовую станцию), низкая стоимость устройств, оптимизированная для улучшения чувствительности модуляция сигнала.
...впрочем, как и «Ростех»
Также ведутся работы в данной сфере госкорпорацией «Ростех». Концерн «Автоматика», который входит в структуры корпорации, работает над технологической платформой «Видеогард». Данная разработка позволит объединить системы «Безопасный город», «ЭРА-Глонасс» и аварийно-спасательную службу «112».
В «Ростехе» рассчитывают, что благодаря такой интеграции сократится время реакции спасательных служб на экстренные ситуации, а также будет повышена безопасность граждан.
На платформе можно объединить все экстренные службы города, камеры видеонаблюдения, тревожные кнопки, пожарные сигнализации, комплекс экологического мониторинга, системы анализа ситуаций на дорогах и другие системы.