«Ростех» выпустит полностью отечественную АСУ

Дезинсекция на нефтегазовых предприятиях
Решение разрабатывается для защиты российских промышленных объектов от неавторизованного доступа посредством «закладок» (или «жучков») в аппаратном и программном обеспечении, а также через уязвимости или ошибки (bugs) в программном коде.«Ростех» сообщает, что система будет полностью отечественной, начиная от компонентной базы и заканчивая софтом. Таким образом, данный продукт сможет гарантировать отсутствие скрыто внедренной (иностранными разработчиками) возможности для несанкционированного доступа к ресурсам системы. Разработка программной части решения возложена на научно-производственное объединение «Импульс», входящее в структуру «Ростеха».
Целевая аудитория данного проекта – крупные нефтегазовые компании, а также организации, у которых есть риски в работе с зарубежными поставщиками из-за санкций или других ограничений. Также среди потенциальных заказчиков – компании из энергетического кластера экономики, в том числе атомной энергетики.
Как сообщает «Коммерсант», на данный момент готовится внедрение системы в крупную нефтяную компанию, имя которой госкорпорация не сообщает. Учитывая, что на отечественном рынке нефти не так уж и много крупных игроков, вариантов того, кто это может быть, набирается небольшое количество.
В СМИ нет подробностей об аппаратной части проекта. Опять же, по причине небольшого количества вариантов наиболее вероятных поставщиков, их можно легко перечислить:
- «МЦСТ» – разработчик процессоров «Эльбрус»;
- «Байкал электроникс» работающий над «Байкалами»;
- «Электронные вычислительно-информационные системы».
Последние, кстати, объявили о партнерстве с московским заводом «Физприбор» с целью разработки решений для автоматизированных систем управления технологическими и производственными процессами.
Кибербезопасность объектов критической инфраструктуры
В портфеле продуктов «ЭЛВИС» есть система на кристалле, разработанная по технологическому процессу 28 нм и предназначенная для систем видеоаналитики. Также в научно-производственном центре разработаны системы обнаружения и сопровождения наземных, надводных и воздушных целей, программный комплекс для управления и обменом данными в системах физической безопасности и программно-аппаратный комплекс для наблюдения и определения местоположения персонала на режимных объектах в реальном времени.В сотрудничестве с заводом «Физприбор», который активно работает с ГК «Росатом» в рамках создания АСУ, российский разработчик ИТ-систем планирует создать защищенные от несанкционированного доступа решения для автоматизированных и распределенных систем управления, а также для систем противоаварийной защиты. Данные решения позволят заказчикам выполнить требования федерального закона № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».
Конкуренты для отечественной АСУ
Конкуренты, решения которых предстоит заменить отечественным разработкам, довольно сильные. Это японская Yokogawa, немецкая Siemens, шведская ABB и французская Schneider Electric.Тем не менее, есть прецедент условного отказа от зарубежного ПО. В конце прошлого года «Транснефть» допускала сценарий замены системы от Schneider Electric. Тогда нефтяную компанию не устроила скорость реакции разработчика на закрытие уязвимостей. Первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин сообщил, что реакции производителя на сообщения об уязвимостях приходилось ждать по шесть месяцев.
Разработка велась секретно?
Столь стремительное появление такого сложного продукта, как полностью отечественная АСУ, без информации в СМИ о ходе разработки вызывает некоторый скепсис. Это довольно сложный комплекс оборудования и программного обеспечения, разработка которого занимает немало времени, не говоря уж о необходимости тестирования в условиях, максимально приближенных к реальным. И тут вдруг сообщается о выпуске продукта уже в этом месяце. Странно.С другой стороны, по словам заместителя генерального директора «Газинформсервис» (подрядчик «Газпрома») Александра Погребного, в данном секторе рынка программного обеспечения есть прогресс в разработках отечественных программ. По его словам, слабая сторона – это аппаратная составляющая. Однако есть надежда, что компетенций «Ростеха» хватит, чтобы решить данный вопрос.
Так, возможно, Россия сможет закрыть самостоятельно хотя бы минимум потребностей своей основной отрасли экономики?
См. также
Энтузиасты создали для популярного эмулятора патч с поддержкой процессоров «Эльбрус»
01.03.2021 1708 VKuser24342747 0
Российский разработчик создал неофициальную версию Clubhouse для Android
26.02.2021 2009 VKuser24342747 0
Масштабное обновление Trello: пять новых видов досок и интеграция с Google Docs
25.02.2021 3508 user1015646 0
Видеоигра на базе нейросетевого генератора текстов стала бизнес-консультантом
25.02.2021 2067 VKuser24342747 1
В ближайшие годы возрастет потребность в персонале центров обработки данных
24.02.2021 2088 SKravchenko 0
Rustоманы из Долины: Google, Microsoft, Huawei, Mozilla и AWS основали фонд поддержки языка программирования
16.02.2021 1611 user1015646 0
Украинская команда FireWay одержала победу в хакатоне NASA Space Apps Challenge 2020
05.02.2021 1981 SKravchenko 2
Microsoft участвует в разработке цифрового паспорта вакцинации от Covid-19
02.02.2021 1775 capitan 3
Что нового в Chrome 88: проверка надежности паролей и поддержка профилей
01.02.2021 2238 user1015646 0
280 символов для науки: Twitter откроет доступ ученым к архиву твитов
29.01.2021 1494 VKuser24342747 1