IE 2018

Возврат к списку

Абонент Инфостарт создал собственную операционную систему

30.01.2017     
Компания «АстроСофт», являющаяся партнером 1С и участником нашего сообщества, объявила о создании ОС реального времени МАКС.

ОСРВ МАКС (Операционная Система Реального Времени для МультиАгентных Когерентных Систем) – универсальная платформа, которая «реализует не только весь классический функционал операционных систем данного типа, но и обладает рядом уникальных возможностей по организации взаимодействия множества устройств, позволяющих заметно упростить создание традиционно непростых, но необходимых во встраиваемых системах механизмов, таких как резервирование, горячая замена оборудования и др.», сообщают разработчики.

Утверждается, что это полностью российская разработка без сторонних решений и компонентов. Насколько можно судить, по своим параметрам она пока отстает от импортных аналогов, но улучшения продолжают активно вестись. В частности, речь идет об «исследованиях в области Mesh и IoT, которые привнесут в систему дополнительные возможности, особенно востребованные распределенными системами, среди которых отказоустойчивое сетевое взаимодействие, самоорганизующаяся структура сети, автономность устройств».

Что касается областей применения, по словам замдиректора «АстроСофт» по направлению разработки системного ПО Павла Бойко, наиболее перспективными являются системы промышленной автоматики и управления технологическими процессами, радио- и робототехника, системы «умного дома» и потребительская электроника.

Одним из направлений работы «АстроСофт» является продажа, внедрение и доработка продуктов 1С. Неудивительно, что компания является активным пользователем информационно-аналитического центра «Инфостарт»: она использует корпоративный абонемент для доступа в каталог infostart.ru, а на портале зарегистрированы около 50 действующих и бывших сотрудников компании.

Напомним, что в реестре отечественного ПО уже имеется разработка одного из давних пользователей сообщества Инфостарт. Вполне вероятно, что и ОСРВ МАКС создана с прицелом на реестр.


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. v3rter 30.01.17 15:36 Сейчас в теме
http://www.astrosoft.ru/products/astrosoft/rtos-macs/
Ключевые характеристики системы

Целевые платформы: ARM Cortex МО, М3/М4 (+FPU); планируемые платформы: ARM Cortex МО+/М1, Analog Devices TigerSHARC, Xilinx MicroBlaze и др.

Области применения

Устройства под управлением микроконтроллеров могут использоваться для решения широкого спектра задач ... Ниже рассмотрены некоторые системы и устройства на основе микроконтроллеров, для которых наиболее актуальны возможности ОСРВ МАКС.

Системы промышленной автоматики и управления технологическими процессами
...
Робототехника
...
Системы «умного» дома
...
Потребительская электроника и бытовая техника
...
Показать
2. 1v7 185 30.01.17 17:16 Сейчас в теме
3. capitan 615 30.01.17 17:38 Сейчас в теме
Одни хорошие новости в последнее дни.
В Саратове будут собирать Iphone 8 раньше Apple подробнее..., а тут раз - и ОС уже готова :)
ture; TreeDogNight; +2 Ответить
6. ture 233 31.01.17 11:12 Сейчас в теме
(3) второй макдиггер прям
4. capitan 615 31.01.17 09:07 Сейчас в теме
А если ее назвать: Уй Ос 17, то точно Apple будет нервно курить в сторонке
JohnyDeath; +1 Ответить
5. japopov 48 31.01.17 10:37 Сейчас в теме
В отличие от ОСРВ МАКС, BolgenOS хотя бы рядом с GNU GPL постояла...

Объясните мне, тупенькому, кому и зачем понадобится ОС с ЗАКРЫТЫМ кодом, не поддержанная ведущими производителями "железа"? Если кто ещё не понял, "всемогущество" MS Windows строится на поддержке со стороны производителей именно оборудования, в первую очередь, периферийного. Несмотря на объективные преимущества и открытый код, Linux не могут пробиться в этот рынок. А ОСРВ МАКС не имеет и этих преимуществ. И куда её?

Вот, скажем: код ОС закрыт... и чем она принципиально отличается от, например, Ubuntu Linux с ядром RT? Или от Debian GNU/HURD? И как это узнать?

Очередной маркетинговый выпук без заметных перспектив... РОСА Linux гораздо полезнее будет.

P.S. разумеется, всё вышеназванное - IMHO. Буду рад, если меня переубедят аргументами...
raider-rec@ya.ru; coolseo; +2 Ответить
7. ture 233 31.01.17 11:14 Сейчас в теме
(5) Космос, Марс, Звезды... скоро! Оставайтесь с нами.
8. DoctorRoza 31.01.17 17:50 Сейчас в теме
(5)
Объясните мне, тупенькому, кому и зачем понадобится ОС с ЗАКРЫТЫМ кодом, не поддержанная ведущими производителями "железа"?


Ну Вы прям с Луны свалились!? Новая ОСь нужна, чтобы:
1) Законно распилить бюджетное бабло;
2) Потому что мы тоже так можем!
:)
raider-rec@ya.ru; Gluk_1C; boln; +3 Ответить
10. japopov 48 01.02.17 08:32 Сейчас в теме
(8)
Ээх, народ... мелко вы мыслите. Поглядите дальше своего носа хоть чуть-чуть: в России зреет бааальшой передел рынка ОС. Поскольку, по понятным причинам, создать полный аналог MS Windows не получится (где там наш ReactOS?), будет большой кишмиш, в результате которого, вероятно, выделится одна ОС, под которую будут "дружить" все госорганы, а за ними - банки, а там уже - и все ваши клиенты. Перспектива очень весёлая: переучиваться полностью на новую ОС. Кстати, раз уж тут в основном 1Сники... 1С к этому давно готова!
Так что те ребята - не дураки, они верно уловили "дух времени". Другое дело - НЕ ДАЙ БОГ, чтобы основой было выбрано ЭТО!
11. v3rter 01.02.17 09:37 Сейчас в теме
(10) Так это же не для десктопных компов ось, а для контроллеров.
12. japopov 48 01.02.17 09:47 Сейчас в теме
(11)
А судя по их сайту, они сами не знают, для чего. Кроме того, что эта ОС безмерно крута и офигенно хороша, там есть указание на архитектуру процессора, и... всё! Судя по их сайту, эта ОС должна "взлететь" и на планшетах. Да-да.
9. vano-ekt 1110 01.02.17 05:57 Сейчас в теме
вот если б скачал её по абнонементу...
13. v3rter 01.02.17 10:32 Сейчас в теме
Ну так на планшете она "взлетит", только без драйверов. Если я правильно понял описание, это ОС для роутеров, роботов, станков, контроллеров, где нужен быстрый обмен событиями между разнородными устройствами, наподобие Kaspersky OS ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Kaspersky_OS ) или QNX. Странно, что про GUI на офсайте ни слова.
14. ture 233 01.02.17 11:58 Сейчас в теме
(13) Да, под Тамбовом скоро откроют завод по производству айфонов 8. Вот там будут вместо iOS заливать в болванки.
(12) Они знают для чего. Для оборудования. Швейные машины, станки с экранчиком и пр. Даже можно установить на центральный компьютер звездолета. Но Вы верно подметили, что они что-то не знают. Они не знают где найти программистов, которые наполнят ось софтом ко всем этим звездолетам и не плохо быдло бы еще и самими звездолетми разжиться. В остальном бизнес модель аналогично m$ - платите за лицензию, а с проблемами звоните к разработчикам софта.

Оставьте свое сообщение

См. также