Возврат к списку

Android потеряет почти миллиард пользователей из-за санкций против Huawei

01.07.2019     

Huawei из-за санкций США продолжает искать альтернативные ОС для своей продукции. Сейчас компания работает над собственной системой, но допускает вероятность использования российской «Авроры». 

Временные трудности

Рен Чжэнфэй, генеральный директор Huawei, уверен, что Android потеряет значительную часть своих пользователей, если перестанет поддерживаться на устройствах компании. По оценкам основателя китайского ИТ-гиганта, переход на собственную ОС приведет к тому, что систему от Google перестанут использовать 700-800 млн человек. 

Huawei не хочет отказываться от установки Android на свои смартфоны, потому что это негативно скажется на темпах роста. Рен Чжэнфэй убежден в том, что у трудности у компании – временные, развитие замедлится на несколько лет, после чего снова начнет расти. Предприниматель напомнил, что Google и Huawei всегда будут на одной линии интересов. 

Китайская ИТ-компания шесть лет разрабатывает собственную операционную систему Hongmeng, полностью совместимую с Android-приложениями. Релиз намечен на середину осени этого года. 

Вопреки санкциям

Несмотря на проблемы сотрудничества Huawei и Google, актуальные модели смартфонов получат обновление до Android 10Q. Последнюю версию мобильной ОС получит флагман P30, а также все устройства линейки Mate 20 и P Smart. Не исключено, что ОС обновится и для линейки Honor 20, однако сама компания пока что не подтвердила эту информацию. 

Выход Android 10Q ожидается в конце этого лета. Точная дата зависит от конкретного производителя и региона. Пользователи Huawei смогут обновить свои смартфоны не позднее 19 августа 2019 года – после этой даты истекает срок временной лицензии, по которой китайский производитель может сотрудничать с компаниями США. 

Российский вариант 

Кроме урегулирования конфликта с правительством США и выпуска собственной ОС, у Huawei есть третий вариант решения сложившейся ситуации: установка российской системы «Аврора» на свою продукцию. 

Слухи о возможности такого исхода событий появились в начале июня, а недавно информацию о переговорах с китайской компанией подтвердил глава Минкомсвязи РФ Константин Носков. Его заместитель Михаил Мамонов уточнил, что с представителями Huawei обсуждалась возможность использования «Авроры». 

Участники встречи договорились проработать вариант установки ОС на китайские телефоны. Переговоры идут о деталях локализации системы, трансфере технологий, порядке работы исследовательских центров. Сроки появления прототипов от Huawei с «Авророй» тоже неизвестны. Обсуждение технических деталей сотрудничества начнется осенью. 


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. simuljakr 166 01.07.19 14:58 Сейчас в теме
Андроид потеряет миллиард пользователей ))
А я думал Хуавей потеряет миллиард пользователей
FuNNyHoRRoR; panvartan; товарищ Ын; Isa816; user866381; CyberCerber; +6 Ответить
2. spacecraft 01.07.19 15:28 Сейчас в теме
(1) учитывая, что Huawei это лидер производителей смартфонов(планшетов и т.д.) №1 в Китае, то именно Андроид потеряет "миллиард" пользователей. В основном китайских пользователей. Сервисы от Google там и так не доступны. Им (китайским пользователям) терять нечего.
serg_gres; +1 Ответить
9. vipetrov2 02.07.19 07:06 Сейчас в теме
(1) К операционке Хуавей могут присоединиться другие китайские производители и тогда без Андройда уже будет 1,5 - 2 миллиарда устройств. И вообще Андройд уже давно в тупик зашел, слишком много ресурсов жрет. Потому Гугл и разрабатывает новую операционку и теперь их монополия кончится из за санкций США.
Вообще очень редко в СМИ пишут, что санкции США ударили больше по Гугл, чем по Хуавей.
3. Kovekh 01.07.19 15:58 Сейчас в теме
Так, может, и не потеряют уже. Продажи Трамп уже разрешил, есть намёки на снятие санкций с Huawei
Ссылка на 4PDA
4. spacecraft 01.07.19 16:31 Сейчас в теме
(3) потеряют, может и не сразу. Развитие своей ОС будет приоритетным направлением. Репутационные риски не остаются без последствий. И эти последствия для Google будут.
KazanKokos; asupsam; Brawler; dachnik; +4 Ответить
5. Brawler 436 01.07.19 18:34 Сейчас в теме
(4) однозначно Китай получил от этого урок и будет стремиться к независимости от Гугла
vladimir-89; +1 Ответить
6. user856012 9 01.07.19 22:19 Сейчас в теме
Пройдет не так много времени, и Китай сам начнет преподавать уроки не хуже. В том числе и России - и бизнесу, и властям.
7. acanta 56 01.07.19 22:23 Сейчас в теме
(6) типа наши Авито продают напрямую и поштучно, а вот Али экспресс имеет собственную логистическую службу, которая собирает один заказ и отправляет все в одной посылке?
Или что пользователи платят за то, что не знают 1с, а весь мир за то, что не знает китайского?
Инфостарт как бы может собрать проект из всех пожеланий пользователей и внедрить разово, но у наших клиентов нет понимания что подключение по темвьюеру оплачивать надо как за подачу такси, а только потом поминутная тарификация.

А уроки вы имеете ввиду такие?
https://youtu.be/CecehP6aZEE
8. acanta 56 01.07.19 22:55 Сейчас в теме
Программист на предприятии нужен когда оборудование конфликтует и требуется к примеру "подружить" компьютер пользователя с linux red hat с тем же андроидом на смартфоне и принтером.

https://youtu.be/ajQDis6SZO0
Оставьте свое сообщение