Apple принимает заявки на сниженную комиссию в App Store

14.12.2020      19462

Apple открыла программу снижения комиссий для разработчиков, которые размещают приложения в официальном магазине App Store. Чтобы отчислять 15% вместо 30%, нужно подать заявку на специальной странице.

Зачем это нужно

В Apple пояснили: комиссию снизили, чтобы поддержать малый бизнес. Программа затронет подавляющее большинство разработчиков. Отметим, сейчас в App Store насчитывается около 28 млн зарегистрированных издателей.

Эксперты считают, что к запуску программы компанию отчасти подтолкнул спор с Epic Games. Разработчик Fortnite внедрил внутриигровые покупки без комиссии непосредственно в игре. За это Fortnite удалили из App Store, и компании вступили в долгий процесс судебных разбирательств.

Кроме того, разработчики Spotify, Tinder и других крупных сервисов активно выступали за снижение комиссии в магазине. Также Spotify и Rakuten пожаловались на правила App Store в Еврокомиссию, и организация начала антимонопольное расследование. Apple подозревают в создании нечестной конкуренции. Она прилагает максимум усилий, чтобы запретить владельцам своих устройств использовать альтернативные магазины приложений.

Представители Apple пока не сообщили, какой части доходов лишится компания из-за снижения комиссии вдвое. Для понимания, в 2019 году выручка Apple от App Store достигала 50 млрд долларов США.

Кто имеет право на сниженную комиссию

Программа распространяется и на новых разработчиков, и на тех, чьи приложения уже есть в App Store. Справки из налоговой инспекции предоставлять не придется.

Достаточно, чтобы суммарная выручка со всех ваших приложений в App Store за последние 12 месяцев не превышала 1 млн долларов США. Сумма учитывается за вычетом комиссии Apple и налогов.

Представители компании подчеркнули: если вы сможете заработать на приложениях более 1 млн долларов за год, ваша ставка комиссии до конца года вернется к стандартным 30%. Если же в следующем календарном году вы снова получите меньше 1 млн долларов со всех приложений, сможете подать заявку на снижение комиссии до 15%.

Как подать заявку

Для участия в программе нужна учетная запись в программе Apple Developer Program. Подать заявку можно на специальной странице.

Чтобы отчислять 15% с 1 января 2021 года, новым разработчикам стоит заполнить форму до 18 декабря 2020-го. В заявке нужно указать все связанные учетные записи в Apple Developer Program, которыми вы владеете или управляете.

Разработчики, приложения которых уже есть в App Store, могут подать заявку и позднее – если их доходы снижаются, но за последние 12 месяцев все еще превышают 1 млн долларов. Но в таком случае 15% комиссия начнет действовать в середине следующего финансового месяца. Так, если вы подадите заявку 5 февраля, то снижение комиссии для вас наступит 14 марта.

В Apple отметили, что участвуя в программе, вы не имеете права передавать свои приложения другим разработчикам – чтобы, например, остаться в рамках годовой выручки до 1 млн долларов. Если вы примете или передадите приложение после 31 декабря 2020 года, то вас исключат из программы.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Дата-центры Искусственный интеллект ИТ-Новость

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    212    AnastasiaKl    0       

1

Новость ИТ-Новость

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    263    user1915669    0       

1

Новость Законодательство ИТ-Новость

Депутаты Госдумы работают над законопроектом по ужесточению контроля за электросамокатами. Среди мер: обязательная регистрация СИМ (средств индивидуальной мобильности) и разработка системы отслеживания их перемещений.

10.07.2024    497    AnastasiaKl    2       

1

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

В 2024 году «Сколково» выделит пилотным проектам в сфере искусственного интеллекта гранты на общую сумму 554 млн рублей. В результате отбора финансирование получат проекты с применением ИИ в областях производства, операционной деятельности и в работе предоставляемых сервисов.

12.04.2024    1027    AnastasiaKl    3       

3

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    851    VKuser24342747    2       

1

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    641    VKuser24342747    0       

2

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    791    VKuser24342747    2       

1

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    1025    VKuser24342747    2       

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Darklight 32 15.12.20 17:46 Сейчас в теме
Достаточно, чтобы суммарная выручка со всех ваших приложений в App Store за последние 12 месяцев не превышала 1 млн долларов

Все компании, которые жаловались на высокие комиссии кажется в пролёте

В Apple отметили, что участвуя в программе, вы не имеете права передавать свои приложения другим разработчикам – чтобы, например, остаться в рамках годовой выручки до 1 млн долларов.

Интересно как они определяют - что есть одна компания.
Вот в России для этого просто открывают кучу отдельных юрлиц - думаю, что на западе так же...
Ну общий бренд (маркетинговое название фирмы) - можно просто брать в аренду по франшизе у другой (родительской компании)
Тогда можно хоть каждое приложение выпускать под совей фирмой - разделяя доходы.

Имхо, правильнее было бы вешать сбор доходов не на компанию, а на каждый проект (может состоять из нескольких приложений) - тут уже при публикации будут решаться вопросы - входят ли все эти приложения (даже публикуемые разными фирмами) в один проект - или это разные проекты

И да - снижение комиссии единственного магазина - это не решение вопроса моноольности самого магазина. Можно, скаем, на изолированном острове торговать хлебом за 10000 руб/буханка - но когда монополисты прижмут - торговать по 5000 руб/буханка тем, кто н покупает более одной в месяц - отказавшись - ну мы же сделали большую (максимальную) скидку для нищих и голодающих! Оставляя ценообразование и ассортимент полностью в своих руках!
Оставьте свое сообщение